не заработала схема МБЭ-1 с добавкой стабилитронов и умножителя (диод+конденсатор)
история длинная. началась с Москвы-м. перебрал ее и переставил с рабочего Ветерка зажигание МБЭ-1 в сборе. в котором добавил эти усовершенствования. до этого этот двигатель не заводил но зажигание с рабочего двигателя. завелась с карбюратором К36, запуск легкий, зажигание позднее, холостые 500-700 держит четко. обрадовался я такому делу, но рано. при добавлении оборотов выше средних, двигатель начинал работать жестко, появлялись паразитные вспышки в цилиндре и наблюдалась не стабильная работа. т.к. зажигание было вне подозрений, оно же работало на ветерке во всех режимах, обвинил карбюратор. поставил КЛМ-100. опять в бочке, опять холостые хорошо, но хуже чем к36, к2401, к63с в котором увеличил переходной канал. на к36 достаточно было закрыть колпак или небольшого ветра, чтобы изменить обороты, этот держал обороты выше, но устойчиво. по стробоскопу - все хорошо.
навесил на транец и покатал двигатель по воде - холостые и до средины - терпимо. дальше стук/грохот двигатель глохнет. закралась мысль, что запил я блок. снимал ступеньки и кромки на окнах.
по случаю достался В12. немного курочен, но почти новый. компрессия по 8 на холодном и сухом двигателе. собрал, заменил сальники/подшипники. перемотал (!) контактное зажигание, вывел все 8 концов. намотал по 4800накопительной и по 250 управляющей проводом 0,14 со счетчика. спаял коммутатор с умножителем. начал играться с подключениями Н+К, К+К.. не запомнил при каком подключении все прекрасно заработало. немного сместил кулачок блокировки и на воду! двигатель пел. автобот под ним просто низко летел. 200+кг в лодке не чувствовал на скоростном винте. и тут я переставил зажигание МБЭ-1 с той Москвы. в результате такая же работа. запуск за маховик. холостые идеально. выше средних - стук/лязг и глохнет. вот такая вот беда. в бочке этого не слышно. монтаж верный. радиодетали исправные. катушки рабочие. свечи - те же. возможно эта схема не совсем корректно работает с ветерковым маховиком. сниму "добавки" отпишусь.
видео ветерка12
Снял добавки все работает отлично. Обороты набирает, не стучит.