танкист
капитан 1-го ранга
- Город
- г. Пермь
- Имя
- Андрей
- Лодка
- Прогресс-4
- Мотор
- Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Сдавливания, равно как и усадки, цапонлак не имеет. Это может быть вызвано неправильным бандажем катушек, то есть нарушением технологии производства катушки.Раз 5-6 за мою практику были случаи растворения изоляции, и несколько раз сдавливания при усыхании, причём так, что гетинаксовый каркас выгнуло внутрь и зажало железо, во всех случаях трансформаторы вышли из строя.
У проводов очень разный лак, поразному запечен, возможно не всегда соблюдается технология.
Не все провода долго держат ацетон, масло и другие потенциальные растворители.
Кстати, ниразу не встречал заводских трансформаторов пропитанных цапоном или чем то ацетоносодержащим. Контурные катушки у приёмников, катушки полосовых фильтров, и другие моточные изделия с небольшим количеством витков, таки да, сколько угодно, то есть там, где цапон через полчаса высохнет, в трансформаторе, в катушке из 5000 витков, цапон будет сохнуть годами, растворяя изоляцию.
Ацетон действительно растворяет ПФ и ГФ лаки. Но происходит это в течении длительного времени нахождения лаковой пленки в среде ацетона. Попросту говоря в емкости с ацетоном.
Пропитка же сделанная по технологии не предусматривает нахождения катушек длительное время в цапонлаке.
А летучесть ацетона настолько высока что он испаряется из любых малых объемов внутри витков.
Всё остальное -это предрассудки и естественно нарушение технологии намотки и пропитки обмоток.
Да действительно если я опущу намотанную катушку на сутки, а то и двое в емкость с цапонлаком произойдет растворение лаковой изоляции провода- это факт.
Вопрос, зачем её на сутки оставлять, если достаточно окунуть и просушить, повторив процедуру несколько раз!?
Я держал катушки пару часов в цапоне, до полного выхода воздушных пузырьков из катушки- это так же не приводит к растворению уже полимеризованной лаковой изоляции провода.
И последнее.
Ни кто не запрещает перед пропиткой, поместить кусок провода в цапонлак и подержать его там какое то время, с целью определения растворения лаковой изоляции провода.
Именно с этого всё начиналось, несколько десятков лет тому назад. Посему у меня нет претензий к этому лаку и я смело его применяю для пропитки разнообразных катушек с разнообразной маркой проводов.
Не будет нарушения технологии, в изготовлении и пропитке, не будет и проблем.Я был в шоке, когда на Мотолодке, Лодочник 217 выложил видео с пропиткой цапоном катушек для Ветерка.