Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т

Вложения

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Москва - столица Российской Федерации
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
А прихваточный шов делал? По прихваткам можно уже и без домкрата обойтись.
Прихватку тоже проблематично ставить, сильно провисает . Завтра на фото покажу . Автору этой стапели нужно было добавить четыре продольных ребра и вопрос решен, особенно проблематично было варить килевую , но я и там нашёл решение:jokingly:

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
Прихватку тоже проблематично ставить, сильно провисает . Завтра на фото покажу . Автору этой стапели нужно было добавить четыре продольных ребра и вопрос решен, особенно проблематично было варить килевую , но я и там нашёл решение:jokingly:
Да, у немана проще было - 7 шпангоутов к 3-м стрингерам приварил паз в паз на полу, перевернул скелет на две табуретки и навесил борта на шипы/пазы, приварил, потом дно приварил. Стапель не нужен..

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Да, у немана проще было - 7 шпангоутов к 3-м стрингерам приварил паз в паз на полу, перевернул скелет на две табуретки и навесил борта на шипы/пазы, приварил, потом дно приварил. Стапель не нужен..
[/QUOT
Процесс продолжается а уже на воду охота))

Вложения

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Всем здрасти! Третий день сборки, есть вопрос. С зади будет два блока плавучисти, а если силовой набор (днище) тоже забить пеноплексом?:lodka_2::roll:

Вложения

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Всем здрасти! Третий день сборки, есть вопрос. С зади будет два блока плавучисти, а если силовой набор (днище) тоже забить пеноплексом?:lodka_2::roll:
Если силовой набор забить пеноплексом, то при затоплении лодки она перевернется. Я боковые забил, а центральные оставил пустыми. Итак по расчетом вышел запас плавучести с запасом даже для пятерых человек..
У меня ещё кринолины, подрецессное пространство забиты пеноплексом и капот снизу..

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Если силовой набор забить пеноплексом, то при затоплении лодки она перевернется. Я боковые забил, а центральные оставил пустыми. Итак по расчетом вышел запас плавучести с запасом даже для пятерых человек..
У меня ещё кринолины, подрецессное пространство забиты пеноплексом и капот снизу..
Понятно, значит только два блока плавучисти будут, сегодня автоматическую помпу заказал. Пока рецесс не обварен установить будет проще

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Что бы я еще посоветовал из личного опыта. После приварки бортов и днища, залить корыто водой уровнем выше швов на предмет протечек.
У меня поступала вода. Немного, даже помпа-автомат не срабатывала, но этот факт напрягал. Всё излазил, никак понять не мог. Рецесс проверил повторно - нашёл, что сливное отверстие имело свищ в подрецессное пространство, заварил, но вода все равно поступала. Шпигат поменял, думал он пропускает, всё-равно сочится, транец к дну ещё раз проварил - всё равно течёт. Начал думать уже, что где-то днищевые или бортовые швы травят. А дело было в кринолине - отверстие от самореза забыл заварить, а после покраски оно стало незаметным. Внутреннее пространство кринолина, не занятое пеноплексом, заполнялось водой, а оно имело связь с задним боковым рундуком, которое соединено с подрецессным пространством. Отверстие заварил, щель между кринолином и рундуком заварил, в лодке теперь ни капли воды.
А если бы сразу, в процессе постройки, залил бы корыто водой, то знал бы, что нижние швы и шпигат не при чём, и это значительно сократило бы время поиска течи))..

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
только два блока плавучисти будут
Тут, конечно, лучше провести расчёты плавучести. Это, всё-таки, безопасность. Пнд, хоть и обладает положительной плавучестью, но довольно незначительной. С мотором, оборудованием и шмурдяком лодка будет иметь отрицательную плавучесть. Её и надо компенсировать, плюс заложить по 30 кг плавучести на каждого предполагаемого пассажира..

