BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Не захлёстывает на лобач! Значит норм.
Хотя, я бы посмотрел, если таки волнишка накрывала бы до стекла.
Две три волны и купаться.

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Волгоградская обл. Светлый Яр
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Не захлёстывает на лобач! Значит норм.
Хотя, я бы посмотрел, если таки волнишка накрывала бы до стекла.
Две три волны и купаться.
Если бы не было гидрошайб и не отогнуты скулы, был бы вообще пиз.ец, плюс мотор 60-ка, с хорошим запасом мощности для Прога, позволяет спокойно всходить на волну, гидрошайбы не дают пробить волну и хапнуть воды.
Там где было страшнее, не снимали, а там было еще интереснее, зять даже жилет одел ))))

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Потанула
Мотор
Потанул
Если бы не было гидрошайб и не отогнуты скулы, был бы вообще пиз.ец, плюс мотор 60-ка, с хорошим запасом мощности для Прога, позволяет спокойно всходить на волну, гидрошайбы не дают пробить волну и хапнуть воды.
Там где было страшнее, не снимали, а там было еще интереснее, зять даже жилет одел ))))
При чем тут отогнутые задние скулы, в водоизмещенке , при прохождение волны?
Скулы отогнутые дают после скорости 45-50км/ч не ложить прог на нос, у прога сужение в корме, и поток с неотогнутыми скулами побымает корму

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Скулы отогнутые дают после скорости 45-50км/ч не ложить прог на нос, у прога сужение в корме, и поток с неотогнутыми скулами побымает корму
Насколько я помню у тебя не были отогнуты скулы.

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Я специально в тот раз замерил скорость волны по гребню, она была в районе 14-16кмвч, я шел со скоростью26-28кмвч, таким образом для прога это устойчивый глиссер. ну может конец переходного режима/начало глиссера, учитывая, что волна лодку тоже тащит со скоростью 5кмвч.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
Ща злопыхатели тебе скажут, что это лёгкая рябь.
Так оно и есть. Это кочки 0.5 -0.8 метра высотой. (по факту чуть выше колена)
Это не волна, ибо лодка даже не проваливается и не стучит по печени водителя.
Волна- это когда с места судоводителя, обзор на берег, появляется только с гребня.
Всё остальное время, перед глазами вода.

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Так оно и есть. Это кочки 0.5 -0.8 метра высотой. (по факту чуть выше колена)
Это не волна, ибо лодка даже не проваливается и не стучит по печени водителя.
Волна- это когда с места судоводителя, обзор на берег, появляется только с гребня.
Всё остальное время, перед глазами вода.
Я же говорил, что это только начало, дальше было интереснее, но не до сьемок, ну если еще посадить капитана и матроса как он должен сидеть в стоковом проге, то ему берега возможно и не будет видно, у меня стекло поднято на 20см и съемка ведется выше стекла. Но это все лирика, было ссыкотно, но прикольно :lol::lol::lol:

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Я специально в тот раз замерил скорость волны по гребню, она была в районе 14-16кмвч, я шел со скоростью26-28кмвч, таким образом для прога это устойчивый глиссер.
На твоем видео попутная волна по колено. Соответственно и скорость 26-28 км/ч.
У волны по колено не бывает скорость 14-16 км/ч.
Для такой скорости, на реках России, характерна волна 2-4 метра высотой, при ветре 10-13 м.с.

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
Для такой скорости, на реках России, характерна волна 2-4 метра высотой, при ветре 10-13 м.с.
Это не река.
Доказывать тебе ни чего не собираюсь.
Было самому интересно с какой скоростью идет гребень волны.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Я же говорил, что это только начало, дальше было интереснее, но не до сьемок, ну если еще посадить капитана и матроса как он должен сидеть в стоковом проге, то ему берега возможно и не будет видно, у меня стекло поднято на 20см и съемка ведется выше стекла. Но это все лирика, было ссыкотно, но прикольно :lol::lol::lol:
Какое кино увидел, за то и рассказал. :hahaha:
Бояться надо не волну. Бояться надо ледяную воду. Она отнимает жизнь, а не волна.
Осенью, весной по холодной воде и в непогоду, или гидрокостюм на себя, или с берега смотрим на волны.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Это не река.
Доказывать тебе ни чего не собираюсь.
Было самому интересно с какой скоростью идет гребень волны.
В твоих измерениях есть ошибки.
Доказательства основываются на фактах, а не на ошибках.

