Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Вихрь 30Э, Вихрь25, Ветерок 12
Привет народ! Давно хотел купить себе Крыма. Искал, искал в итоге он сам меня нашел. Состояние нового, воды почти не видел, 89 г.в. Простоял он лет 20 под открытым небом кверху пузом. Сейчас реставрирую Крыма, ну и по ходу возникают вопросы:
1. Чем заменить пришедшие в негодность родные слани? Клееная фанера из опыта, приходит через 3-5 лет в негодность. Возможно есть аналоги?
2. Заменил родной брусок транца на кедровый. С наружней стороны что лучше поставить вместо родной фанеры?

Сразу скажу что лодка будет использоваться для походов на дальние расстояния по реке с порогами 2,3 категории. Соответственно с полной загрузкой, топливо, снаряжение. В общем идет борьба за вес. Материал нужен легкий. Кто что посоветует?

FAS

матрос
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
YAMAHA 40HEMO
На пол я взял фанеру 5мм. Фанера обычна (влагостойкая фанера идет минимум 9мм и весит она как хорошй шыфер + дорогая). Короче моёй вариант: обычная фанера 5-6мм (можно тоньше, если найдешь), берёшь ведро наливаешь туда 1-1,5 литра солярки и кидаешь туда несколько кусков обычного битума, через сутки солярка чернеет и густеет. Потом кистью наносишь её на фанеру со всех сторон (лучше на два слоя с перерывом между нанесениями). Через пару суток фанера уже даже не будет пачкать и «жирнить». Все, кладу в лодку, крепить лучше клёпками их при необходимости доступа к днищу можно легко и быстро высверлить и опять заклепать, а саморезы уже не выкрутишь (шлицы от песка деформируют не зацепишься). Сверху на фанеру клади что хочешь, я постелил рифленый алюминий 1мм толщенной- красиво, долговечно, практично и не скользко.
Снаружи на транец вместо сгнившей фанеры приклепал кусок алюкобонда (это сендвич из двух алюм. листов и пластика между ними, толщина 4-5мм). Он у меня просты уже был, вообще сейчас много разный доступных материалов типа текстолита, можно у рекламщиков приобрести такой кусок, у них есть листы для наружной рекламы они толщенной от 4 до 8мм из пластмассы какой то, короче очень прочная вещь (хрен сагнещь)

Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
FAS сказал(а):
На пол я взял фанеру 5мм. Фанера обычна (влагостойкая фанера идет минимум 9мм и весит она как хорошй шыфер + дорогая). Короче моёй вариант: обычная фанера 5-6мм (можно тоньше, если найдешь), берёшь ведро наливаешь туда 1-1,5 литра солярки и кидаешь туда несколько кусков обычного битума, через сутки солярка чернеет и густеет. Потом кистью наносишь её на фанеру со всех сторон (лучше на два слоя с перерывом между нанесениями). Через пару суток фанера уже даже не будет пачкать и «жирнить». Все, кладу в лодку, крепить лучше клёпками их при необходимости доступа к днищу можно легко и быстро высверлить и опять заклепать, а саморезы уже не выкрутишь (шлицы от песка деформируют не зацепишься). Сверху на фанеру клади что хочешь, я постелил рифленый алюминий 1мм толщенной- красиво, долговечно, практично и не скользко.
Снаружи на транец вместо сгнившей фанеры приклепал кусок алюкобонда (это сендвич из двух алюм. листов и пластика между ними, толщина 4-5мм). Он у меня просты уже был, вообще сейчас много разный доступных материалов типа текстолита, можно у рекламщиков приобрести такой кусок, у них есть листы для наружной рекламы они толщенной от 4 до 8мм из пластмассы какой то, короче очень прочная вещь (хрен сагнещь)
С полами вариант тяжёлый получается, и как мыть? А вот по транцу очень интересно. С вибрацией проблем нет? Просто есть Крым с текстолитовым транцем, вибрация ужас какая. Я вообще думаю поставить с транспортерной ленты плотную резину. Неубиваемая и вмеру мягкая.

FAS

матрос
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
YAMAHA 40HEMO
Резина, есть резина, деформация от постоянной нагрузки неизбежна. А на счет полов сообщи если вариант легче чем 5мм фанера + линолеум или рифленка и т.п. найдёшь. По поводу мытья пола не понял?

Serg

админ
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Прогресс-2М, ProfMarineAir330
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5
Березовая фанера 9мм покрытая лаком стоит 6 сезон, тент течет, фанера конечно вид изменила, но намека на негодность нет.

Лёшик

капитан 1-го ранга
Город
Киев
Имя
Алексей
Лодка
прогресс-4 надувашка Навигатор ЛП-300
Мотор
вихрь30,20 Ямаха-2
Andrey22rus сказал(а):
Привет народ! Давно хотел купить себе Крыма. Искал, искал в итоге он сам меня нашел. Состояние нового, воды почти не видел, 89 г.в. Простоял он лет 20 под открытым небом кверху пузом. Сейчас реставрирую Крыма, ну и по ходу возникают вопросы:
1. Чем заменить пришедшие в негодность родные слани? Клееная фанера из опыта, приходит через 3-5 лет в негодность. Возможно есть аналоги?
2. Заменил родной брусок транца на кедровый. С наружней стороны что лучше поставить вместо родной фанеры?