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Понятно, значит только два блока плавучисти будут, сегодня автоматическую помпу заказал. Пока рецесс не обварен установить будет проще
Две помпы, если подрецесное раздельно

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Что бы я еще посоветовал из личного опыта. После приварки бортов и днища, залить корыто водой уровнем выше швов на предмет протечек.
У меня поступала вода. Немного, даже помпа-автомат не срабатывала, но этот факт напрягал. Всё излазил, никак понять не мог. Рецесс проверил повторно - нашёл, что сливное отверстие имело свищ в подрецессное пространство, заварил, но вода все равно поступала. Шпигат поменял, думал он пропускает, всё-равно сочится, транец к дну ещё раз проварил - всё равно течёт. Начал думать уже, что где-то днищевые или бортовые швы травят. А дело было в кринолине - отверстие от самореза забыл заварить, а после покраски оно стало незаметным. Внутреннее пространство кринолина, не занятое пеноплексом, заполнялось водой, а оно имело связь с задним боковым рундуком, которое соединено с подрецессным пространством. Отверстие заварил, щель между кринолином и рундуком заварил, в лодке теперь ни капли воды.
А если бы сразу, в процессе постройки, залил бы корыто водой, то знал бы, что нижние швы и шпигат не при чём, и это значительно сократило бы время поиска течи))..
Заполнить водой была такая мысль, наверное так и сделаю.

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Присел чайку попить и призадумался, а какой длины должны быть вёсла для такой лодки?:?

Вложения

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Тут другой вопрос. Какой мотор планируешь ставить? 9,9/15 явно слаб для этой лодки. 9,9/30 самое то, но по весу явно перевалит 200 кг. 9,9/20 норм, но по весу надо смотреть.

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Тут другой вопрос. Какой мотор планируешь ставить? 9,9/15 явно слаб для этой лодки. 9,9/30 самое то, но по весу явно перевалит 200 кг. 9,9/20 норм, но по весу надо смотреть.
У меня есть весы и кран, самому интересно какой вес получится

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
У меня есть весы и кран, самому интересно какой вес получится
Я свою пустую, после сборки, до установки дистанции, баков и т.д. взвесил на двух ножных весах))) - вышло 125 кг. От этого всё и отсчитывал. +10 дистанция, + 15 баки с минимальным запасом топлива. Вот и получается, что мотор не более 50 кг должен быть. А 9,9/30 - уже 55. Поставил двадцатку - она с электростартером 45 выходит.
А свиммер килограммов на 10 вроде тяжелее выходил, смотрел, когда выбирал лодку.

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Я свою пустую, после сборки, до установки дистанции, баков и т.д. взвесил на двух ножных весах))) - вышло 125 кг. От этого всё и отсчитывал. +10 дистанция, + 15 баки с минимальным запасом топлива. Вот и получается, что мотор не более 50 кг должен быть. А 9,9/30 - уже 55. Поставил двадцатку - она с электростартером 45 выходит.
А свиммер килограммов на 10 вроде тяжелее выходил, смотрел, когда выбирал лодку.

Вложения

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Тебе можно свою верфь открывать с таким набором оборудования!..

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)

Кран сам делал? Есть вопрос по нему. Таль шестеренная подвижная относительно верхней балки? Если да, то как реализовано? Если не трудно сфотай сам узел крепления тали к балке. Я сделал что то наподобии , но из стоек вертикальных от опалубки. 450 кг не поднял... согнулась верхняя балка (труба стенка 3.5мм 2 шт из лесов). А так все у тебя :good:

Последнее редактирование:

Андрюха 36

капитан 3-го ранга
Город
Ижевск
Имя
Андрей
Лодка
лоцман
Мотор
парсун 5 2т
Кран сам делал? Есть вопрос по нему. Таль шестеренная подвижная относительно верхней балки? Если да, то как реализовано? Если не трудно сфотай сам узел крепления тали к балке. Я сделал что то наподобии , но из стоек вертикальных от опалубки. 450 кг не поднял... согнулась верхняя балка (труба стенка 3.5мм 2 шт из лесов). А так все у тебя :good:
Кран делал сам, задача была поднять и опустить)) подвижную каретку не делал. Балка поофиль 80404, поднимал 850 кг даже намёка на прогиб небыло

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Кран делал сам, задача была поднять и опустить)) подвижную каретку не делал. Балка поофиль 80404, поднимал 850 кг даже намёка на прогиб небыло

Еще спрошу. Надо в деревне много пеньков от деревьев корчевать. Таль тоже цепная и тоже шестеренная есть. Остановился на треноге из труб. Трубы тоже толстостенные есть. Не могу принять решение по узлу крепления вверху трех труб и тали вместе. На металлоломе уже купил фланец толстостенный с отверстиями под болты. Думал три трубы вместе вверху них фланец, под него таль,а чтобы трубы не разьезжались в отверстия фланца арматуру. Но неполучается. С треногой, потому что треногу быстрее переносить от пенька к пеньку. Подобное не делал?

Вверх Снизу