Илья39
ст. лейтенант
- Город
- Калининград
- Имя
- Илья
- Лодка
- ПВХ 3.6, катер из полипропилена Ока5
- Мотор
- Тохацу 25, ветерок 8, Москва 12,5 , Москва 25, Ямаха 30
Всем привет. До сих пор я был в основном читателем форума и подчерпнул много полезной для себя информации и вот настал тот момент и я хочу поделиться своим опытом постройки лодки из полипропилена. Почему Ока? Лет 20 назад работал рыбаком был опыт эксплуатации Днепра, Прогресса 4 и Оки 4, Ока понравилась больше всех! Сейчас у меня ПВХ 380 мотор Тоха 25. Для рыбалки хватает но последние 2 года стал задуматься о жёстком корпусе( хочется места побольше и комфорта) , и вот попалась мне как то тема про лодки из пнд и полипропилена и я загорелся! Хотел обводы Оки, в поиске нашел теоретический чертеж Оки в первом ее варианте с малой килеватостью и это меня устроило так как можно поставить мотор меньшей мощностью. Прикупил материал : борта 5мм, днище и транец 8 мм ,фанера, двп, доски, экструдер и пруток. Строительство началось с постройки стапеля из досок, далее были изготовленны из фанеры шпангоуты по теоретическому чертежу с небольшим масштабированием и некоторыми изменениями. Шпангоуты расставил на стапеле и путем нехитрых манипуляций снял шаблоны с днища и борта, перевел шаблоны на материал и прям на стапеле была сварена скорлупа