Из личного опыта. Пришлось как то чистить заросшие кингстоны на судне. Ракушкой заросли. Кто знает что такое балянусы, тот поймёт. Вот до меня нырнул один морячок с кухонным ножом и ни чего не смог сделать. Я как раз на практику приехал. Говорю капитану: Дай попробую. Разрешил. Вот как раз тупым Пиратом и смог расковырять щели. Ему понравилось. Говорит: А ну ка поскреби ещё и днище. Отвечаю: Ну так днище ножом не соскребу. -А чем? -Да скорее всего лопатой. Попробовал отшутиться. Он пригласил меня к себе в каюту. Налил полстакана коньяка. Говорит я тебе и акваланг буду заряжать, и каждый день проставляться, и ещё 100 рублей выдам. Только почисти. Ха! 100 рублей большие деньги для того времени. А у меня и свадьба на носу. Лишними не будут. За три дня отскрёб. завели подкильный. Я на нём и зависал для упора. А когда дело дошло до кормы, вижу на винтах канат намотан с обрывками сетки. Доложил. Ещё наварился на полтинник. Потом часто ко мне обращались, то с соседних судов, то рыбаки с сейнеров. Нанимать водолазов не дёшево. А на эллинги ставить так вообще заоблачные деньги. Так и приходилось шабашить.