yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
Началось...
Так то товарисч спрашивал про свойсва пеэнде,а не про прекраснейшие свойсва амг и пластика.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Вот вот, знаю что с пнд делают лодки для моря, кабинные, знаю что один из владельцев пластик, на пнд меняет, в той же почти форме, знаю что на форуме есть человек,который сварил лодку с пнд
Что мешает проверить сварной шов на прочность? В амг это слабое место,
Пнд вроде не тонет,

Игорь99

капитан 3-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Во втором сообщении Мосес говрит у него всё гут с пнд, он владелец.
Так то своих измышлизмов полно, но хотел услышать мнение именно тех кто сталкивался с пнд.

Игорь99

капитан 3-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Лично я,убедившись в недостатках стеклопластика,предпочитаю АМГ. А из ПНД меня вообще не убедить,я видел как рассыпаются изделия из ПНД пролежавшие несколько лет на солнце.
А что за изделия? Крашеные или нет?
Так то трубы из пнд под землёй десятки лет лежат и ничего. По логике если лодку защитить краской от ультрафиолета то тоже будет всё ок.

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
Высокие это какие именно?
В летнюю жару на солнце ведёт его. Коллега правильно писал тут уже.
Я думаю там усиленный набор остова нужно делать , но это увеличит и так достаточно большой вес лодки из ПНД.
По поводу камней и прочей хрени - ПНД очень стойкий к ударам. Распороть или помять лодку невозможно.
Видел со стороны одну лодку на Катуни с водомётным ПЛМ.
По камням прыгала на порогах , на каменистый берег заходила в половину корпуса с ходу.
Хоть бы хрен днищу. Мелкие царапины....
Стеклопластик и дюраль таких нагрузок никогда не вывезет.

Арчибальд

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Казанка 5М
Мотор
HIDEA 40 FES
Не знаю как из ПНД лодка будет себя везти, пантоны, пирсы и многое другое делают. Мы с знакомым пантон на 2 лодки тоже себе изготовили в прошлом году(2024), простоял весь сезон, начиная с таяния льда до поздней осени, и сейчас стоит на воде(вмёрзший в лёд), шторма выдержал.
Вот тема, про лодки из Полипропилена. https://forum.motorka.org/threads/27437/

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
Понтоны из ПНД кайфовые. Видел такие. Их на берег не вытаскивают . Легко переносят зиму вмороженные.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
пнд хреново красится.Вернее на нем краска хреново,без серьезной подготовки поверхности держится.
Спасает ситуяцию то.что пнд покраска особ то и не нужна.Так,для красоты ток...
пнд не любит ультрафиолет,охрупчивается...
Но,опять,спасает ситуяцию,что охрупчивается он чрезвычайно медленно.И то,только верхний слой.
Единственный серьезный косяк,-это склонность к термодеформации.матерьял то термопластичный...
То бишь,лоток,так просто бочком, некрытый, на солнышке бросать не стоит...может повести.
средняя температура начала деформации пнд-67гр.Так шо на солнышке,вполне...
но.в принципе все лечится тоже нагревом...но.небольшие локальные плоскости,не затрагивающие основной силовой каркас.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Понтоны из ПНД кайфовые. Видел такие. Их на берег не вытаскивают . Легко переносят зиму вмороженные.
Вот тут-для ПНД-самое то!Мой пневмоподьемник стоит в пауке четвёртую зиму!Никаких проблем нет.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
У меня трубы пнд поливочные по всему огороду разведены и на солнце, три года круглый год и под снегом и под солнцем. . Вроде все хорошо, ничего не повело. Материал то вроде бы должен быть одним и тем же.

туарег

капитан 1-го ранга
Город
Оренбуржье
Имя
Александр
Лодка
Шарк330
Мотор
выбираю
Есть интернет,очень много расписано о ПНД начиная с 50 ых годов,взял первую попавшую статью...во всех одно и то же... https://dzen.ru/a/ZCbCOSREJmUxxetd

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Прочитал. Весной значит буду закапывать...

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
То бишь,лоток,так просто бочком, некрытый, на солнышке бросать не стоит...может повести.
Да.
Не бросать на солнце лодку из ПНД , что-бы месяцами валялась . Задача то очень простая.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
Круг-одна из самых прочных геометрических фигур.
Круг - это же плоская фигура. Чем отличается по прочности круглый блин например от шестигранного из одного и того же материала при одинаковой толщине ???

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Поделитесь пожалуйста опытом или может у кого то друзья с лодкой пнд.
Если смотреть невооружённым взглядом лодка ПНД выигрывает во всех отношениях - у пнд положительная плавучесть, не гремит, по цене кажись подешевле чем другие новоделы, не гниёт, может ещё какие то плюсы есть.
НО их почему то меньше чем из АМГ, если бы был такой суперматериал то наверное все бы и строили лодки из пнд и не заморачивались сваркой, где то должен быть скрытый "деффект" ))
Никого не слушайте. Тут вам куча диванных "специалистов" херни всякой про пнд наговорят, хотя в руках его ни разу и не держали. Я плотно изучил данный вопрос. Рассматривал и совколодки, и кастрюли-новоделы. В результате остановился на пнд.
И остался доволен. Лодка летом стояла в металлическом гараже, где температура и за 40 переваливала - ничего не расплылось и не повело.
Так что покупайте нарезку из пнд с хорошим силовым набором, собирайте (покупайте) самый простой экструдер и варите лодку из пнд сами у себя в гараже. Это увлекательный процесс, ничего страшного и сложного в нём нет. Дорогу осилит идущий. Главное технологию подготовки поверхностей и сварки соблюсти. За то в качестве сборки будете уверены и почувствуете удовлетворение результатами работы своими руками.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Но,как быть с главным косяком этого материала-это потеря формы со временем от внешних факторов?В основном-ультрафиолет и нагрев от солнца...
Да и вес,по сравнению с дюралькой...
Ни одного косяка пнд вы не перечислили