Сразу скажу что лодка будет использоваться для походов на дальние расстояния по реке с порогами 2,3 категории. Соответственно с полной загрузкой, топливо, снаряжение. В общем идет борьба за вес. Материал нужен легкий. Кто что посоветует?
У меня на П-4 пайолы из обычной (невлагостойкой) фанеры. Пропитал горячей олифой с канифолью и покрасил в 4-ре слоя масляной (дёшево) краской. Стоит 16-й год. На пайолы кладу кусок старого тента по размерам кокпита типа коврик и он легко вытряхивается и быстро сохнет.Фанера 10 мм. Сейчас взял бы 7-8 мм для снижения веса.

FAS

матрос
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
YAMAHA 40HEMO
Во блин, я задумался??? Что реально будет лодку колбасить если всесто наружней фанеры шёсткую пластину приклепать? Я на свой кусок алюкобонда посавил ещё пластиковый клин (накладка), которыя в спец. магазах продается. Что ждать вибрации или несущественно?

shkiper

капитан 2-го ранга
Город
г Херсон
Имя
андрей
Лодка
неман 2
Мотор
Parsun F20bms
ю с би

Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
FAS сказал(а):
Резина, есть резина, деформация от постоянной нагрузки неизбежна. А на счет полов сообщи если вариант легче чем 5мм фанера + линолеум или рифленка и т.п. найдёшь. По поводу мытья пола не понял?
Знал бы не ломал голову, говорят есть материал типа панелей что используют для оконных откосов, легкие и прочный. В сети не нарыл ничего похожего...

Ну про мытье полов) приклепав слани уже под ними не вымыть нормально, а там много чего скапливается.

Сейчас я использую фанеру четырехслойную восьмерку. Проалифиш, покрасиш, хватает на 3-5 лет. Потом края коробит и уже проблематично попасть в паз. У кого Крым с родными сланями поймут о чем я

Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
FAS сказал(а):
Во блин, я задумался??? Что реально будет лодку колбасить если всесто наружней фанеры шёсткую пластину приклепать? Я на свой кусок алюкобонда посавил ещё пластиковый клин (накладка), которыя в спец. магазах продается. Что ждать вибрации или несущественно?
У брата на Крыме стоит текстолитовая пластина во всю ширину транца. Очень сильная вибрация.

Coonar

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Имя
Руслан
Лодка
Кайман 330, Крым, Неман 450, Realcraft 500
Мотор
Tohatsu 9.8, YAMAHA 30, YAMAHA 50 FETL, Mercury 100
Пол бакелитовая фанера 5 мм (торцы прокрасить краской или лаком) сверху автолинолеум, алюкабондом можно боковушки обшить (быстро царапается), на транец снаружи использовать остаток фанеры. Аккумулятор от Matiz на 35 а/ч. Канистры пластиковые. Сидушки лавками, не мутить тяжёлых кресел. Приборы только по существу (лучше мультиприбор-тахо/скорость). Никаких выходов на нос с подиумами, подставками, калитками, только родное стекло.
Отдельно: не забудь укрепить нос, там пара уголков всего, если отвалятся, то палуба быстро продавится.

Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Coonar сказал(а):
Пол бакелитовая фанера 5 мм (торцы прокрасить краской или лаком) сверху автолинолеум, алюкабондом можно боковушки обшить (быстро царапается), на транец снаружи использовать остаток фанеры. Аккумулятор от Matiz на 35 а/ч. Канистры пластиковые. Сидушки лавками, не мутить тяжёлых кресел. Приборы только по существу (лучше мультиприбор-тахо/скорость). Никаких выходов на нос с подиумами, подставками, калитками, только родное стекло.
Отдельно: не забудь укрепить нос, там пара уголков всего, если отвалятся, то палуба быстро продавится.
С фанерой полностью согласен, похоже подходящих мне вариантов больше нет. Да кстати очень удобно с такими полами. Во время длительной стоянки снимаем задний лист фанеры и используем как стол. Закончил сегодня с транцем, поставил четырехслойную фанеру покрашенную суриком с олифой. Сиденья родные стоят и делать с ними ничего не буду. Да и в остальном все просто. Я патриот по неволе, мотор Вихрь 30, особо приборов не наставить. Максимум цифровой тахометр маааааленький китайский. На панеле кроме кнопки вкыкл и выкыкл нен ничего. Дистанция родная совковская и то подключил только на заслонку. Включать скорости с ДУ не планирую из своих соображений. Аккумулятора у меня в лодке вообще не когда не будет с вихрем) Это лишний вес! Я и так дерну, слава богу руки есть. Мне просверлить лишнее отверстие как ножом по сердцу и только из за этого глобальных изменений небудет. В общем все в стоке и будет так.

Немного фото

Вложения

Coonar

капитан 3-го ранга
Город
Казань
Имя
Руслан
Лодка
Кайман 330, Крым, Неман 450, Realcraft 500
Мотор
Tohatsu 9.8, YAMAHA 30, YAMAHA 50 FETL, Mercury 100
Даже тент родной, у самого такой же, залатать нужно немного.
По поводу сверлёжки, распиловки полностью поддерживаю - родное лучше всего. Оставим потомкам в первозданном виде то что имеем.

Andrey22rus

старшина 2ст.
Город
Бийск
Имя
Андрей
Лодка
Крым
Мотор
Coonar сказал(а):
Даже тент родной, у самого такой же, залатать нужно немного.
По поводу сверлёжки, распиловки полностью поддерживаю - родное лучше всего. Оставим потомкам в первозданном виде то что имеем.
Этот Крым вместе с мотором по воде прошел всего 500 км. В негодность пришли все деревяшки и тент в одном месте осы сточили. А так все как новое.

Вверх Снизу