Inventor

матрос
Прошу помоч снят маховик у Вихрь 30 съёмник прикручиваю затягиваю болт по середине до конца дальше не знаю что делать...
в нете нигде не могу найти описание этого процесса...

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Закручиваешь до конца резьбы или до упора?Если "до упора",то можно(только аккуратно без фанатизма)пару раз ударить молотком по болту с"ёмника.Если "до конца резьбы" подложи под болт не нужную гайку желательно через шайбу да бы не испортить резьбу на к.валу.У Вих-30 если изначально плохо затянут маховик (или не смазан графиткой(или ШРУСом)конус к.вала), в процессе эксплуатации из-за токов гуляющих по всему железу - маховик "приваривается" к к.валу...снимают после их довольно сложно.Я видел после такого "срыва" на посадочном конусе маховика приваренные кусочки к.вала,спиливали круглым напильником.Мои знакомые с Вих-30 раз в год сдёргивают маховик - от греха подальше.
Если ничего не получится,не колоти маховик кувалдой..угробишь и к.вал и маховик. - ищи большой трёхлапый с"ёмник и в перёд - всегда срабатывает!

Inventor

матрос
у меня как раз треугольный съёмник катался на сенную покупал перед зимой..спасибо щас пойду 3 попытку за сегодня сделаю :)

Inventor

матрос
спасибо оггромное!!!долбюонул несколько раз по винту маховик снялся без особых усилий! :)я просто перед зимой ещё пытался так же как сегодня сделать правда не долбил а поддевал маховик в общем ничего не выходило))) я так рад в общем!буду менять всё под маховиком щас)))
а ещё вот вопрос лучше поставить другой маховик если у этогго резьбы сорваны а то при заведёном маторе крышка для стартера слелит ещё боюсь...маховик же не дорого впринцыпи стоит...

и если можно пообщаться по icq хотелось иногда спрашивать у вас советы не большие а то темы не хочется тут создавать по какждому ньюансу)))если вас не затруднит дайте ваш icq )))

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Inventor сказал(а):
спасибо оггромное!!!долбюонул несколько раз по винту маховик снялся без особых усилий! :)я просто перед зимой ещё пытался так же как сегодня сделать правда не долбил а поддевал маховик в общем ничего не выходило))) я так рад в общем!буду менять всё под маховиком щас)))
а ещё вот вопрос лучше поставить другой маховик если у этогго резьбы сорваны а то при заведёном маторе крышка для стартера слелит ещё боюсь...маховик же не дорого впринцыпи стоит...

и если можно пообщаться по icq хотелось иногда спрашивать у вас советы не большие а то темы не хочется тут создавать по какждому ньюансу)))если вас не затруднит дайте ваш icq )))
маховик (новый)"ващето" стоил толи 4тыр...толи 6тыр :!: - может и ошибаюсь,но не намного,можно конечно и б/у подешевле,но смысл?Если сорвана резьба крепления шайбы - не проблема приобрести короткие винты большего размера и просто переделать резьбу - в выходной (под "пивасик"-без лишку),главное закернить после затяжки незабудь!адреса icq не имею,на "мыло" захожу редко,если нет уже созданной темы - создавай не дрефь,здесь все ребята адекватные,не жлобствуют и всегда советом помогут :D .ну или здесь в личку кидай.Удачи :)

Vol_K

мл. лейтенант
Город
Мурманская обл.
Лодка
Днепр
Мотор
Вихрь-25;30. Yamaha-30HWCS
Так на всякий случай. Ценник на "ботмоторс"
3.119.701 Маховик с з/в к МВ-1 3200,00
3.119.800 Маховик 2800,00
3.119.800.01 Маховик с зуб.вен. 3100,00

Inventor

матрос
благодарю за помощь ;)
маховик стоит 2500 уже катался я передумал его покупать...думал что сниму с 20 так оказывается ещё и магнетто разные типы бывают у меня 2 тип,так что даже теже болты подошли и нормально стоят на маховике хотя думаю всё же переделаю болты побольше поставлю как выше и написал lednic606 ;)
пойду создам следующую тему :)

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Vol_K сказал(а):
Так на всякий случай. Ценник на "ботмоторс"
3.119.701 Маховик с з/в к МВ-1 3200,00
3.119.800 Маховик 2800,00
3.119.800.01 Маховик с зуб.вен. 3100,00
просю прощения :oops: с ценой косячок :roll: ..ну,а в остальном... :D

Inventor

матрос
в остальном большое спасибо дело сдвинул мёртвой точки так сказать)))всего то надо было по русски долбануть по боту так сказать)))

Олег Бертов

матрос
Inventor сказал(а):

Я сразу пересверлил резьбу на 8мм. Метчиками. И съемник стал надежней крепиться к маховику.Уже резьбу не съедает...