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
В одинаковом размере лодка из ПНД наверное всё-таки тяжелее получится раза в два , чем дюралька ???
Но по стойкости к любым видам нагрузок у лодки из ПНД конкурентов нет.
Моторчик туда чуть помощнее и лодке сносу не будет.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

Игорь99

капитан 3-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Никого не слушайте. Тут вам куча диванных "специалистов" херни всякой про пнд наговорят, хотя в руках его ни разу и не держали. Я плотно изучил данный вопрос. Рассматривал и совколодки, и кастрюли-новоделы. В результате остановился на пнд.
И остался доволен. Лодка летом стояла в металлическом гараже, где температура и за 40 переваливала - ничего не расплылось и не повело.
Так что покупайте нарезку из пнд с хорошим силовым набором, собирайте (покупайте) самый простой экструдер и варите лодку из пнд сами у себя в гараже. Это увлекательный процесс, ничего страшного и сложного в нём нет. Дорогу осилит идущий. Главное технологию подготовки поверхностей и сварки соблюсти. За то в качестве сборки будете уверены и почувствуете удовлетворение результатами работы своими руками.
Спасибо большое, тема ваша супер, читал, но у самого столькотвремени нету, поэтому если решусь то буду покупать, вот и решил собрать информацию.
А вашей лодки какой вес получился?

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
В одинаковом размере лодка из ПНД наверное всё-таки тяжелее получится раза в два , чем дюралька ???
Но по стойкости к любым видам нагрузок у лодки из ПНД конкурентов нет.
Моторчик туда чуть помощнее и лодке сносу не будет.
Мой Неман-2пнд весит в сборе пустой 120 кг.
Вес оригинального Немана-2 с оборудованием и снабжением заявлен 130 кг.
Так что вес лодок примерно одинаковый. Но плотность пнд 0,93-0,97 кг/дм3, что означает его небольшую, но положительную, плавучесть. Естественно, с мотором и другим оборудованием плавучесть станет отрицательной, но блоков плавучести потребуется меньше, чем у кастрюли, а значит и свободного места в лодке будет больше.
Ну и заявляемый срок эксплуатации пнд при температурах до 75° составляет 50 лет. На наш век хватит. А дольше, наверное, он и не испытывался))

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
А вашей лодки какой вес получился?
120 кг пустая лодка в сборе с полами.
40 кг мотор
10 кг дистанция
15 кг аккумы
15 кг мотор-якорь
10 кг передние кресла
30 кг бензин (баки берут максимум до 60 л)
10 кг шмурдяк.
Итого 250 кг.
Плюс два ездюка по 90 кг.
Всего брутто около 430 кг.
Смогли на пятнашке на 9-м (8,5 реальных") винте уверенно выходить на глисс со скоростью 28 км/ч.
Конечно, просится 20-ка. Но пишут, что в китайских 20-ках из коробки нет и 18-ти реальных. А я небольшой доработкой своей сузы надеюсь добавить 1,5-2 лошадки. Что сделает ее вполне приемлемой для этой лодки

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
А вот интерресно...
Случись у довольных владельцеф пеэнде даже мало мальский красный петушок в их чудо лодке,как они тогда запоют про ниепическую превовсходность своих лодок перед примитивными дюралькоамгешками?
Помним про температуру размягчения...да?
Так же это касается и не менее щасливых владельцеф пластика...но,с пеэнде последствия все же будут более веселыми...

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
если решусь то буду покупать,
При покупке рекомендовал бы заставить продавца снять полы и залить водой по уровню выше сочленения бортовых и днищевых листов. Если течей не будет - берите смело и наслаждайтесь)))

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
А вот интерресно...
Случись у довольных владельцеф пеэнде даже мало мальский красный петушок в их чудо лодке,как они тогда запоют про ниепическую превовсходность своих лодок перед примитивными дюралькоамгешками?
Помним про температуру размягчения...да?
Так же это касается и не менее щасливых владельцеф пластика...но,с пеэнде последствия все же будут более веселыми...
Это конечно весомый довод. Мы в детстве зенитные ракеты из алюминий-магниевых сплавов тоже напильником в опилки превращали и с порохом-серой-селитрой намешивали и в продырявленные гильзы упаковывали. Хорошо горели-взрывались, а главное, красиво. Но на воде не видел, чтобы лодки так горели. Может плохо костры в них разводят? А может черпаком плеснуть воды достаточно в подавляющем большинстве случаев возгорания?
Но в любом случае, над бензином лучше не курить, а в лодке лучше не пить

Вверх Снизу