Почему дно разноцветное и нужно ли это?
Как уже говорилось выше сигналы в современном эхолоте обрабатывает микропроцессор и большенство функций и опций внем реализовано програмно. Одна из таких функций определение поверхности дна. Камни, песок, ил и глина имеют разную степень отражения и поглощения. Эхолот точно знает какой сигнал он послал и дождавшись ответа по силе сигнала может сопределенной достоверностью заявить из чего устроено дно. После процессорной обработки на экране разные по силе сигналы рисуются разными градациями серого в чернобелых эхолотах или искусственно раскрашиваются в разные цвета по выбору в цветных.. Чем больше градаций серого или цветов тем больше структур дна эхолот способен нарисовать на экране. Вода, ее завихрения и разная плотность из-за разницы температур тоже для эхо являются репятствиями. При определеных настройках можно на экране увидеть так называемый "термоклин" границу между теплой верхней водой с избытком кислорода и холодной нижней (часто посещаемой рыбой). Иногда эхолот наткнувшись на сильные завихрения или мощьный термоклин, эхолот вдруг начинает нещадно "врать" показывать скажем глубину 40-50см хотя секунду назад было 6-8м!!! К этому можно привыкнуть..
Тоже самое происходит и с функцией Fish ID. Эхо отразившееся от небольшого подводного препятствия, рыбы или мусора, принимает на экране форму дуги соизмеримую с размером препятствия. Процессор "видя" такую дугу заменяет ее символом рыбки разного размера и мы видим на экране то, ради чего эхолот и куплен....
Вообще чтобы пользоваться эхолотом в полном обьеме нужно иметь опыт и достаточно хорошее воображение, дорисовывая то, с чем эхолот не справился. Тренируясь пользоваться эхолотом, испытывая его, доходит до того что люди намеренно топят те или иные предметы, привязывают на разной глубине к палкам пойманую рыбу чтобы индефицировать все это на экране и при встрече с похожей картинкой точно зать что он показывает. Ну как говорится тяжело в учении...
Немного по другому обстоят дела с высокачастотными так называемыми высокого разрешения эхолотами, имеющими часстоту излучателя 400-800кГц.
Благодаря такой высокой частоте и малой длине волны такие приборы видят достаточно четкую картинку дна и конфигурацию подводных обьектов. Если там куст-вы увидите куст, если камень -то можно увидеть какой он формы и тд.
ВНИМАНИЕ!!!! ЭТО КАРТИНКИ ИЗ РЕКЛАМНЫХ БУКЛЕТОВ!!
Чтобы получить такую картинку на своем эхолоте нужно знать о нем ВСЕ и потрудится руками и головой!
Функция высокого разрешения не имеет однозначной абревиатуры среди производителей. Например у LOWRANCE она называется DSI у Humminbird DI и тд.
Эти эхолоты отличаются от класических не только частотой но и способом измерения.
Для того чтобы DSI эхолот смог что-то увидеть и разглядеть, его датчик должен двигаться равномерно, прямолинейно в узком диапазоне скоростей обычно от 6 до 12км\час.
Наглядно разницу в конфигурации лучей эхолотов классиеской и DSI систем демонстрирует эта картинка
Луч в виде окружности это классика, колбаса это DSI. Нетрудно заметить что высокое разрешение достигается в ущерб охватываемой области эхолокации. У таких эхолотов "мертвой" 50см зоны у дна практически несуществует
Датчики DSI эхолотов также имеют конфигурацию отличную от классики и имеют более удлиненный корпус.
Это значит что эхолот DSI хорошо подойдет для прочесывания дна и разглядывания
на ходу притаившихся хищных рыб у самого дна в ямах и кустах.
Существуют комбинированые системы эхолотов совмещающих классическую и DSI системы, но они совместно не работают либо классика либо DSI и приходится под разные условия переключателем выбирать между классикой или высоким разрешением. Такие приборы достаточно дороги их цена соизмерима с покупкой двух разных приборов для разных целей.
Есть вообще многолучевые эхолоты позволяющие "юнным картографам" увидеть на экане трехмерное изображение участка дна. Например как этот
Но эта экзотика как мне кажется для любителя кладов...
Точность прорисовки рельефа таким эхолотом находится для меня под сомнением, так как самолично наблюдал прорисованые на дне кочки, которые по факту являлись зеркальными волнами по которым скакала лодка во время движения.