Угрохал на эксперименты почти все наше короткое северное лето, но победил - сейчас мой Нептун-23Э заводится и холодный, и горячий, без всяких подкачек и впрыскиваний, при полностью закрытом дросселе, от одного нажатия кнопки электростартера! Кратко о том, что сделал.
1. Заменил карб К65Л на К68Д, на котором оставил родные жиклеры ХХ и обогатителя, а ГТЖ (320) с эмульсионной трубкой (2.65) поставил от К65Л. Дозирующая игла поднята на одно деление от среднего положения. Винтами количества и качества настроил стабильные обороты ХХ 1100...1200, малого хода - 800...900 об/мин, переход на полный газ без провалов, максимальные обороты 4800 (на штурвале) - 5000 (на румпеле) с красным штатным винтом, мощные, ровные, без перебоев. Устранил течь из утопителя поплавка при помощи резиновых колечек от карбюратора ВАЗ, надетых на его шток. В бензошланг между бачком и грушей врезал фильтр тонкой очистки от ВАЗ.
2. Сделал электропривод обогатителя по советам Юрия Жуковского (большое ему спасибо!) - поставил моторчик для центрального замка ВАЗ, который запитал параллельно с втягивающим реле стартера и к которому прицепил штатный (немного доработанный) тросик подсоса.
3. Зажигание оставил родное электронное МБ-23, но ВВ катушку заменил на трансформатор от Газели, который встал, как будто так и надо, слева от БЦ на отверстия для крепления ТЛМ. ВВ-провода и свечные колпачки оставил старые нептуновские (силиконовые провода с графитовыми жилами не подошли), свечи - родные СИ-12РТ (NGK не подошли тоже!), зазор между электродами свечей не более 0.5 мм (при бОльшем начинаются провалы на средних и больших оборотах).
4. Не знаю, насколько это помогло, но согласно рекомендациям статьи в КиЯ №217 (
http://katera.ru/files/magazines/217/072-075.pdf) для улучшения запуска в дейдвуде просверлил отверстие D=4 мм.
Сейчас на свой Нептунчик не могу нарадоваться, а ведь чуть было не психанул, не плюнул на него слюной и не купил иномарку... В прошлое воскресенье захожу на малых оборотах на нашу стоянку вслед за таким же, как у меня, Неманом-2 с Ямахой-30 - и не слышу никакой разницы! Мой Нептун урчит так же ровно и еле слышно, как гордый японец.