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э
Re: Самодельный кронштейн для электростартера СТ-369

Вчера так и несмог снять маховик, чтоб проверить. Только с бубном не танцевал, а так все попробовал :( Видимо когда затягивал- перестарался :sorry:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Женек сказал(а):
Вчера так и несмог снять маховик, чтоб проверить. Только с бубном не танцевал, а так все попробовал :( Видимо когда затягивал- перестарался :sorry:
А может он приварился к коленвалу? Многие, после сильной натяжки болта на съемнике, бъют по головке болта молотком. И маховик слетает: запрещенный прием, но эфективный. Я бы советовал найти мощный съемник с 2-мя лапами и им снять. Потому что, если приварился, то по другому не оторвать сварку.Мне приходилось снимать такие маховики. Ввиду того, что дно маховика довольно тонкое, при большом усилии его аж выгибает.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30

Не в коем разе никакими "лапыми" съемниками снимать нельзя.Мало того что он зажимает ступицу КВ,дык ещё выгнет маховик наизнанку.Отсюда и биения. Либо штатный,а лучше самодельный по типу нептуновского.Удар по болту должен быть коротким и четким.Можно перфом снять.Очь эфективный способ

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э

Бешенный сказал(а):
Не в коем разе никакими "лапыми" съемниками снимать нельзя.Мало того что он зажимает ступицу КВ,дык ещё выгнет маховик наизнанку.Отсюда и биения. Либо штатный,а лучше самодельный по типу нептуновского.Удар по болту должен быть коротким и четким.Можно перфом снять.Очь эфективный способ
?
Что за перо???? Можно по подробнее? У меня как раз такой случай! Маховик на этом КВ. проработал секунд 30 от силы. Приваривание исключенно. Пытался снять трехногим съемником, цепляя за прорезь под шморгалку. Тянул сильно, пока не заметил, что маховик прогнулся в центральной части. Штатный съемник тоже есть, но чет доверия он не внушает. И если есть фото съемников, выложи плиз.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30

Теперь выкинь маховик в ведро.Его уже не поправить.Штатный съемник при наличии хороших резьб в маховике(а если нет,то нарезать увеличенного диаметра не вопрос) снимает легко.Достаточно "натянуть" и ударить молотком.Можно перфоратором.Ставишь насадку на болт и включаешь на режим долбления.ВСЕ
У тебя маховик просто повис на шпонке.Проверь высоту шпонки.Шпонка дает только направление.Нагрузки на ней быть не должно.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

Фотки выложу вечерком У меня съемников йухова туча.Есть и универсальный.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

Женек теперь можешь уже хоть болгаркой разрезать. всё равно его выкинуть.

прилипшие маховики, просто оставлял под натягом съёмника на пару дней. можно время от времени по чуть чуть поджимать. всегда всё снималось.

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э

Су..а :eek: , а другого ведь у меня нет :unknown: и зажигалку под него собрал :-x . У меня шпонка торчала из КВ 1.5 мм, как уж так то? :cry:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Бешенный сказал(а):
Я дико извиняюсь: а что такое ступица КВ, которую зажимает съемник? Если Маховик приварился, то его просто надо отодрать от конуса КВ. И это можно сделать только мощным съемником. А вот где его лапами цеплять за маховик: то ли за отверстия, то ли за зубчатый венец-это на усмотрение автора вопроса. А цеплял за ЗВ: выгибало наизнанку, но амортизировало.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

Миш не извиняйся.Думаю вот ты меня действительно понял, о чем я написал.Ведь ты понимаешь какие силы начинают действовать когда рвёшь трехлапым.Ты ещё больше усугубляешь дело.Успокойся и мысленно вообрази.Я уверен что ты со мной согласишься. Захват должен быть максимально близко от снимаемых деталей.
Самый правильный съемник нептуновский.

Забыл фотки сделать

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э

маховик так пока не снял. Съемник убрал, приложил ленейку.... Бл.... Бл... Бл...! Центр маховика просел относительно краев на 1,5-2 мм. Точно его никак не поправить? Может на токарном стануе снять с наружи и изнутри? А потом отбалансировать?

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

Вот фотки

Вложения

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор

Женек сказал(а):
маховик так пока не снял. Съемник убрал, приложил ленейку.... Бл.... Бл... Бл...! Центр маховика просел относительно краев на 1,5-2 мм. Точно его никак не поправить? Может на токарном стануе снять с наружи и изнутри? А потом отбалансировать?
Я своё мнение высказал выше.В ВЕДРО! Зато урок получил :|

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Бешенный сказал(а):
Захват должен быть максимально близко от снимаемых деталей. Самый правильный съемник нептуновский.
Вов, я совершенно согласен, как можно ближе к оси маховика. Но здесь возможен исключительный случай, был такой в моей практике: вырвало по хорощему куску металла с обеих конусов, так как маховик сидел на шпонке с зазором между конусами. Но маховик не сдеформировался. И еще вопрос. У него же нет съемника аналога нептуновского и резьбы в маховике под съемник тоже: это доработка делается на снятом маховике. Нашел на форуме "съемник для Нептуна", такое фуфло на фото. Я много лет пользуюсь таким и всем его рекомендую. И не потому что он мой, а потому что никогда нет проблем со снятием маховика. topic2559.html

Женек

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Лодка
Казанка 5
Мотор
Вихрь 30 Р, 30 Э

Бешенный сказал(а):
Я своё мнение высказал выше.В ВЕДРО! Зато урок получил :|
Да уж.... уж больно дорогой урок :) Буду искать теперь . Но я его точно победю :D

Вверх Снизу