спасибо MEDVED за ответ,видимо для меня эта тема не актуальна,на прогрессе 4 ничего не обмерзает.занялись как то осенью половить ряпушки в онеге,ну а чего,напротив дачи кидай сетки недалеко от берега,чистить вот только муторно,рыбка не крупная,все это на берегу,снежек сверху,рыбинок не одна тысча в сеточке.в общем укатил я домой на пару дней,а отца с о знакомым оставил ловить.с утреца встаю,когда ехать,е мое,минус 15,как вызволять мужиков?канал обводной схватился капитально,короче пообломал лед у гаража чтоб лодку спустить,завел мотор и превратился прогресс в ледокол.треск,хруст,на небольших оборотах,на ногах стоять нельзя-сразу упадешь,кидает лодку влево-вправо,думал всю краску сдеру,но нифига,особого ущерба не было.ездил и на полных при минусовой,когда канал не вставал,забрызгивания нет,так и не мерзнет,скрипит не особо,солидол помогает-заз в 2-3года,да и не думаю,что на ходу можно перескрипеть вихря,пружины тоже не слабнут,как натянут тросик,так и стоит,ну руль можно покрасивше поставить.просто я думал,что этот современный штуртрос типа мотор не отходя от кассы подымается или что,а так ничего современного и не усмотрел,кроме цены у Димасика,пожалуй за 5рублей выгодней иметь,чем за 20000