Gorodok

капитан 1-го ранга
Город
Урай
Имя
Gorodok Александр
Лодка
Прогресс 2м, Казанка М
Мотор
Сузуки ДФ60, Лифан 24лс
здесь уже почти штиль )))))

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Странное для меня умозаключение. Бывал на Н.Волге в такие ветра, но волны в 2 метра никогда не видел, не говоря про 4.

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
Для образования волны в 2 метра высотой нужен ветер с постоянной составляющей 15 метров в секунду и длиной разгона 60 км. Либо 10 м/с и 150 км по прямой. Вот и считайте, где и когда такая волна возможна.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Странное для меня умозаключение. Бывал на Н.Волге в такие ветра, но волны в 2 метра никогда не видел, не говоря про 4.
А я бывал на всей Волге и не один десяток раз.
Посему кое что знаю о некоторых реках и озерах нашей страны.

Например про Куйбышевское водохранилище.
Шестая ступень каскада водохранилищ на реке Волга, по площади одно из крупнейших в мире водохранилищ, заполненных в речных долинах.

Находится на территории Самарской и Ульяновской областей, Республик Татарстан, Марий Эл и Чувашской Республики.

В период с апреля по октябрь на Куйбышевском водохранилище преобладают ветры северного, западного и северо-восточного направлений со средней скоростью 3–5 м/с (осенью – до 4–6 м/с). Высота волн обычно менее 0,5–0,75 м, на отдельных расширенных участках акватории ежегодно фиксируются волнения высота 2,5–3 м (максимальная высота волны – 3,7 м отмечена в районе поселка Камское Устье).

А так же про Камское и Воткинское водохранилища, ибо родился, вырос, ходил и хожу на Камском и Воткинском.
Самые сильные штормовые ветры, скорость которых достигает 19 м/с, наблюдаются на Воткинском водохранилище; наиболее часты они в октябре. При сильных штормовых ветрах высота волн достигает 2.7 м.
На Камском водохранилище на участке между селениями Висим и Бор-Ленва при северном ветре, скорость которого 7 м/с, наибольшая высота волны составляет 3 м.
Данные из судовой лоции.

П.С. Умозаключение — одна из форм мышления, с помощью которого из одного или нескольких суждений строится новое суждение.
Я не строю суждений на основе не достоверной информации.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Для образования волны в 2 метра высотой нужен ветер с постоянной составляющей 15 метров в секунду и длиной разгона 60 км. Либо 10 м/с и 150 км по прямой. Вот и считайте, где и когда такая волна возможна.
Это относится в большей степени к длинным участкам рек и озер и не учитывает особенности рельефа и местности.
То есть, стандартное для всех водоемов с длинными участками. Например наше Воткинское водохранилище относится к этому напрямую.
В Камском море, где ходишь ты и я- с ветром 10-15 м/с делать не чего, ибо север 5-7 метров в секунду, поднимает уже 2-3 метра волны, на отдельных участках.
Такова география и рельеф в этих краях.

Видео с Камского моря. Наш стандартный многолетний маршрут на болота.
Ветер северный, порывистый, 3-5 м/с, волна на отдельных участках не превышает 1.5 метров.
В общем- это не волна, это просто "кочки". :hahaha:
Да ты и сам всё видел и знаешь. Ходишь-то в этих же местах. :hahaha:

Влад 44

капитан-лейтенант
Город
Кострома
Имя
Владислав
Лодка
Казанка МД, Кайман 330
Мотор
Нептун 23, Вихрь 25,30, Ветерок 12. 8, Suzuki DF6, SeaPro T2,5,
:good:

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
Это относится в большей степени к длинным участкам рек и озер и не учитывает особенности рельефа и местности.
То есть, стандартное для всех водоемов с длинными участками. Например наше Воткинское водохранилище относится к этому напрямую.
В Камском море, где ходишь ты и я- с ветром 10-15 м/с делать не чего, ибо север 5-7 метров в секунду, поднимает уже 2-3 метра волны, на отдельных участках.
Такова география и рельеф в этих краях.

