Никому не посоветую учится самостоятельно. Сколько денег инструктора бы не попросили, жизнь дороже!
Здесь вступать в полемику, что правильно ,а что нет не буду. Я когда написал на соответствующем ресурсе ,что обучался сам, (а таких как оказалось великое множество) ,дык чуть не заклевали опытные,хотя позже они мне при личных встречах сами рассказывали ,что учились самостоятельно. Я тебе больше скажу ,по секрету. в любом случае летать или ездить на машине ты будешь самостоятельно и надежды на помощь со стороны уже не будет. Это просто чисто психологически кажется легче с инструктором и не боле.Плавать помнишь как учили? Не менее опасно. Тем не менее . Меня выбросили посередине затона из лодки и я плыл за лодкой. Осознание того что мог утонуть пришло позже зато плавать научился.

Теория в помощь. Лично у меня имеется горький опыт полета с инструктором Он сзади. Взлетаем . И на самом отрыве он меня дергает,что не так. В результате чуть не разложили аппарат. Потом он сам мне говорит. Растерялся мол. Не сообразил. Помешал. А ты молодец ,Выкрутился. Больше я с ним не летал. Только на его аппарате и только пассажиром.
Хочу подчеркнуть Ни кого не агитирую за самообучение.Все мы люди разные. Все по разному ведем ведем себя в экстремальной ситуевине. Одни борются за жизнь до последнего. Другие впадают в ступор. а третьи просто сдаются.
Насчет полетов. Лично для меня самым трудным оказалось найти единомышленника и помощника в одном лице.( Так и не найден) С трудом эксплуатирую друзей

в качестве помощника.
А вообще самое трудное. Совместить теорию с практикой. Найти самое простое и правильное решение опираясь на собственные знания и на чужой опыт
п.с. На самом деле мы гораздо сильнее рискуем ,просто живя в этом мире и этот риск многократно увеличивается в РФ