Во написали, пока спал))).
"У меня "точно такой же, только меньше, но другой" (с)
Неман - 500 open, комбинированный."
Неманы 500ые разные совсем получаются. Формы самой лодки ничуть не похожи. Мой 500 только с кринолинами, без них 4,7 м вроде. Первые две лодки на сайте Вятбота назывались Неман 450 и продавались по 250 тыров.
"Лучше брать мотор приближенный к максимально возможному. 2-х или 4-х как говорят дело религии.... да расход в 2 раза отличается, но моторы абсолютно разные и сколько нужно сэкономить бенза на разницу в цене?.."
Максимально допустимый мотор по паспорту - 60 л.с. Так что 70 уже перебор)))
Расход моего мотора с 4 тактным действительно отличается почти в 2 раза. оптимистично - 1,8. На разницу в цене экономить можно, но у нас литр 92 с лета 59 рублей, литр масла "путевого"(брендового) 600, простого 270. Ну и просто ХОЧУ 4 такта.
Этот Джоник, даже после Андрея, мозги мне попарил. С холостыми и с заводкой бороться пришлось. То заводиться не хотел, то глох на холостых. Победили, кстати. Но в это время и поселился червь сомнения и мысль прикупить на старость лет максимально новый мотор, пока есть такая гипотетическая возможность.
Просто про лодку. Хозяева казанок оценили управляемость лодки в положительную сторону. Впервые проехав со мной по нешироким речкам на той же крейсерской скорости, даже ругались, что с берега стаскивать не будут)), потом оценили.
Ходкость по волне. Если идти по ветру, то прыгает, зараза. Неприятно так. Если против, то брызгается. Если притопить, то брызгается меньше. Освоить мне еще надо эту тему, не силен я в управление лодки при волнении). По маленьким речкам больше раньше ездил, на этой уже на Обь тянет.
Фото для понятия размера.
Забыл про скорость написать. Я мотор не настраивал, как повесили, так и не трогали. Максималка и не интересна, уток только если погонять, да кому она нужна? Нужен крейсер 40-45, он есть, загрузку 70 лошадок и так вытянут. Я думаю, что если заморочиться, то можно подобрав винт и высоту навески выйти за 60 км/ч. На Вятботе есть видео такой лодки под 60мерком, у них 64 вроде получилась максималка.