ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
А за чем механику верить клиенту?
Разве механику не нужно дефектовать не исправный механизм и выдать то что нужно для сбора механизма?
Он не верит словам,верит тому, что видит при вскрытии.

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
нептун 23, китайцы, слабенькая яма
В ожидании запчастей для восстановления ... А ведь можно будет постараться и восстановить вертикальный вал. Мысли такие ... Производители подшипников выпускают, и их вполне приобрести можно, так называемые кольца под игольчатые подшипники, в оригинале они называются inner rings. Есть к примеру такое NTN 1R15X20X26. Это как раз под подшипник 20x26x20. Протачиваем вал на нужную длину под диаметр 15 мм с плюсом в одну сотку и сажаем на него это кольцо. Сажать как обычно - вал охладить максимально, а кольцо нагрев в масле градусов до 200. Да, изменение сечения вала с 20 до 15 мм приведет к снижению прочности на скручивание, а конкретно на 57,8%. Это довольно много, но мне кажется все с таким запасом сделано, что ничего там плохого не случится. Ну если только об бревна и камни не лупиться специально. Зато будет гарантированно правильная сталь под игольчатым подшипником. Вот такие мысли .... вот только токарного станка у меня нет, тем более дающего точность до 1 сотки :(

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 -Был. Нептун23-есть.
В ожидании запчастей для восстановления ... А ведь можно будет постараться и восстановить вертикальный вал. Мысли такие ... Производители подшипников выпускают, и их вполне приобрести можно, так называемые кольца под игольчатые подшипники, в оригинале они называются inner rings. Есть к примеру такое NTN 1R15X20X26. Это как раз под подшипник 20x26x20. Протачиваем вал на нужную длину под диаметр 15 мм с плюсом в одну сотку и сажаем на него это кольцо. Сажать как обычно - вал охладить максимально, а кольцо нагрев в масле градусов до 200. Да, изменение сечения вала с 20 до 15 мм приведет к снижению прочности на скручивание, а конкретно на 57,8%. Это довольно много, но мне кажется все с таким запасом сделано, что ничего там плохого не случится. Ну если только об бревна и камни не лупиться специально. Зато будет гарантированно правильная сталь под игольчатым подшипником. Вот такие мысли .... вот только токарного станка у меня нет, тем более дающего точность до 1 сотки :(
Интересно,а как вы,проточив вал будете потом решать вопрос или с просаженной шлицевой,или с просаженной под пиньон?
Ну,с пиньоном то еще можно там порешать...переходная втулка...(нет,там тоже ж шлиц...)а со шлицами то?А с крольчаткой?
Не проще ли наварить вал в месте посадки родного кольца под подш?

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
Интересно,а как вы,проточив вал будете потом решать вопрос или с просаженной шлицевой,или с просаженной под пиньон?
Ну,с пиньоном то еще можно там порешать...переходная втулка...(нет,там тоже ж шлиц...)а со шлицами то?А с крольчаткой?
Это основной сомнительный момент ... под рукой вала нет и промерить не могу. По ощущениям там в районе этих 15 мм по диаметру и есть.

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
Не проще ли наварить вал в месте посадки?
а крыльчатка то там при каких делах? Речь исключительно о том конце вала где игольчатый подшипник. Там протачивать под кольцо NTN 1R15X20X26 нужно 26 мм со стороны установки пиньена. Наварить это вообще никакой вариант. Там под подшипником не абы какая сталь вообще то. Собственно от качества стали и термообработки там ресурс и зависит.

Последнее редактирование:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор

Вложения

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Идея вполне рабочая. На раритетные моторы именно так и делал. Но там бронз.втулку ставили. Подшипников тогда не было. Делали смасло канавкой витой.Но , есть момент- нужно на втулку термичку делать. Или шлифовать.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
В ощем надо мерить вал и смотреть,сколько нужно снять и на сколько при этом просядет шлиц по наружке под пиньон.Может шлицевая часть вообще там сделана меньшим диаметром.чем сам вал.Тогда если пройдет-считайте повезло.
Собственно от качества стали и термообработки там ресурс и зависит.
Это да.
вот только токарного станка у меня нет, тем более дающего точность до 1 сотки
А и не нужна такая точность.сделайте натяг 5-7 соток и будет норм.

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
Идея вполне рабочая. На раритетные моторы именно так и делал. Но там бронз.втулку ставили. Подшипников тогда не было. Делали смасло канавкой витой.Но , есть момент- нужно на втулку термичку делать. Или шлифовать.
Да в том и прелесть что никакой термички и шлифования. Это готовые кольца под игольчатые подшипники от самих производителей подшипников. Главное поставить ее с правильным натягом на вал. Цена вопроса на том же озоне 1323 рубля с поставкой в пункт выдачи 9 августа.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Да в том и прелесть что никакой термички и шлифования. Это готовые кольца под игольчатые подшипники от самих производителей подшипников. Главное поставить ее с правильным натягом на вал. Цена вопроса на том же озоне 1323 рубля с поставкой в пункт выдачи 9 августа.
Ну холодильник и горелка в помощь. Натянуть не такая проблема.

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
Вертикальный вал стоит порядка 6 тыщ, и в наличии они есть. Мне кажется что смысла велосипед изобретать при такой цене нет.

