Сереж, тебе по статистике нужно посмотреть какие разрешения мониторов в среднем используются посетителями сайта и оттолкнуться от этого. В идеале нужно, чтобы в строку вмещалось три-четыре превьюшки (из практики оказался оптимальный вариант). Думаю по ширине превьюшку ориентировать пикселей на 250-300 примерно. Что это даст:
1. Когда фото много (для примера я специально привел такой вариант -
topic11639.html#p328447 ), то пост становится более наглядным, особенно когда визуально нужно сравнить две фотографии - на превьюшках такого размера все видно. На одном экране в этом случае умещается несколько фото и не нужно туда-сюда дергать страницу для сравнения той или иной фотографии. Для рассмотрения уже мелких деталей - щелкаем, смотрим в отдельном окне более крупное изображение.
2. Страница становится более аккуратной, так как превьюшки имеют стандартный какой-то размер и все одинаковые по ширине/высоте. Это просто приятно для восприятия и аккуратно.
3. Страница становится более короткой и на ней помещается больше постов, а соответственно сама отдельно взятая тема более компактной и удобной для перечитывания. Взять тот же мой пример - если все фоты выложить с обычным изначальным разрешением, то займет весь пост намного больше - чуть ли не всю страницу. А "бегать" по такой теме не очень удобно станет. Скрывать в spoiler - пропадет наглядность материала.
Для примера (фотографии взяты с просторов Интернета):
Вариант 250 px в ширину для каждой превьюшки
Вариант 300 px в ширину для каждой превьюшки - мне кажется более, чем предостаточно?
Если же необходимо вставить изображение "как есть", то выручил бы такой пункт при его вставке (если это возможно?), который по умолчанию вставляет как есть, а если стоит галочка, то как превью (либо наоборот).
А вот так это выглядит при нынешнем механизме (пока дойдем до N-ной картинки, забудем что в начале было):