cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
ВИХРЬ-30Э, Suzuki DT30. Evinrude Triumph 55 hp
Кирюха, не та статья ,у меня автор Лыскнко г. Киев.Вечером из дома пришлю.

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Привет - 3Ц

Вложения

Кирюха

капитан 2-го ранга
Город
Архангельская область Двинской Березник!
Имя
Кирилл
Лодка
Воронеж, Неман-1, Казанка(ранняя)
Мотор
Моторов куча, но Привет-22 ЛУЧШИЙ!!!
Всё теперь не усну!! Найду кучу бесхозного хлама от привета соберу голову и поставлю на редуктор нептуна!!!!! Думаю коней 35 будет а то и 40!!!!!!! Один вопрос как пальци кривошипов распрессовать?

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Греть, и болтами через оправку, они там полые. Вот запрессовать сложнее будет, да ещё и соосность.

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Кирюха, а редуктор нептуновский - выдержит? Я бы тоже 3Ц вихря на ногу нептуна поставил, уж больно она мне нравится (и стройна ,и обтекаема, да и подвес мягенький с демферами). Чё скажете, форумчане? Есть какие за и против у профессионалов?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
yoric сказал(а):
Греть, и болтами через оправку, они там полые. Вот запрессовать сложнее будет, да ещё и соосность.
Греть нельзя, нарушится термообработка. Только выпрессовывать при помощи пресса. Оправка обязательно. Усилие очень большое.

Кирюха

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Мотор
Да редуктор по мне дак должен выдержать, если на приветовский редуктор 50 коней вешали и он держал, то и нептун подавно, если отменно и качественно собрать!!

Кирюха

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Мотор
реф-мех сказал(а):
yoric сказал(а):
Греть нельзя, нарушится термообработка. Только выпрессовывать при помощи пресса. Оправка обязательно. Усилие очень большое.
А автор статьи сказал сделал всё дома кроме аргона значит он грел(Но как запихать обратно это огромный вопрос!!!!!!????????????

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Так, буду искать ногу нептуна без мотора.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Кирюха сказал(а):
реф-мех сказал(а):
yoric сказал(а):
А автор статьи сказал сделал всё дома кроме аргона значит он грел(Но как запихать обратно это огромный вопрос!!!!!!????????????
А я говорю, что менял кривошипные пальцы на своем двигателе в заводском цехе, при помощи мощного винтового пресса. А через несколько лет своему другу менял в своем гараже. Разбирал (выдавливал пальцы) мощным съемником 2-х лаповым (винт М30х1,5 с высокой гайкой где-то 40мм. А собирали в мощных станочных тиссах. Натяг 0,10- 0,12мм. Насчет подогрева коленвала: хозяин барин, никогда не переубеждаю тех, кто отказывается прислушиваться к моему совету или мнению. Удачи!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
важно правильно выдержать натяг. иначе, если палец прогонит перед собой стружку - вал в утиль.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
важно правильно выдержать натяг. иначе, если палец прогонит перед собой стружку - вал в утиль.
Прессуемый палец не должен иметь острую (режущую) кромку (это не просечка), скругление обязательно при натяге. И втулка (или отверстие) тоже. И хорошая смазка.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ну так греть-то не докрасна, градусов 200 не помешает ведь?

Blackhawk

мл. лейтенант
Лодка
Прогресс
Мотор
Вихрь30
Насколько я знаю важна не температура нагрева, а разница температур соединяемых деталей. Положи одну на батарею а другую в холодильник(или даже в морозилку, накрайняк зимой на улицу) и сразу будет заметно легче соединять прессовую посадку, и температурный режим деталей не нарушится.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Blackhawk сказал(а):
Насколько я знаю важна не температура нагрева, а разница температур соединяемых деталей. Положи одну на батарею а другую в холодильник(или даже в морозилку, накрайняк зимой на улицу) и сразу будет заметно легче соединять прессовую посадку, и температурный режим деталей не нарушится.
Я говорил не о температурном режиме, а о термообработке. Кривошипные пальцы перед закалкой и отпуском подвергались цементации (насыщение поверхностного слоя металла углеродом, который и придает твердость стали после закалки). При любом нагреве происходит удаление углерода. пусть даже не значительное. К тому же неравномерный нагрев коленвала, тем более только отдельной его части, может вызвать коробление (его поведет).

