Уважаемый Железняк , Вы тут всех посылаете учится и книжки читать , но поверьте , по написанному Вами очень чётко видно , что Вы сами эти книжки не читали .
Всё что Вы написали про винты , можно назвать одним словом КАША . Вы постоянно путаетесь в терминах , понятиях , определениях и назначениях элементов винта .
Ну например ....
У винта , у лопасти винта НЕТ угла атаки и быть не может в принципе . Потому , что винт это не крыло !!! ( не читайте статьи в интернете , они мах. для ребёнка ))
У винта есть винтовая поверхность , которая "состоит" из винтовых линий , угол подъёма отдельно взятой винтовой линии определяет шаговый угол , шагового угольника .
Но так как шаговый угольник - это не плоская фигура , а такая же объёмная как и сам винт , то он не может показывать угол атаки в принципе , потому что угол атаки - грубо говоря - плоская фигура .
.........
Далее ...
ШАГ ВИТА
Шаг винта не может быть , (как вы пишите ) - переменным .
Шаг винта может быть фиксированным , изменяемым , прогрессивным .
Если хочется полазить по дебрям , то переменным может быть не ШАГ ВИНТА , а винтовая поверхность вот она может быть и переменного и аксиально-переменного и радиально-переменного и аксиально-радиально-переменного шага . Но это всё теоретически , такой винт вы в природе не увидите .
Поэтому ваш " правильный винт " поедет точно также , как и винт с обрезанными лопастями в аккурат по месту вашего предполагаемого подгиба .
...................
ШАГ ВИНТА - это расстояние , а не угол ( честное слово , устал уже это повторять , ну прочтите хотя бы определение ШАГА ВИНТА ).
Поэтому вы не сможете сделать концы лопастей , как вы говорите " большего шага " .
Ещё раз ШАГ - это расстояние ....
Вот если пол гайки нарезать резьбу с крупным шагом , а пол гайки - с мелким шагом , вы её сможете навернуть на болт не сорвав резьбы ????