Видео с Камского моря. Наш стандартный многолетний маршрут на болота.
Ветер северный, порывистый, 3-5 м/с, волна на отдельных участках не превышает 1.5 метров.
В общем- это не волна, это просто "кочки". :hahaha:
Да ты и сам всё видел и знаешь. Ходишь-то в этих же местах. :hahaha:

С географией-то понятно, просто надо определиться что считать высотой волны. Потому как наше обычное "прикинул высоту на глаз" = завысил ее раза в 2-3. Вот какова высота П4Л с рубкой? Метра полтора? То есть при высоте волны 1,5 метра при проваливании в пазуху волны - на уровне верха рубки ты будешь видеть только ее гребень. Чего ни на одном нашем видео не наблюдается, я такое видел только один раз с Волги вроде, когда лодку было полностью не видно за волной. В нашем же случае обычная волна 0,4-0,5, достаточно большая это уже 0,6-0,7, ядреный шторм - около 1 метра. Да, поднимаемая в тех местах при 5-6 м/с волна действительно очень неприятная при хождении против нее, но нет в ней официальных 1,5 метров, нет.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вот какова высота П4Л с рубкой? Метра полтора? То есть при высоте волны 1,5 метра при проваливании в пазуху волны - на уровне верха рубки ты будешь видеть только ее гребень.
Абсолютно верно!
Именно так и определяется высота волны по факту плавания.
Молодые были, "глупые", ходили в любую погоду, да ещё под Вихрем на Прогрессе, который по определению не способен поднять груженую лодку на 2 м, волну.

Волны высотой 2 метра я предпочитаю более, чем эти кочки 0.5-1 метр.
Писал уже не раз, что такие волны, дают возможность ходить галсами под углом на глиссере.
И в этом случае, не надо заставлять беднягу Вихря, ползти на "стену".
И ходили по таким не раз. "Нырнул" во впадину, а кругом вода, спереди стена, сзади стена догоняет и горизонта не видать. Так ведь молодые были и "глупые". :hahaha:

Какое видео и на что тогда было снимать? В те времена были фотоаппараты "мыльницы", проявители, закрепители, фотобумага, фотоувеличитель и прочие атрибуты. :hahaha:
Сейчас есть на что снимать, только мы уже лет 30 назад, как выросли и поумнели. От того не ходим в любую погоду и тем более по волнам 2 метра. И по кочкам уже не в каждый поход пойдем.
Оно же колотит по организму и не слабо. :hahaha:
А если уж очень хочется острых ощущений, так аэродром под боком. Прыгнуть с парашютом можно всегда. :yes:
Да, поднимаемая в тех местах при 5-6 м/с волна действительно очень неприятная при хождении против нее, но нет в ней официальных 1,5 метров, нет.
Север 5-8 м/с. на неделю задует в Сентябре, Октябре, съезди постой на берегу в Слудке, или Бор-Ленве и посмотри какие валы на берег приходят. :yes:
Бор-Ленва- это же чертов угол. Север разгоняет вдоль всего Камского моря волну. Она частично уходит дальше в Обву, а частично бьет в берег Слудки и откатная перемешанная с ветровой волна, уходит на левый берег за поворот.
Осенью на этом перекрестке, жуткое "месиво" из огромных волн.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
Так то от Волгограда до добринки по прямой по Волге 200км.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Я удивляюсь, как ГИМС учит и принимает экзамены!? :shock:
Волнообразование и сила ветра, входит в курс подготовки судоводителей и есть в экзаменационных вопросах карточек. :shock:

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Я удивляюсь, как ГИМС учит и принимает экзамены!? :shock:
Волнообразование и сила ветра, входит в курс подготовки судоводителей и есть в экзаменационных вопросах карточек. :shock:
гимс где-то учит? что-то новенькое

Вверх Снизу