Нет, Андрей паразитка была на основании МБЭ на Ветерках.
Володь, а ты ведь так и не выяснил причину того что В-12 работал не корректно!?
Тем не менее, я и тогда тебе описывал довольно подробно алгоритм работы МБЭ-3, да и сейчас мне не трудно его повторить и не только для тебя.
Теоретически и практически, второй полупериод управления тиристором на МБЭ-3 идет в разряженный конденсатор. При условии, что применяется аппериодический разряд. Но! Поскольку в схеме применен периодический разряд, (в той схеме которую я опубликовал в своей теме и в той схеме которая конкретно применена на моем моторе) в конденсаторе неизбежно остается 50-100 вольт напряжения. То есть, вторая искра через 45 градусов, разумеется есть и будет с периодическим разрядом.
Но! Какую роль она играет? Да ни какой, ибо первый полупериод управления, по амплитуде напряжения, равен второму и разряжает конденсатор, с напряжением 300-400 вольт, воспламеняя на 100% смесь. Иными словами, смесь уже воспламенена, поршень идет в низ и на свече появляется второй, довольно слабый разряд. Тут ведь физику работы магнитной системы не обманешь. Она прекрасно описана в литературе и прекрасно диагностируется приборами.
Даже если предположить, что в какой то момент, искра будет через 45 градусов, то это будет позднее зажигание.
Давай элементарно подсчитаем. Обороты допустим 3000, угол основания полный, то есть 30 градусов и тут вдруг искра на 45 градусов поздней. То есть по факту, будет 15 градусов позднего.
Я подчеркну-
На 45 градусов поздней, ибо у МБЭ-3 искра с первого полупериода, а не со второго как на МЛ-10.
Ты и в правду считаешь, что на таких оборотах и с углом -15 градусов, мотор будет просто колбасить?
Нет, Володя- его колбасить не будет, он моментально снизит обороты, почти до полной остановки........
И это ты можешь проверить на любом зажигании в любое удобное время.
Установи угол -15 зафиксировав основание и попробуй мотор разогнать до 3000 в бочке с винтом под нагрузкой.
А вот что касается МЛ-10, тут как раз всё с точностью до наоборот. Второй полупериод по амплитуде напряжения больше первого. На нем происходит разряд на малых оборотах. А когда первый полупериод подрастет до уровня второго с набором оборотов, происходит скачок на 45 градусов.
Таким образом, абсолютно не вижу ни каких причин, для некорректной работы системы зажигания с умножением, на магнитной системе МБЭ-3.
По крайней мере, лично на моем моторе В-8, который к стати отработал уже без малого 100 моточасов, на сегодняшний день, не выявленно ни каких проблем с работой системы зажигания и мотора в целом.
При этом, применен периодический (многоискровой) разряд....................