kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3, Самоделка (проданы), Прогресс 4, Нева есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 XWTL
Да.... Зашел на любимый форум почитать тему "Выбираю проект маленькой моторки".
Немного по теме, если позволите.
В 2016-м делал простую плоскодонку из ЭППС, оклеенную стеклотканью. Нечаянно сделал её во всю ширину бортов Юргинского прицепа, поэтому испытал и продал по себестоимости материалов. Проект немного изменил, лодка получилась чуть уже, борта из двух частей и заложил небольшую килеватость. Начальный проект делал в Karene, допиливал во ФриШип-е. Получилось:
269287

Проект неидеален, т.к., как минимум, надо бы довести до ума носовой изгиб днищевых листов, они в этом месте (носовом изгибе) имеют не прямолинейный изгиб, а выпуклый, но более "тяжелые" программы по проектированию осваивать не стал.
После жизнь дала по голове и пришлось всё отложить. Потом на свет появились материалы - ПНД и ППНД. Я даже на Али купил фен и насадки для прихватки листов. Прошлой осенью, готовясь к зиме, решил прикупить листы ППНД для лодки, выходило на корпус около 30-35 т.р., но на Авито в продаже появилась лодка Нева недалеко от меня в довольно неплохом состоянии и по цене в 30 т.р. Делая поправку на возню с моим здоровьем, скрипя зубами, выбор пал на Неву, хотя она мне не нравится ни своим весом, не ТТХ. Зато как минимум она уже просто есть и в состоянии - скинул на воду, повесил Ветерок, либо воткнул вёсла, и вперёд.
Вообще задумка с этой лодкой такая: Заменить заводские подуключины на вварные из АМг5 (6) со втулками из капролона. Поменять крышку рундука, ибо та поломана и как попало отремонтирована. Смыть старую краску и заново покрасить оставшимися акрил-полиуретановыми материалами. Так как данное плавстредство предполагается использовать на таёжных речках и озёрах для хода на небольшие расстояния, возможно будет приобретён электромотор и аккумулятор.
На фото как раз демонтировал заводские уключины.
269288

Нарисованный проект не выброшен. Может когда-нибудь слеплю лодочку.

Последнее редактирование:

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
В 2016-м делал простую плоскодонку из ЭППС, оклеенную стеклотканью. Нечаянно сделал её во всю ширину бортов Юргинского прицепа, поэтому испытал и продал по себестоимости материалов. Проект немного изменил, лодка получилась чуть уже, борта из двух частей и заложил небольшую килеватость. Начальный проект делал в Karene, допиливал во ФриШип-е. Получилось:
Посмотреть вложение 269287

Проект неидеален, т.к., как минимум, надо бы довести до ума носовой изгиб днищевых листов, они в этом месте (носовом изгибе) имеют не прямолинейный изгиб, а выпуклый, но более "тяжелые" программы по проектированию осваивать не стал.
После жизнь дала по голове и пришлось всё отложить. Потом на свет появились материалы - ПНД и ППНД. Я даже на Али купил фен и насадки для прихватки листов. Прошлой осенью, готовясь к зиме, решил прикупить листы ППНД для лодки, выходило на корпус около 30-35 т.р., но на Авито в продаже появилась лодка Нева недалеко от меня в довольно неплохом состоянии и по цене в 30 т.р. Делая поправку на возню с моим здоровьем, скрипя зубами, выбор пал на Неву, хотя она мне не нравится ни своим весом, не ТТХ. Зато как минимум она уже просто есть и в состоянии - скинул на воду, повесил Ветерок, либо воткнул вёсла, и вперёд.
Вообще задумка с этой лодкой такая: Заменить заводские подуключины на вварные из АМг5 (6) со втулками из капролона. Поменять крышку рундука, ибо та поломана и как попало отремонтирована. Смыть старую краску и заново покрасить оставшимися акрил-полиуретановыми материалами. Так как данное плавстредство предполагается использовать на таёжных речках и озёрах для хода на небольшие расстояния, возможно будет приобретён электромотор и аккумулятор.
На фото как раз демонтировал заводские уключины.
Посмотреть вложение 269288
Нарисованный проект не выброшен. Может когда-нибудь слеплю лодочку.
А чем этот плох? На мой взгляд хороша!