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
Вертикальный вал стоит порядка 6 тыщ, и в наличии они есть. Мне кажется что смысла велосипед изобретать при такой цене нет.
Вертикальный вал, если "правильный" это в районе 40 т.р. Некий заменитель это в районе 11 т.р. У меня уже едет китайский редуктор донор. Восстановление вала это скорее чисто спортивный интерес :). Да и честно говоря, поставив гарантированно правильное кольцо, мне как то спокойнее за узел. Вообще не люблю такие технические решения - из за 20 мм поверхности под игольчатым подшипником делать весь торсион из дорогой стали, которая еще судя по цвету еще специально неравномерно закалена. Если Ямахе или его поставщикам, я еще как то доверяю, то прочим изготовителям валов ... ну как то так. Нет у меня информации. Там же такой соблазн на стали сэкономить. Снова же утверждать ничего не буду. Вала Ямахи у меня нет и прибора чтобы твердость шеек измерить и сравнить тоже. А кольцо я по каталогу нашел еще лучше - NTN 1R17X20X30.5 цена в среднем 600-700 руб. Есть и какой то sferix там вообще по 280 руб.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Вертикальный вал, если "правильный" это в районе 40 т.р. Некий заменитель это в районе 11 т.р. У меня уже едет китайский редуктор донор. Восстановление вала это скорее чисто спортивный интерес :). Да и честно говоря, поставив гарантированно правильное кольцо, мне как то спокойнее за узел. Вообще не люблю такие технические решения - из за 20 мм поверхности под игольчатым подшипником делать весь торсион из дорогой стали, которая еще судя по цвету еще специально неравномерно закалена. Если Ямахе или его поставщикам, я еще как то доверяю, то прочим изготовителям валов ... ну как то так. Нет у меня информации. Там же такой соблазн на стали сэкономить. Снова же утверждать ничего не буду. Вала Ямахи у меня нет и прибора чтобы твердость шеек измерить и сравнить тоже. А кольцо я по каталогу нашел еще лучше - NTN 1R17X20X30.5 цена в среднем 600-700 руб. Есть и какой то sferix там вообще по 280 руб.
Валы цементируют 12ХН3А ..... Термичка сэр.

Реакции: zav

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Поищи кто у вас поблизости наплавляет сармайтом, в принципе любой аргонщик сможет, был бы матерьял. Можно спросить в специализированных магазинах для сварки, они знают кто из сварных чем занимается. Шлифанеш в размер и все.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
На Нептунии так и сделано.Кольцо.Вал нержа.Кучерявый узел.
Вот вам и совок.

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
На Нептунии так и сделано.Кольцо.Вал нержа.Кучерявый узел.
Вот вам и совок.
Много много лет был на Нептунии :) ... я вообще не помню чтобы я вообще на редуктор смотрел ... работает и работает. Единственное что иногда подбешивало это штифты на винте. Срезало их у меня не единожды. Прям чуть ли не расходник. Тут у моих винтов были подраздолблены отверстия под эти штифты. Можно было бы пересверлить и скорее всего эта тема забылась бы, но было лениво.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
1
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Нептуна на заводе им. Чернышова делали. Там в цехе одном одна копия Бурана висела, а другая стояла прямо на полу. Я своими глазами видел. Достаточно на ВДНХ на экскурсию сходить в музей космонавтики и дальше в самый конец , где еще одна копия Бурана стоит. Там наглядно показана мощь советской инженерной мысли, даже чертеж узла какого то выполненного без программ современных на обычном кульмане с грифом Сов. Секретно один висит в качестве экспоната. Оно конечно из Нижегородской глубинки этого не видно, потому и мысли такие дебильные про нашу оборонку...

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Реакции: zav

zav

матрос
Город
Одинцово, Конаково
Имя
Андрей
Лодка
казанки и неман 2
Мотор
Шпонки спасали твой редуктор!
А если часто срезало, вероятно скорость включал на высоких оборотах.
Так то да. Но в моем случае чаще случалось по причине, не то чтобы высоких оборотов при включении хода, а по причине того что отверстия под штифты в винте в край раздолбаны и люфт там ужас. Вот из за динамической нагрузки в момент включения мои латунные штифты иногда и срезало. Я, конечно,нарезал штифты из толстого гвоздя и срезать стало намного меньше, но это как бы неправильно совсем. Так делать не надо.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Шпонки это канеш здорово.
Пока не срежет где нибудь посреди коренной при штормяге.Причом совершенно неожиданно.Просто от того,что накопились усталостные напряжения от многочисленных до этого вкл-выкл скорости...

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Нептуна на заводе им. Чернышова делали. Там в цехе одном одна копия Бурана висела, а другая стояла прямо на полу. Я своими глазами видел. Достаточно на ВДНХ на экскурсию сходить в музей космонавтики и дальше в самый конец , где еще одна копия Бурана стоит. Там наглядно показана мощь советской инженерной мысли, даже чертеж узла какого то выполненного без программ современных на обычном кульмане с грифом Сов. Секретно один висит в качестве экспоната. Оно конечно из Нижегородской глубинки этого не видно, потому и мысли такие дебильные про нашу оборонку...
А "Запорожец" иль "Колхиду" там тебе нигде, на твоей выставке не поставили,
для демонстрации "мощи"???

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
Мотор
Вверх Снизу