Чего то тема подустала... Первый раз я увидел Салют, или Спутник, на прокатной лодке, большой такой, в которой сидело человек 6, включая детей. И моторчик, все это хозяйство, бодренько так, выгребал против течения Десны. Вторая встреча была, когда я греблей занимался. У одного тренера был салют. Тогда бензин уже был дороговат, чтоб на Пргрессе с Вихрём за академичкой идти. Так этот дядька был доволен Салютом. Два сезона отходил без проблем. Говорил, кольца, вот, подкинуть надо бы. Мне достался Спутник со складной ногой 70-х годов. Валялся у товарища в гараже. Хозяин сказал, что был рабочий. Заглушили, и по ненадобности оставили. Потом, моторчик пролежал лет 5 у меня на балконе, пока руки не дошли до него. Достал, снял колпак, крутнул шуруповертом- нет искры. Снял маховик, почистил контакты, подрегулировал зазор-искра есть) Капнул калоши с маслом в цилиндр, крутнул- услышал чих/пых)) Да! Поменял трухлый бензошланг. На даче завёл на сухую-без проблем) В бочку воткнул- работает)) Поскольку лодки не было, оставил. Прошла зима, и неделю назад, воткнул опять его в бочку. Потягов до десяти, и он работает! Я даже смесь не сливал на зиму! Прогрелся, и с первого потяга после "заглушки" кнопкой он заводился) Одно но! С контрольки не шла уверенная струйка. Брызгало только в перемешку с паром, или дымом. Но, я думаю, что в бочке винтик пенит воду, и поэтому нет стабильной подачи. И, прокладочка в разломе колена совсем худой, может, и там напор с помпы теряется. Следующий тест- на воде, лодка есть уже)). К слову, мой друг юзает Салют с "Бариновским" винтом. Покупал под гибрид. Ради интереса перебрал родную голову (не заводился), ничего не менял, золотник переставил правильно, зажигу настроил, и сезон отходил уже) Говорит, пока не умрет движок, ничего делать ему не будет) Вот мое субъективное мнение об этом моторе. Одно могу сказать- "совковая" техника всегда была лотереей( Один купит, и проблем не знает. Другой же с первого дня имеет проблемы.