Так ведь она ж рыбу не ест. Она ж травоядная
Пишут, что летом травоядная, зимой при недостатках корма может питаться падалью:
Чем питается ондатра летом
Основа ее рациона – это водная и прибрежная растительность. Весной, с началом вегетации основным кормом является перезимовавшие и пустившиеся в рост стебли осоки и тростника. Хорошо поедаются хвощи, камыш, рдест. Также ондатра ест рогоз и вахту. Летом и осенью у ондатр богатый рацион. Можно выбирать хорошо развившиеся в прогретой воде стебли подводной растительности или питаться их корневищами. При желании можно провести «инвентаризацию» прибрежной зоны. Зверька могут заинтересовать молодые побеги кустарников. Ондатра может обгрызать даже кору с деревьев, предпочтение отдает иве. Чем питается ондатра речная? Животные непривередливые. В пищу идет любая подходящая зелень: кувшинка, рогоз, водокрас, ситник, элодея. Ондатры быстро привыкают к новой обстановке. При изменении условий обитания выбирают наиболее подходящий участок, сразу подыскивая место для возможного оборудования норы. Где находят корм, оборудуют кормовые столы. Обычно это удобно расположенная сухая кочка.
Чем питается ондатра зимой
Кормовая база меняется при смене сезонов года. Нагулять для зимовки жир за летний период ондатра не может. В спячку она не впадает. С осени старается собрать достаточный запас пищи, сваливая его в разных местах водоема. В начале зимы она еще спокойно может найти себе корм среди отмирающих побегов хвощей, рогоза и тростника.
Позже она добывает их корневища, расположенные на поверхности дна или залегающие в придонном слое ила.
При недостатке корма некоторое время может питаться и животной пищей. Преимущество отдает двустворчатым моллюскам и прудовику. Ловит ракообразных, ослабленную и снулую рыбу, может употреблять падаль.
Чем питается ондатра в озере, если оно зимой почти полностью промерзает? Как правило, такие водоемы ондатра не заселяет. Обычная глубина в месте выхода ее норы - больше метра. В случае суровой зимы или временной непогоды ондатра питается стенками своей хижины. С осени она начинает стягивать к месту строительства ветки кустарника и поваленных деревьев, камыш, осоку, рогоз. Скрепляет стебли глиной и илом. Высота домика может достигать метра, а куча располагается в окружности диаметром до двух метров.