Всё очень грамотно и полно написано в этой теме , много интересного для себя почерпнул .
По тому решил добавить свои практические изыскания по этой теме .
Ну не надо объяснять , что зхолот не врёт , он просто так понимает то , что видит . Потому я решил попробовать понять - а как он это понимает ?
Купил двух живых карпов по 1,2 кг , привязал их как собак на поводки, опустил на дно и стал над ними кататься под разными углами и на разных скоростях , при этом игрался с настройками эхолота в ручном и авто режимах .
На авто режимах эхолот меня просто удивлял . Он ,то просто не видел карпов вообще , то видел четырёх , то рисовал коряги , то кочки , то ваще непонятную хрень . Можно было бы списать это на муть поднимаемую испуганными карпами , но дно было чистым и песчаным . Прозрак позволял видеть и дно и карпов временами .
Убив целый день , играясь с настройками , считаю оптимальными следующие :
Все сложные настройки нужно доверить автомату ( Количество оттенков серого , чувствительность , и т.д.)
В ручную надо выставить ЗУМ , рыбок или дуги на выбор , и диапазон глубин .
Например: выставляем ЗУМ 4х кратный , и диапазоном глубин , возвращаем дно в низ экрана . При этом диапазон глубин может оказаться 60метров или более , хотя реальная глубина под лодкой 5 метров .
В итоге мы начинаем уверенно видеть всё , в том числе и рыбу на расстоянии примерно 3,5 метра от дна . А верхние 1,5 метра , просто не попадут в экран . Да они и не нужны на рыбалке .
При восьми метрах глубины , например , будем видеть всё в мелочах на нижних 5 метрах и т.д. автомат эхолота сам будет подстраивать картинку , до какогото предела глубин , примерно до 12 метров , картинка убежит опять вверх , но тем же диапазоном глубин , мы опять возвращаем её в низ экрана .
В письменном виде это кажется сложным , но на деле это проще простого .
А вообще эхолот меня удивил своей чувствительностью , например , в ручную мне удавалось настроить его так , что эхолот видел не только карпов , но и леску 0,3 мм , на которой они были привязаны .
Ещё пример , брошенную в воду горсть прикормки , эхолот видит (в виде чёрного столба ) , через пол часа , хотя глаз уже ничего не различает .
Это на самом деле является его минусом , потому как , мутность воды всегда разная , даже на одном участке водоёма . И придётся всё время в ручную подстраивать чувствительность . Поэтому я и доверил эти настройки автомату .
Не важно какой эхолот в этом случае у вас , у меня вот такой простенький , но со своими обязанностями справляется.