Ingolfr

старшина 1ст.
Город
Великий Новгород
Имя
Андрей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Yamaha F40FETS
Re: Лучшая советская моторная лодка.

:lodka: Южанка-2, однозначно лучшая лодка из всех советских :D

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Магнитогорск, Челябинская обл.
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

:crazy: :crazy: :crazy: Ока 4 - лучшая моторная лодка!! :lodka_9: :lodka_9:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

а я сижу так, скромно наблюдаю, а вот и не подерётесь?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

Pilot-by сказал(а):
а я сижу так, скромно наблюдаю, а вот и не подерётесь?
:good: :D :D :D

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100

DARK сказал(а):
Ну а по мне так, клепка это не недостаток, а плюс и как говорят крупные производители лодок ПОКА САМОЛЕТЫ ДЕЛАЮТ КЛЕПАНЫМИ И НАШИ ЛОДКИ ТОЖЕ БУДУТ ТАКИМИ!!
Делали!!! :( Нет больше никаких крупных производителей, производство Казанок и то медным тазом. :( А скоро и производители самолетов туда же. :(

ilyich

капитан 1-го ранга
Город
Волгоград
Имя
Александр
Лодка
Южанка-2
Мотор
Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET

Минусов хватает и у лодок и у их хозяев :)

.. Надо просто относиться к Лодке с душой ( особенно старенькой!!) У меня вот Ю-2 маленько засопливилась... А "Болею "--- Я!!! Уже кучу оправок для перетяжки заклёпок сделал, всё времени выдернуть -- посмотреть не выберу :(

Советские лодки --- "вечные лодки" при условии "душевного" к ним отношения!!

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Ильич - золотые слова. Лодки воистину вечные

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100

ilyich сказал(а):
Советские лодки --- "вечные лодки" при условии "душевного" к ним отношения!!
:yes: :yes: :yes: :good:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

а как цельносварная хороша :good:

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

DARK сказал(а):
Я не ставил вопрос таким образом - что должны возникнуть споры! Просто каждый свое мнение выскажет и все!
Ну а по мне так, клепка это не недостаток, а плюс и как говорят крупные производители лодок ПОКА САМОЛЕТЫ ДЕЛАЮТ КЛЕПАНЫМИ И НАШИ ЛОДКИ ТОЖЕ БУДУТ ТАКИМИ!!
Клепка все равно лучше!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

аргументируй

ctljd

капитан 3-го ранга
Город
76 регион
Имя
Андрей
Лодка
starcraft starfire 19
Мотор
Yamaha F 60 cetl.Mercury 90 elpto

DARK сказал(а):
DARK сказал(а):
Я не ставил вопрос таким образом - что должны возникнуть споры! Просто каждый свое мнение выскажет и все!
Клепка все равно лучше!
Обоснуй чем клепка лучше сварки===без ссылок на небесные лайнеры.

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Без ссылок - у сварных лодках в местах сварки прочность намного меньше чем на других частях корпуса, отсюда низкая надежность, просто еще не научились сваривать алюминий без потере качества и прочности его в месте сварки!
Клепка - Клепаное соединение успешно воспринимает все виды нагрузок, в то время как сварное очень плохо воспринимает нагрузку на изгиб.Клепаная и только клепаная. Это соединение не накапливает так сильно внутренне напряжение при сборке конструкции как сварное. Клепаная конструкция способна "играть" что благоприятно сказывается на долговечности!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

DARK сказал(а):
Клепаная конструкция способна "играть" что благоприятно сказывается на долговечности!
и в дальнейшем благоприятно начинает течь, т.к заклёпки расшатываются, чему не подвержены сварные лодки. ...про прочность,... приведи пример поломок таких лодок(сварных имею ввиду). ну вот в моей например назови слабые места??

Алехандрэ

мл. лейтенант
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
HDX-30 Вихрь30

DARK сказал(а):
DARK сказал(а):
Клепка все равно лучше!
Потому что её варить не надо, а сварка лучше потому что клепать не надо :D

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Ой ну как тебе объяснить то клепки герметиком промазал и все! Не хватает у меня оргументов в поддержку клепок может кто другой знает!

