Влад 44

капитан-лейтенант
Город
Кострома
Имя
Владислав
Лодка
Казанка МД, Кайман 330
Мотор
Нептун 23, Вихрь 25,30, Ветерок 12. 8, Suzuki DF6, SeaPro T2,5,
первой и сплывёт этот кронштейн
А по мне так и хорошо что поплывёт... Лучше уж кронштейн чем клин от перегрева, по тому что проспал траву или пакет на сапоге, крыльчатку помпы менять надо было вовремя... Каждый второй мотор, что везут в ремонт - не работает нормально помпа, каждый третий - залегание колец или ещё хуже задиры на поршнях и зеркале цилиндров (на гильзах часто видны прихваты).
Поплывёт, запахнет пластиком - может кто то и успеет обратить внимание на перегрев. В нормальном штатном режиме Нептун вообще тёплый, Вихрь и Ветерок - чуть горячий (по моим ощущениям), что для любого пластика далеко до температур плавления. Точно замеры температуры блоков и головок по наружным поверхностям не делал (только этой зимой купил пирометр). Всегда после ремонтов перепроверяю как работает охлаждение "на ощупь", контролька слива конечно смотрится в первую очередь.
П.С. Как то попал в ремонт Нептун в котором рубашка охлаждения была частично забита песком. Помпа абсолютно рабочая, контролька течёт с первых рывков стартера. А мотор перегревался. Человек ездил и считал что это нормально.... Чухнулся когда краска с блока слезла и мощность упала... ТАК УЖ ЛУЧШЕ ПУСТЬ КРОНШТЕЙН ТЕЧЁТ. Ну нет на совкомоторах датчика перегрева, как на некоторых современных иномарках

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные
Михаил, если будет время, настроение мог бы доработать модель кронштейна чтоб его можно было крепить ещё и на штатное место Нептуна, в положении как Андрей на фото в начале ветки показал?
Так пойдёт? :)
Катушку можно ставить высоковольтными выводами и к двигателю, и от него. Колпак закрывается в любом случае. Мне больше понравилось к двигателю. Красивее. :)

Вложения

Последнее редактирование:

Влад 44

капитан-лейтенант
Город
Кострома
Имя
Владислав
Лодка
Казанка МД, Кайман 330
Мотор
Катушку можно ставить высоковольтными выводами и к двигателю, и от него. Колпак закрывется в любом случае. Мне больше понравилось к двигателю. Красивее. :)
:good:Шикарный вид. Современно, технологично, минимальная масса.
Я тоже катушки всегда ВВ проводами к блоку ставлю. Так меньше торчат и цепляются когда снимаешь - одеваешь колпак. А низковольтные провода собираю в гофру и стяжкой поджимаю к катушке.
И вопрос: а если исключить из конструкции кронштейна стяжной болт "рогов" между которыми зажат корпус катушки, заменив его на два зуба-прилива, расположенных с внутренней стороны "рогов"? Чтоб корпус катушки в кронштейне фиксировался этими приливами (вставил катушку в кронштейн с усилием и кронштейн защелкнулся). Габарит кронштейна станет ещё меньше, будет исключена одна операция по установке и зажиму стяжного болта..... :?:pardon: это я так... как производственник рассуждаю, везде ищу мнимизацию себестоимости, трудоёмкости

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные
Вот не думаю, что зубья-приливы - это хорошо.
По нескольким причинам. АБС-пластик не очень-то пластичный. Как он себя поведёт в такой ситуации - не берусь предсказать. За сколько циклов "снял-поставил" он перестанет держать и появится зазор. Да и вибрации не способствуют надёжности. Со шпилькой - очень надёжно. Она стянула в пакет рога и катушку, болтанка точно не появится. И деформации при всовывании и высовывании катушки никакой. Она как по рельсам входит. Думаю, что надёжность и долговечность этого узла при шпильке лучше.
Наверно можно тут теоретизиролвать до бесконечности. Что-то улучшать, изменять. Как пример. За год изготовления помп они на основании эксплуатации и испытаний так изменились, что даже внешне мало похожи на первые варианты.
Так что в Рим ведёт много путей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для своей лошади... :)

Влад 44

капитан-лейтенант
Город
Кострома
Имя
Владислав
Лодка
Казанка МД, Кайман 330
Мотор
Так что в Рим ведёт много путей. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий для своей лошади...
"...весомо, грубо, зримо - как в нашу жизнь вошел водопровод, сработанный рабами Рима.."
Думаю, что надёжность и долговечность этого узла при шпильке лучше.
Согласен. Об этом и извинялся, что рассуждаю как производственник, ищу оптимизацию на ровном месте. В наших масштабах, единичного производства, от этого улучшения не выиграем ни чего, а в надёжности потерять можем.

Влад 44

капитан-лейтенант
Город
Кострома
Имя
Владислав
Лодка
Казанка МД, Кайман 330
Мотор

MIK

контр-адмирал