МЫ ГОСТИ В ЧУЖОМ ДОМЕ
Здравствуйте, уважаемая редакция и коллеги по рыбалке!
Мы с Вами, Виталий Иванович, оказывается, ровесники как по возрасту, так и по рыбацкому стажу. И я в свое время тоже увлекался дайвингом под впечатлением фильмов Жака Кусто. Даже был одним из организаторов заводской секции по этому действительно увлекательному хобби. Но никогда ружье для охоты не брал. Для меня и моих друзей по дайвингу вполне хватало эмоций от увиденного под водой... На одной из маленьких речек с чистейшей водой в Полтавской области мы с товарищем по очереди, в буквальном смысле, гладили по спинам абсолютно непуганых крупных язей. Старались максимально задерживать дыхание, чтобы «бульками» акваланга их не пугать. Стрелять по ним было бы просто аморально. Они были в своем доме, к опасности не привыкли, нам, видимо приняв за больших рыб, доверяли… Вот это чувство гостя в чужом доме мне и не позволило взять в руки ружье. И с каждым последующим погружением это чувство только крепло.
подводная охота Я не сторонник запрета подводной охоты. Но считаю, что в нынешнем ее состоянии она приносит больше вреда, чем пользы. Вреда не только рыбным запасам, но и моральному становлению подводных охотников, впервые взявших ружье в руки. В первую очередь это касается молодых охотников, большинство которых ведут себя на водоемах безобразно. И Ваша ссылка на «урода в семье» не может служить оправданием. Слишком много этих «уродов» стало в семье подвохов.
На мой взгляд, вина в этом прежде всего ваша, зачинателей этого вида «подводной рыбалки» в стране. Рекламируя свое хобби, вовлекая в него других, никто о последствиях, скорее всего, не думал. Вы до сих пор не смогли преодолеть внутренние противоречия, создать единую организацию подводных охотников, а не числиться под вывеской «одного из видов любительского рыболовства». Не смогли организоваться, чтобы прекратить тот беспредел, который творится сегодня подводными охотниками во многих уголках страны, чтобы создать систему, хотя бы чуточку воспитывающую молодых ребят, начавших заниматься подводной охотой. Ведь кроме Москвы (Конфедерация подводной деятельности России; Российская подводная федерация), Самары (Российская федерация подводного рыболовства), Санкт- Петербурга (Русская федерация подводного спорта), вы нигде больше не влияете на стихийный процесс, не организуете его! И эти организации «зациклились» на спортивной составляющей подводной охоты. Но зато есть телепрограмма, прославляющая (и агитирующая!) уничтожение огромных сомов и сазанов десятками! И я абсолютно согласен с мнением многих и многих рыболовов, что уничтожая наиболее крупную рыбу, подводные охотники уничтожают именно будущее каждого вида.
Вы можете сослаться на то, что и рыболовы на удочки тоже ловят трофейные экземпляры. Да, ловят, но во много раз реже. И одолеть крупную рыбину, попавшуюся на удочку, не так-то просто, у нее почти всегда есть шанс на спасение. К тому же в последние годы все больше рыболовов становятся приверженцами принципа «поймал – отпустил». Подводная охота такого шанса рыбе не дает. Даже если ей удается сорваться с гарпуна, она все равно погибнет.
Да, среди рыболовов-любителей тоже есть творящие безобразия в отношении природы, плюющие на закон. Тот же троллинг с мотором, процветающий на Волге, и не только там…
Основная масса рыболовов с удочкой вылавливает, по мнению подвохов, мелочь, и тем самым они губят поголовье, не дают рыбе вырасти. Но полезно было бы им знать, что наиболее здоровое и многочисленное потомство дает, например, щука весом 5–7 кг, а не 1–1,5-килограммовая, которая составляет основу уловов большинства спиннингистов в той же Курской области. Одна такая «мамка» своим потомством перекрывает ущерб от доброй сотни рыбаков…
Приведу лишь один пример. Есть у нас небольшая красивая речка Свапа, еще лет семь назад славившаяся чистой водой и крупной рыбой – судаком, лещом, сомом, щукой, голавлем. Слава эта обернулась для ее обитателей бедой, после того как Свапу облюбовали подвохи из Москвы, Серпухова, Тулы, а потом и наши, местные. После паводка и до льда сменяли друг друга бригадами! Теперь в Свапе голавлик под килограмм и судак на килограмм-полтора – редкость! Не спорю, и браконьерство в этом тоже повинно. Но сети были и раньше, воевали с ними кто как мог, но и рыба была. Как после этого доказать человеку с удочкой, что подвохи в исчезновении крупной рыбы не виноваты?
Но вернемся к сути нашего разговора. Что бы я предложил Вам, Виталий Иванович, как одному из апологетов подводной охоты, в качестве варианта дальнейшего развития этого хобби? Мне, например, очень нравится решение этой проблемы в Беларуси. Думаю, многое из их опыта можно было бы перенять.
Во-первых, дисциплина. Хочешь стать подводным охотником – сдай экзамен, получи удостоверение подвоха, вступи в республиканское общество охотников и рыболовов. Во-вторых, правительство ежегодно определяет конкретные водоемы, в которых подводная охота разрешена. Охота разрешается только при наличии специальной путевки, которую обязательно надо вернуть с указанием добычи, иначе в следующий раз не сдавшему путевку охоту не разрешат. Если подвохи объединились в клуб или иную общественную организацию, они могут получить в аренду водоем, который сами зарыбляют и содержат в порядке. На малых реках, подобных нашей Свапе, подводная охота вообще запрещена. И я уверен, что в Беларуси такого антагонизма между рыболовами и подвохами нет. По крайней мере, просматривая белорусские форумы, я такого не видел…
Так почему в Беларуси проблема решена, а у нас в России – война? Да, менталитет у нас разный, можно согласиться. Да, в Беларуси президент и правительство держат данный вопрос под контролем. Но там есть и единый центр, объединяющий всех рыболовов и подводных охотников, есть и федерация подводного спорта, проводится единая политика в отношении бережного отношения к рыбным запасам. И нет телепрограмм, восхваляющих уничтожение рыбьих великанов в их собственном доме. А что у нас? Федерации, конфедерации, не признающие друг друга, не несущие никакой ответственности, но претендующие на всероссийский статус, не проявляющие никакой инициативы по созданию единой организации, которая была бы способна превратить подводную охоту в самостоятельный (на государственном уровне), действительно полезный и уважаемый вид массового увлечения и спорта.
Такая инициатива должна от вас, подвохов, исходить. А ее нет, все идет самотеком… к беспределу. Стреляй где хочешь и сколько хочешь, твори что хочешь, никому до тебя нет дела…
Я ни в коей мере не хочу обидеть Вас, Виталий, и тех действительно настоящих подводных охотников, которые как-то пытаются донести до людей красоту подводного мира, необходимость нормального отношения к нашей природе. Но вас, добропорядочных, слишком мало сегодня, чтоб хотя бы приглушить ту злобу, которая уже возникла между рыбаками и подвохами. Давайте не будем сами себя обманывать: не противоречия или разногласия, а именно злобу. Как решать эту проблему – думать прежде всего вам.
С уважением, Сергей ШИЯНОВ
Курск