Пару недель вечерами поигрался с тремя маховиками на токарном. Маховики не обрабатывал, занимался только измерениями. Там всё как бы не так очевидно, как кажется в теории. Ниже несколько наблюдений.
1. Соосны только две поверхности - внутренний конус и внутренняя поверхность с магнитами. Причем последняя условно-соосна, потому что башмаки магнитов выпирают из проточенной соосно алюминиевой поверхности где-то на 0.2 мм. Не знаю причин этого, возможно следствие тепловых процессов. Всё наружное сильно несоосно и неперпендикулярно. Что-то подсказывает, что при обработке внутренних поверхностей (конус и цилиндр) на заводе маховик зажимался в патроне за технологическую хвостовую часть внутренней стальной оправки, в которой режут конус, а после обработки оправку отрезали резцом по верхнюю плоскость маховика. Но станок был похоже ушатаный, потому что по факту этот верхний срез не плоский, а тоже конус. У недавно приобретенного (типа "с хранения") мотора (1988) этот срез имел еще значительное замятие (заусенец) внутрь конуса и при посадке маховик "висел" на этом замятии.
2. Углы конусов на КВ и в маховике не совпадают. Если угол конуса КВ точно 10 градусов, то в маховике он больше. Вероятно, что причиной изношенная коническая развертка. С этим я уже встречался лет 10 или больше назад, когда у меня переламывало шпонку КВ из-за люфта в нижней части конуса и что было успешно побеждено притиркой. У данного экземпляра 1988 г угол конуса в маховике 10 градусов 18 минут и на двух головах (родной и чужой) он заметно болтается (18 минут в плюс дают 0.15 мм зазора в основании). Если выточить коническую оправку с этим углом, то на нее он садится как влитой. При устранении этого зазора притиркой маховик должен опуститься примерно на 1 мм.
Всплыл еще такой неприятный момент, что у маховика, что я притирал десять лет назад, биение внутренней поверхности (с магнитами) 0.4 мм, в то время как у двух других менее 0.1 (на оправке). Это наверняка было накосячено при притирке.
3. Балансировка маховиков сделана так себе. Все мои три экземпляра имеют ярко выраженный дисбаланс. Для примера, тот что на фото (1988), удается привести в безразличное состояние закреплением с противоположной стороны гайки с пластилином общим весом 7.5 грамма. На фото маховик без верхней пластины, но с ней тоже пробовал с тем же результатом. Понятно также, что без участия в балансировке коленвала балансировать маховик вряд ли имеет смысл.