Плотка, сушоная и жареная хорошо заходит
Осенняя и перволедная групная, от 300 г. плотва шикарная для вяления. Раньше за такой ездили в залив у Каширы. Там драга песок мыла на строительство трассы Дон. Намыла залив до 8-12 метров глубиной. В него деревья с берегов упали, быстро обросли дрейсеной и она туда регулярно выходила.
Есть (Вернее было) две разновидности плотвы: мелкая, до 200 г, что постоянно живёт в заливах, и крупная - с реки. Мы ее морской называли
. Она заходит, восновном по перволедью, когда на заливах уже хороший лёд, а по реке шуга идёт.
Или по последнему, когда на реке мутрняк, а заливы ещё чистые. Заходит крупными стаями и ловить ее надо толпами. Постоянно буриться, сопровождая стаю. Только в толпе будет результат.
Как-то по первому попал: в заливе лёд сантиметров 15 и покрыт снегом, река только ночью встала. Сутра в заливе тишина. Я пошел на реку, вдоль старого припоя - он толстый и непрозрачный. Рядом свежий лет, как стекло и уже надёжный.
Иду, сверлюсь - тишина. Иду дальше, и вдруг от моих шагов из-под припоя померли стаи огромной плотвы. Зрелище неописуемое. И не берёт ни на что.
Вернулся в залив и к обеду поперла. Дня три ловили, потом стихла и уже по точкам.
На точках тоже выходами. Раз было, наловил половину ящика плотвы и стихло. Пошел во внутренний залив - народ оттуда сдриснул, только компашка вдалеке скучает.
Опускаю мормыху. Лунки свежие, и поперла. Обрывы, сходы об коряги, что-то вытаскиваю.
Выходит из залива эта группка, а у меня Эльдорадо. Делаю вид, что цоццалово... Идут дальше. Уже чемодан не закрывается.
Приходид напарник - сразу понял, раз меня нет, значит нашел. Мобилок тогда не было...
Пришел, клёв заметно стих, но все равно проскакивает и не плохо. И тут у меня раскрбас начался - температура под 40. Вскоре уехали.
Самую крупную тогда и поймал. Но ребята попадали, что крупнее ловилась массово - на вращалку нулевку. И такое было.
Сейчас нет той Оки и нынешняя Н.Волна до нее едва дотягивает.