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Не совсем понял вопрос. Чем плох проект? Хороша какая лодка, которая на рисунке, или Нева?
Забыл сказать. В новом проекте борта сделал из двух элементов для придания "скорлупе" бОльшей жесткости на кручение. Предполагалось возить на простом колхозном прицепе вверх дном. В прицеп думалось ставить поперёк деревянные поперечины с боковыми ограничителями. Точки опоры бортов на дерево пробить войлоком.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Ну давай рассуждать трезво.
Для себя можно выбрать хренова тучу разных лодок от резинок, совколодки, современные, импорт, что б\у что новых. Проще и самое главное быстрей купить и уже на воде. Правильно рассуждаю?
Самому создать лодку? Соглашусь интересно.
Опять таки для себя выйдет в три пять раз дороже если не в 10ть чем купить.
Создавать, собирать, опробовать, ломать и опять создавать собирать и так думаю раз пять. Пока на столкнёшься на более менее приемлемый вариант. В народе говорят "пятый построенный дом вышел как надо". Рассуждения здравые?
А по сему руки от скуки.
Для бизнеса? Тоже согласен, но ни здесь обсуждать.

hanter2013

капитан 1-го ранга
Город
Темрюк
Имя
Иосиф (Юзик) 69 года
Лодка
казанка 5 Катран Прогресс 4 уже в прошлом
Мотор
ямаха25, ямаха 40
Для себя можно выбрать хренова тучу разных лодок от резинок, совколодки, современные, импорт, что б\у что новых. Проще и самое главное быстрей купить и уже на воде. Правильно рассуждаю?
Создавать, собирать, опробовать, ломать и опять создавать собирать и так думаю раз пять. Пока на столкнёшься на более менее приемлемый вариант. В народе говорят "пятый построенный дом вышел как надо". Рассуждения здравые?
А по сему руки от скуки.
А почему не пообсуждать? Нормальная тема. ИНтересная. А для бизнеса здесь многие участвуют. Что в этом плохого?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Если позволите, свои 5 копеек )))

В 2016-м делал простую плоскодонку из ЭППС, оклеенную стеклотканью. Проект немного изменил, лодка получилась чуть уже, борта из двух частей и заложил небольшую килеватость. Получилось:
Очень напоминает "Малютку-2"...

269314

.... в продаже появилась лодка Нева недалеко от меня в довольно неплохом состоянии и по цене в 30 т.р....
Сомнительный вариант ((( Лучше уж тогда "Автобот".

269315

Вложения

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну давай рассуждать трезво...
Когда первый раз строил лодку, она мне обошлась в 15 т.р. и весом до тридцати кг. Альтернатив по весу и цене не было. Делал её набегами после работы в гараже. Будь верх бортов хотя бы сантиметров на 10 уже. то до сих пор была бы у меня. На следующий год после продажи покупатель просил меня её отремонтировать. Поломал днище. Как потом он сознался, пьяные с ружьями гонялись по протокам за утками, перепрыгивая подтопленные брёвна. На одном дно и повредили.
В нынешних реалиях, повторюсь, поступил именно так, взвесив стоимость материалов и трудозатрат с поправкой на здоровье (26 лет диализа, знаешь ли, не курорт), пошел на покупку подвернувшегося готового корытца. Дедок, у которого её забирал, перешёл на самоделку из фанеры, напоминающую по форме гипертрофированные сани-волокуши, т.е. два вертикальных борта, днище из прямоугольного листа (без сужения в носовой части) и транец. Толкает это произведение трёхсильная Ямашка. Говорит, сил таскать Неву уже нет.

Если позволите, свои 5 копеек )))
Очень напоминает "Малютку-2"...

Сомнительный вариант ((( Лучше уж тогда "Автобот".
Нет, кардинально отличается от Малютки. Как-то сидел в Малютке из трёх секций, лет двадцать назад, больше в неё ни ногой.

Автобот - для меня был бы идеальный вариант, но цены от 80 т.р. и ближе 300-т км в одну сторону вариантов нет.
Из-за угла рассматривалась Романтика, но тоже хороших вариантов не было.
ПВХ сразу нет. Была Нерпа-3. Места меньше, чем в жестом корпусе, Надувать, сдувать, мыть... бррр. И ещё она менее долговечна и протыкается. К тому же у меня есть место для хранения жесткого корпуса.
Тратиться на мелколодку не хочется, т.к. она будет востребована редко, основным является Прог-4, но его в тайгу не потащить. Томь-Обь временами приедаются и хочется иной раз сменить обстановку, пролезть туда, где нет людей.
Да, была Сибирячка-мини, но до первого спуска на воду. Потом продал соседу после тест-драйва. Это несерийная лодка. Изготавливалась под Новосибом на Чкаловском авиазаводе работниками под себя и представляла собой уменьшенную Сибирячку. Длина 3,5 м, вес 35 кг. Ширина по дну 67 см., что меня в корне не устраивало. Было это 13 лет назад.
269317

Если бы сейчас она мне подвернулась, может быть и взял. Докупить надувные ПВХ баллоны, закрепить по бокам для получения приемлемой остойчивости и можно было бы использовать её, но опять же цена превысила бы желаемый предел. Делать лодки в качестве бизнеса - не мой вариант по указанной во втором абзаце причине.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
и ижи сним малютки, романтики малые лодки убийцы.
Встал пописать на борт коленкой, кувыркнулся. Всё!!
Да просто волнишка чуть больше 30см, каюк.
Лодка считается плавсредством, считаю, та на которую можно залезть в случае падения.
Сколько находили как живых, лодка на плаву, чел рядом в низ головой.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Лодка считается плавсредством, считаю, та на которую можно залезть в случае падения.
Разные лодки - под разные условия )))
У меня их пять. Вот бы ещё фиш 7-метровый с мотором на 200-250 сил ))))
Заказал в колхозе ЛПТ-шку с каютой. К осенней охоте обещали сделать...

