Добавлю от себя. Когда восстанавливал корпус Днепра, изначально думал сделать аналогичный конструктив. Когда разобрал корпус, понял, что таким образом будет не рационально использовано свободное место с точки зрения рыбалки. К тому же капот несет на себе силовую нагрузку. Без него борта как сопли. Сейчас остановился на том, что задний диван будет вообще съемным или наборным из нескольких сидушек (три одинаковых, или одно большое, два малых). На рыбалке он не нужен, а с семьей покататься - можно и поставить.
Чисто по мне, так на реке полноценно можно рыбачить только вдвоем, какой-бы большой лодка не была, ибо на точку точно кидать может только один, второй - уже мешает первому или в пролете, третий в пролете по определению или делает вид, что рыбачит. Даже если ставить две лодки рядом, успешно ловить будет кто-то один или двое. Рыбаки с двух лодок, стоящих в пяти метрах друг от друга, уже часто мешают друг другу. Такая статистика собрана за долгие годы - на Н. Волге ловим компаний из 3-5 лодок по 2 чел. в каждой.
Исходя из этого решил, что как минимум одно переднее кресло (пассажирское) должно быть съемное, чтобы его можно было установить в свободном месте кокпита; капитанское - съемное (скорее всего) или поворотное. Разговор с Володей Докером, который показал мне свои кресла-рундуки, окончательно укрепил эту мысль у меня в голове.