Всем привет! Появилось время. Изначально напомню проблему - меркурий 30 2т (копия тохатсу) новый из коробки (в эксплуатации лето 2020 и 2021, наработка 80 мтч) имеет косяк - плавающие крейсерские обороты (иногда часто повторяется иногда редко) 10-20 минут идешь на 5000 оборотах и мотор сам снижает до 4700-4600, потом через минут 5-10 опять возвращается на 5000 и так всю дорогу. Перегазовка не помогала. Заглушить, запустить - иногда помогало иногда нет. На ходу кратковременно нажать подсос - не помогает.
Кратко резюмирую что было сделано. Первым делом подумал на топливную систему.
Еще в прошлом году чистил карбюратор - проблема не ушла. Заказал новый карбюратор из китая - проблема не ушла и я начал думать что проблема в системе зажигания. Поставил новые колпачки на свечи, катушку зажигания (б/у), коммутатор новый китайский, прозвонил все что можно прозвонить - проблема не ушла, свечи новые.
Опять вернулся к мысли что проблема в топливной. Заменил топливные шланги и фильтр под колпаком. Разобрал топливный насос, заметил микро износ пояска работы клапана. Заменил топливный насос на китайский. Проблема не ушла. И на этом сейчас пока все остановилось. Но сейчас при падении оборотов с 5000 до 4700-4600 их можно вернуть к нормальным перегазовкой - тоесть на ходу газ в ноль и потом сразу без падения с глиссера опять газ в пол и обороты опять бодрые 5000.
Здесь советовали поставить грузовой винт. Пробовал - не помогает.
Единственное что еще может быть это подсос воздуха в шланге и коннекторах от бака до мотора. Проверю в следующем сезоне - другой шланг на прямую в бутылку и газ в палас.
Может еще что посоветуете, где может быть косяк. У меня уже фантазия кончилась)))) Но зато теперь у меня есть много запасных частей))))))