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Таку штуку сделай, чтоб точно смог залезть в лодку.....
Проще и эффективнее не бывает...

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ссать, что из лодки, что не из лодки не могу физически, 26 лет на диализе, это как бы раз.
Второе - не пью спиртное, ну не нравится мне. За компанию с ооочень хорошими друзьями могу жахнуть рюмочку-две и всё, дальше просто не лезет, при этом даже состояния хмеля не возникает. Друзья также не ужираются, только чисто символически язык пополоскать, да пару рюмок в воду - хозяину водоёма, то бишь Водяному, чтобы рыбой одарил и леску под водой не путал :D.
И третье - мелколодка нужна для таёжных речек и озёр, говорил выше, там просто волна выше 10-15 см не поднимается.
Самонадувные жилеты, которые не стесняют движение, никто не отменял, это когда вода холоднее 15-ти градусов.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Самонадувные жилеты, которые не стесняют движение, никто не отменял, это когда вода холоднее 15-ти градусов.
Практика! Вода 15* ты от берега километров 5-7, да одно км хватит. Упал, надулся жилет. Скока сможешь продержаться на плаву?

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Да что-ж такое??? Где километров 5-7до берега у таёжной речки, которая в разливе максимум метров 100 и глубина по колено. А где нормальная глубина, то ширина от силы метров 20. ЧИТАЕМ ЕЩЁ РАЗ, для чего мне мелколодка!!! Зачем людей принимать за дебилов, которые на маленьком корытце попрутся от берега на несколько километров? Чтобы мне найти такие расстояния, это как минимум надо прохерачить более трёхсот км. до Обского водохранилища. ДЛЯ ЧЕГО??? Зачем выдумывать ситуации, в которые я не попаду???
Или вбрасываешь это всё, как ты же сам писал, от безделия?

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
А по сему руки от скуки.
Не совсем так... бывает что нужна УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ изделие... чисто под свои конкретные задачи...
Астраханский кулас, Кубанский каюк — И так далее... Их как делали 100 лет назад под свои задачи, так и будут делать — пока задачи и цели будут сохранятся... Меняются только материалы из чего делается изделие — а формы и размеры остаются без изменения..

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
В Астрахани у многих местных лодки в почете те что на крыше авто от Астрахани за 50—70 км доехать могут и в одного грузятся—разгружаются с авто... То есть они уверены что малютка-романтика под 2-3 л/с совсем не плохой вариант.. Я когда в Астрахань начал ездить к родственнику на рыбалку — мы с ним в низах на Малютке вдвоем воблы переловили — немеренно.. сперва меня напрягало слегка, а потом не замечал просто

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Практика! Вода 15* ты от берега километров 5-7, да одно км хватит. Упал, надулся жилет. Скока сможешь продержаться на плаву?
Где на Волге можно от берега 7 км удалится?

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Не совсем так... бывает что нужна УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ изделие...
В точку!
Есть хотелки, появилась возможность их реализовать. Вообще мысль есть сброситься где-нибудь в Кем. области в Яю с помощью друзей, и сплавиться до, скажем, Большедорохово у нас. Жаль только, что на больше чем на два дня уезжать нельзя.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
В точку!
Есть хотелки, появилась возможность их реализовать. Вообще мысль есть сброситься где-нибудь в Кем. области в Яю с помощью друзей, и сплавиться до, скажем, Большедорохово у нас. Жаль только, что на больше чем на два дня уезжать нельзя.
Слишком мало времени..... ВСЕ хотелки нужно успеть реализовать. Все!!!! Как говорит знакомый Дагестанец- Камри сама себя не купит:hahaha:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Или вбрасываешь это всё, как ты же сам писал, от безделия?
Прости землячка...просто щас вода подо льдом-не понырять...ломка у него.
Вот он и выдумывает страшилки с незапланированными купаниями-ныряниями для других...
Чел то он хороший...:)

туарег

капитан 1-го ранга
Город
Оренбуржье
Имя
Александр
Лодка
Шарк330
Мотор
выбираю
Прости землячка...просто щас вода подо льдом-не понырять...ломка у него.
Вот он и выдумывает страшилки с незапланированными купаниями-ныряниями для других...
Чел то он хороший...:)
:lol::hahaha::hahaha::good:

Игореха87

капитан 2-го ранга
Город
ЧАО
Имя
Игорь
Лодка
Крым,Казанка-5м2,wave runner,и самоделка
Мотор
yamaha F 40 FETS и вихрь 30 где то был