У авто ГАЗ-51 например, у лодочных на Москве-М ... это на вскидку.Ни разу не встречал. Винт качества есть, а регулируемых жиклеров нет.
Читать надо внимательно о чем речь. Регулируемые жиклеры хх есть повально на бензопильных карбюраторах, но никогда не было на карбюраторах китайских мотоблоков и газонокосилок. Там только винт качества есть, а не регулируемый жиклер хх.У авто ГАЗ-51 например, у лодочных на Москве-М ... это на вскидку.
Для водоизмещающего плавания винт с малым шагом (меньше и проще гнуть!) нетрудно сделать самому. Ступицу выточить из стали. Лопасти вырезать из стального листа или из карданной трубы от автомобиля. Лопасти приварить под нужным вам шагом. Далее на пеньке, молотком с круглым бойком окончательно довести их до нужного шага. Потом простейшая и очень точная балансировка винта - берете гладкий и ровный стержень диаметром чуть меньше отверстия ступицы. Длиной примерно 400-500 мм. Одеваете винт на стержень. Стержень держите горизонтально за концы. Начинаете двигать стержень вперёд назад и винт скользя по нему начинает проворачиваться тяжёлой лопастью вниз. Спиливаете металл с этой лопасти. Повторяйте процедуру многократно - пока не добьётесь идеальной балансировки винта. Потом стальной винт можно заворонить в масле. Если есть возможность, то оцинковать или хромировать.Хороши для водоизмещающих лодок типа пеллы,фофана и подобных. Проверено лично.
А главное достоинство гибридов - это отсутствие воды в системе охлаждения,что сильно сокращает проблемы эксплуатации при отрицательных температурах. Актуально тем,у кого лодка это транспорт,а не для развлечения.
Главный же недостаток гибридов,как минимум тех что на ветерковской ноге, это не сильно большой ресурс шлицевого соединения вертикального вала при работе на оборотах 2700-2800, хорошо подходящих водоизмещающей лодке. Из-за сильной пульсации крутящего момента одноцилиндрового четырехтактника раздалбываются и шлицы и шпоночный паз на валу мотора если есть хоть небольшой еле заметный люфт. Комплект из вала и муфты от магазина motodog проходит примерно 500км. Для кого-то этого на несколько сезонов хватит,а я за один сезон столько наматываю.
Шаг винта 160мм для гибрида великоват на водоизмещающей груженой лодке. А меньше не получается винтов найти,пригодных для переделки под ветерковскую ногу. Пару лет назад напечатал винт с шагом 132 мм на 3D-принтере. Вот он хорошо работал. Но на морозе принтерный пластик становится очень хрупким - так винт и погиб в конце сезона.
Потому что большинству надо кататься. Желательно побыстрее. Оттуда же и обилие на водах глиссирующих лодок,хотя с точки зрения расхода топлива они очень неэффективны. Особенно в сочетании с двухтактными "нормальными подвесниками". У меня на водоизмещающей лодке,загруженной парой сотен килограммов(я+груз) литра топлива хватает на 12 километров крейсерского хода со скоростью 9.2-9.5 км/ч. Когда топливо домой доставляется посредством многократной ручной перегрузки канистр,а возраст уже за полтинник - аппетит мотора становится весьма актуальной характеристикой и таскать на собственном горбу в разы больше канистр для "нормального подвесника" уже совсем не хочется.
И еще есть одно неочевидное достоинство у гибридов - их неукрадаемость. Лодку можно на целый день оставить на берегу и не переживать за сохранность мотора. В отсутствие охраняемых причалов - еще как актуально. Потому что небольшой и лёгкий фирменный мотор не провисел бы там на лодке и часа, в магазин за хлебом сходить было бы стрёмно оставив лодку без присмотра.
Насчет "нетрудно" это вы слишком оптимистичны. Был бы сейчас доступ к 3д принтеру - напечатал бы шаблоны, сделал "шаговую горку" и попробовал. А на глаз нужный шаг не сделать.винт с малым шагом (меньше и проще гнуть!) нетрудно сделать самому.
Вы это видели где то или сами делали?Для водоизмещающего плавания винт с малым шагом (меньше и проще гнуть!) нетрудно сделать самому. Ступицу выточить из стали. Лопасти вырезать из стального листа или из карданной трубы от автомобиля. Лопасти приварить под нужным вам шагом. Далее на пеньке, молотком с круглым бойком окончательно довести их до нужного шага. Потом простейшая и очень точная балансировка винта - берете гладкий и ровный стержень диаметром чуть меньше отверстия ступицы. Длиной примерно 400-500 мм. Одеваете винт на стержень. Стержень держите горизонтально за концы. Начинаете двигать стержень вперёд назад и винт скользя по нему начинает проворачиваться тяжёлой лопастью вниз. Спиливаете металл с этой лопасти. Повторяйте процедуру многократно - пока не добьётесь идеальной балансировки винта. Потом стальной винт можно заворонить в масле. Если есть возможность, то оцинковать или хромировать.
Делал и неоднократно! Сын на изготовленных мною суперкавитирующих винтах побеждал на чемпионатах Питера, России и Кубке России по водно-моторному спорту. .Вы это видели где то или сами делали?
Где можно посмотреть?
Будете в Питере, могу на время дать шаговую горку. Шаговые угольники нужного вам шага изготовите сами. Потом откидывая винт на них, подгибайте лопасти по шаговым угольникам.Насчет "нетрудно" это вы слишком оптимистичны. Был бы сейчас доступ к 3д принтеру - напечатал бы шаблоны, сделал "шаговую горку" и попробовал. А на глаз нужный шаг не сделать.
