Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
в наших условиях я бы наверно просто ползал по ямкам туда-сюда, по разным траекториям.
Так не получится на течении...
Придётся выматываться, разворачиваться и самые результативные проходы "по бровкам" (по периметру ямы, ... вход/выход в яму) окажутся необловлеными. К тому же, скорость трола в обратную сторону (по течке) будет слишком велика для ям. Ямы просят сверх медленные проводки, иначе ямы работать не будут.
Мелякам, да.... им пофиг какая скорость, а ямы капризны именно к скорости.
Но и в разворотах можно схитрить и разворачиваться практически на месте, не выматывая, если чуть переколхозить оснастку для трола, под эти цели.
Попозже скину пару киношек, как это сделать, щас инет никакущий.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Попозже скину пару киношек, как это сделать,
...... Предистория такая....
По Оке плывёт очень много травы, особенно после дождей в верховьях, штормов и не знаю каких ещё катаклизмов, но трава прёт почти постоянно... Очень часто прёт так, что тролить ваще не возможно..... 50 метров и воблер весь в траве, соответственно он уже не играет и не ловит. Трава плывёт поверху, до полуметра от поверхности, цепляется за плетню, скатывается по плетёнке к вобу и досвидос рыбалка.
Изначально, весь колхозинг в кино ниже, затевался, как средство борьбы с травой. То есть, я опустил всю плетёнку, ниже уровня плывущей травы. Это сработало на отлично, воблер всегда чистый, без травы, хоть весь день его таскай не вынимая. Трава никуда не делась, она налипает на спиниг, но воблер всегда чистый, а со спининга трава сама сваливается, при подъёме спина.

Натолкнул меня на такое решение даунригер, у него также рабочее плечо плетёнки, расположено глубже плывущей травы, воблер всегда чистый, а трава липнет на трос даунриггера и сама сваливается при подъёме груза.

Теперь история.....
При таком расположении спининга, обнаружилось много положительных, побочных моментов и я полностью перешёл на такое использование спина на тролинге, даже там, где травы и в помине не бывает.

Ну например....
.... можно не просто резко поворачивать лодку, держась бровок, но и вообще развернуться на месте (или с минимальным радиусом поворота) на 180° не выматываясь, ибо плетёнка проходит под винтом, не за что не цепляясь и не с чем не перехлёстываясь., плетню ветром не парусит, не надо постоянно таращится на кончик спина, всё в прямом смысле перед глазами, ну или "под руками" , проипать поклёвку или севшего милипусечного окунька и потом катать его пол дня......., ну практически не возможно, могу вплотную прижиматься к береговым кустам или к стенке камыша и повторять их криволинейность, не срезая интересные заводины..., отпуск можно короче делать и иметь тоже самое заглубление, что и на длинном отпуске... (как бы манёвренность в разы увеличивается).
Всё это можно вытворять и с даунригером, но на 1,5 - 2 - 3 метра глубины, д. ригер явно избыточен и более заморочист, чем тупо спин вверх ногами. .

Вверх Снизу