Добрый вечер! Можно считать меня колхозником, но мне не нравится заводская компоновка Прогресса 2. Очень неудобно перелезать через передний диван. Безусловно, возможность разложить задний диван для ночевки или управления мотором с румпеля, штука интересная. Только часто ли вы будете ночевать в лодке. По моему, это удобнее в палатке. Тем более их сейчас даже натягивать не надо. А на моторе у меня и румпеля-то нет. Поэтому я бы сделал сзади нормальный диван, а впереди раздельные сиденья с проходом между ними. Что на Прогресс 4 и было сделано. Кроме того такая планировка позволит сделать ровный пол. Очень удобно и не нужно запинаться. Фанера на полу мне нравиться куда больше, чем дюраль. На старой лодке у меня были дюралевые полы - босиком по ним ходить не будешь. На солнце горячие, в тени холодные. Сейчас фанера - летом в лодке всегда без обуви. Ну и совет потратится или сделать самому стекло с калиткой. Это настолько удобно, что на современных лодках практически все стекла с калитками. Лодка не машина, через дверь в неё не сядешь. Поэтому калитка и свободный проход по всей лодке очень важно.