Более-менее подходящий винт можно взять от болотохода, но цены там атомные:
Если использовать "8х5" то это будет диаметр 200 шаг 125 - как раз то что надо. Только посадку ступицы на вал переделывать. Может когда-нибудь и попробую.Гребные винты
Полк.рф - интернет-магазин автомобильных изделий для иностранных и отечественных производителей.xn--j1abid.xn--p1ai
Про "не трудно сделать самому из трубы " где посмотреть?Делал и неоднократно! Сын на изготовленных мною суперкавитирующих винтах побеждал на чемпионатах Питера, России и Кубке России по водно-моторному спорту. .
Сейчас на даче под Лугой. На днях поеду в Питер и надо поискать в гараже. Остались два стальных самодельных винта - для Салюта и двухлопастной для Ветерка 12. Плюс из нержавейки трехлопастной - тоже для Ветерка 12, но чуть с большем шагом чем родной. Ветерок 12 форсанул немного под свои хотелки и пришлось ему делать винт из нержавейки с чуть большим шагом. Время прошло много - более 20 лет и уже не помню какого шага точно изготовил. На следующей неделе покажу!Про "не трудно сделать самому из трубы " где посмотреть?
Сейчас на даче под Лугой. На днях поеду в Питер и надо поискать в гараже. Остались два стальных самодельных винта - для Салюта и двухлопастной для Ветерка 12. Плюс из нержавейки трехлопастной - тоже для Ветерка 12, но чуть с большем шагом чем родной. Ветерок 12 форсанул немного под свои хотелки и пришлось ему делать винт из нержавейки с чуть большим шагом. Время прошло много - более 20 лет и уже не помню какого шага точно изготовил. На следующей неделе покажу!
Спасибо! Учту!Не советую близко к сердцу принимать высказывания человека с ником Адмирал. Он здесь барыжит на винтах и ему крайне интересно и выгодно засрать Вас до такой степени, что бы Вы отсюда ушли и не мешали ему барыжничать на винтах. А на самом же деле по стране очень много рукастых людей, которые хотят, но не знают как самим поправить или изготовить винты.
Они ведь сейчас недешевы стали еще больше. Расскажите что и как Вы делали и очень многие форумчане скажут Вам огромное спасибо за это. Создайте свою тему и расскажите все в ней. Передайте свой опыт! А на высеры всяких личностей просто не обращайте внимание.
Что её проверять- обыкновенная круглая пластина с кольцевыми миллиметровлой глубины прорезями через разные диаметры. Главное чтобы была идеально плоской.Кстати шаговые горки стали продаваться на авито. Надо только знать как ее проверить, правильная ли она.
Фига се,.... у тебя каша в безтолковке, тебе бы в соседнюю тему, дворянину тексты писать....Не советую близко к сердцу принимать высказывания человека с ником Адмирал. Он здесь барыжит на винтах и ему крайне интересно и выгодно засрать Вас до такой степени, что бы Вы отсюда ушли и не мешали ему барыжничать на винтах. А на самом же деле по стране очень много рукастых людей, которые хотят, но не знают как самим поправить или изготовить винты.
Они ведь сейчас недешевы стали еще больше. Расскажите что и как Вы делали и очень многие форумчане скажут Вам огромное спасибо за это. Создайте свою тему и расскажите все в ней. Передайте свой опыт! А на высеры всяких личностей просто не обращайте внимание.
Кино, если можно снимите.Что её проверять- обыкновенная круглая пластина с кольцевыми миллиметровлой глубины прорезями через разные диаметры. Главное чтобы была идеально плоской.
В центре строго перпендикулярно ось. Шаговые угольники легко изготавливаются из обыкновенно оцинковки - обрезки найти не проблема. Шаговые угольники вставляются в пазы соответствующего диаметра. Приеду в Питер сфотографирую и покажу.
Про, что? Как изготавливать самодельный стальной винт для гибрида?Кино, если можно снимите.
Не стоит. Адмирал делает винты, делает правильно, и понимает как это работает и что с этим делать. Я делаю винты, но делаю чисто для себя. Твой новый советчик ничего не делает, и ни хрена не понимает. Ты это поймёшь. А на счёт лопасти из трубы от кардана у меня тоже вопрос. Чем отличается развертка отрезка трубы от просто листа железа? Лопасть совсем не плоская. Ради эксперимента попробуй положить лист бумаги на лопасть винта. Получится прижать её без заломов?Спасибо! Учту!
Пробежавшись по темам, легко увидите количество благодарных адмиралу людей которым он починил винты. А вот мнение диванных экспердов из владимира точно не стоит воспринимать как что то техническое.Спасибо! Учту!
У каждого человека свое мнение о каждом из нас. Кто прав, кто неправ... время покажет!Пробежавшись по темам, легко увидите количество благодарных адмиралу людей которым он починил винты. А вот мнение диванных экспердов из владимира точно не стоит воспринимать как что то техническое.
Могу только показать готовые винты, сделанные мной много лет назад. В 71 год, изготавливать новые - тем более мне сейчас ненужные... в мои планы не входит.Мне тоже хотелось бы увидеть.
Пробежавшись по темам, легко увидите количество благодарных адмиралу людей которым он починил винты. А вот мнение диванных экспердов из владимира точно не стоит воспринимать как что то техническое.

Мнение мартышек,не должно останавливать Ваше движение мысли. Эта мартышка инетная ,не стоит и внимания. Знания в массы.У каждого человека свое мнение о каждом из нас. Кто прав, кто неправ... время покажет!
Ну хотя бы так.Могу только показать готовые винты, сделанные мной много лет назад. В 71 год, изготавливать новые - тем более мне сейчас ненужные... в мои планы не входит.