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Всем привет! Я думаю, что греть придется (дабы не повредить соединяемые детали). Когда работал мотористом , менял втулки (направляющие клапанов) - действовал так : 1 разогреваешь одну деталь (либо феном, либо муфельная печь, а бывало и в электродуховке) градусов этак от 120 до 180.
2. охлаждаешь вторую деталь ( азотом из баллона или в морозилке, градусов эдак , ну ниже нуля )
3. соединяешь несоединимое в прессе или ударами молотка с оправкой. Только в прессе надо очень быстро зажимать - температура выравняется и закусит( задерет посадку )
Баллоны с азотом, можно посмотреть в магазинах электронных компонентов , там их продают для диагностики эл. компонентов на перегрев. Мне привозили азот из Финляндии специальный - охлаждение до -70 градусов, а в магазине продают до -50 градусов, но тебе я думаю хватит.
Да парни ,хочу сказать, чтобы деталь отпустить (нарушить свойства) надо еще постараться - греть газом до красна.

Ладно, теперь у меня к вам вопрос. Мене с мотором отдали кучу винтов, помогите разобраться ,что есть что. Так как я хожу на винте с переменным шагом (+ 2-а в запасе и один красный , где то в рундуке на всякий), винты не покупал, да за их ассортиментом не следил. Знаю только что завод выпускал всего 2 винта. Может из этой грядки что и на 3-Ц подойдет. За ранее спасибо. :?

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
слева на право
огрызок
282
300+ (по моему его ещё саблезубый зовут)
300 обычный.
вроде так.

Кирюха

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Мотор
реф-мех ну теперь убедили меня почему греть нелзя, а то вначале сказали что греть нельзя ни очём не рассказав! Дак значит в гарже можно без проблем кривошипы распрессовать?

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Pilot-by, а что это за огрызок? Какой у него шаг и вообще для чего он? Диаметр у него меньше, где-то 200, шаг вроде бы - 300, грузовик что ли? А что такое 300+? Спасибо за ответ.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
cocain126, огрызок это обпилил кто то. по ходу более грузовым сделали. шаг вроде тоже 300 изначально был.

а тот что "+" бывает как за 320 выдают. но пишут, что это тот же 300, но с улучшенными там чем то лопастями или формами..... у меня лично лодка на нём быстрее идёт.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
cocain126 сказал(а):
Pilot-by, а что это за огрызок? Какой у него шаг и вообще для чего он?...
Этот "огрызок" - "средний" на В-20, Н280(конкретно этот - новодел) - копия Самарского винта, у нас их было полно(благодаря территориальной близости), а Н282ых("чебурашек") неособо... 282й много лучше, а на Твоего "монстрика" из всего этого пойдут только Н300е, да может "чебурашка", чтоб ещё одну лодку на глиссе буксировать :) .. Н280й - подари, бестолкОвый он, пену гонит, а едет плохо :(

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Про Винты Верно сказали и охарактеризовали, но ради интереса, померяй шаг, делов-то??? Угольник и транспортир ну и циркуль если окружность сложно нарисавать!

cocain126

гл. старшина
Город
Санкт-Петербург
Имя
ИГОРЬ
Лодка
ОБЬ-3, ОБЬ-3
Мотор
Спасибо, парни, все конкретно объяснили, отдам своим пацанам все винты акромя "саблезубого". Но, что-то демпфера мне в них не нравятся - винты все новые, а демпфер уже куда-то вылез. Саблезубого взял на работу и на прессе прессонул - так почти на 1см ушла, причем свободно. Может его (демпфер) вытащить, да на что нибудь вклеить типа на бф-6 или 88? Подскажите как это сделать?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
cocain126 сказал(а):
..Может его (демпфер) вытащить, да на что нибудь вклеить типа на бф-6 или 88? Подскажите как это сделать?
Игорь, не забивай голову, это лишнее ;) ...

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
cocain126 сказал(а):
Спасибо, парни, все конкретно объяснили, отдам своим пацанам все винты акромя "саблезубого". Но, что-то демпфера мне в них не нравятся - винты все новые, а демпфер уже куда-то вылез. Саблезубого взял на работу и на прессе прессонул - так почти на 1см ушла, причем свободно. Может его (демпфер) вытащить, да на что нибудь вклеить типа на бф-6 или 88? Подскажите как это сделать?
Высота стандартного демпфера меньше глубины отверстия в ГВ под демпфер на 4мм. Эти 4мм для съемника. Разница в диаметре отверстия и демпфера где-то 3мм (натяг). Так что легко он не входит в ГВ.

Вверх Снизу