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Дюралюминий - сплав алюминия с медью (около 4 %), магнием (1,5 %) и марганцем (0,5 %) - принадлежит к так называемым недеформируемым и термически упрочняемым сплавам. Для постройки лодок чаще всего применяют листы из дюралюминия Д16АТ, подвергаемые закалке для достижения высокой прочности. Это позволяет применять для наружной обшивки сравнительно тонкие листы: 1,5-2 мм для днища и 1,2-1,8 мм для бортов (при длине лодки 3,5-5 м). Попытки согнуть дюралевый лист в обычном холодном состоянии под малым радиусом приводят к появлению трещин в материале, поэтому необходима предварительная термообработка - отпуск. Заготовка нагревается до 350 °С, затем ей дают остыть на воздухе. После гибки деталь нужно вновь закалить нагревом до 500 °С и охлаждением в воде.м
Хотя в принципе сварка дюралюминия возможна, при постройке корпусов малых судов она не применяется. При нагреве металла в зоне сварного шва происходят явления, подобные отжигу, при которых сплав утрачивает прочность. Обычно прочность сварных соединений дюралюминия составляет 40-60 % прочности основного металла.
Существенным недостатком дюраля является его сравнительно низкая коррозионная стойкость, особенно в морской воде. Причиной тому являются образующиеся в воде электролитические микропары алюминий - медь. Особенно интенсивно коррозия развивается в соленой морской воде, поэтому эксплуатация лодок с корпусами из дюралюминиевых сплавов в морских условиях не рекомендуется. Обычно листы металла, выходящие с прокатного завода, покрывают тонким слоем чистого алюминия - так называемым плакирующим слоем, для защиты дюралюминия от коррозии в процессе производства и хранения металла. Готовые корпуса из дюралюминия нуждаются в тщательном лакокрасочном покрытии по специальной схеме.
Основной принцип конструкции дюралевых лодок - в подкреплении тонкой обшивки большим числом продольных ребер жесткости - стрингеров, которые опираются на сравнительно редко расположенные шпангоуты.
Алюминиево-магниевые сплавы АМг составляют группу термически неупрочняемых деформируемых и свариваемых легких сплавов. В мелком судостроении наибольшее распространение получили сплавы марки АМг5 (5 % магния), предназначенные для листовых конструкций и АМг61 для листов и профилей. Листы и профили из этих сплавов обладают пластичностью, позволяющей подвергать их гибке в холодном состоянии, хорошо свариваются в среде защитных инертных газов (чаще всего применяется аргоно-дуговая электросварка) прочность сварных швов обеспечивается не ниже 90 % основного металла. Сплавы типа АМг обладают более высокой коррозионной стойкостью, чем дюралюминий, и могут использоваться для корпусов судов, эксплуатируемых в морской воде.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор

Единственные +сы клёпанной лодки - вес и жёсткость ... люминька хоть и "вечная" и неклепанная(ну окромя Ю-2 ессьно), всёж тяжелее и мягче :( ... былоб подругому ИМХО взял бы только люминь :yes:

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Так ты за или против клепок? Я так и не понял

Алехандрэ

мл. лейтенант
Имя
Александр
Лодка
Крым
Мотор
HDX-30 Вихрь30

DARK сказал(а):
Ой ну как тебе объяснить то клепки герметиком промазал и все! Не хватает у меня оргументов в поддержку клепок может кто другой знает!

Ты герметиком шов между ванной и стеной помажешь, а клёпку будь добр переклепай!

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

А чем герметик не устраивает?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

DARK сказал(а):
Так ты за или против клепок? Я так и не понял
Я к тому, что нет ничего идеального... надо чем нить жертвовать :pardon:

DARK

капитан 3-го ранга
Город
Имя
Кирилл
Лодка
Казанка 6
Мотор
Нептун 23

Спрошу в этой темке - надеюсб не растреляют за оффтоп! Намного Нептун 23 уступает Вихрь 30 в скорости?

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

DARK сказал(а):
Спрошу в этой темке - надеюсб не растреляют за оффтоп! Намного Нептун 23 уступает Вихрь 30 в скорости?
Даж В-20 уступает(на форуме ктот писАл)... объём-рулит :pardon:

Вверх Снизу