rise30
старшина 2ст.
- Имя
- Александр
- Лодка
- WyatBoat 430 DCM
- Мотор
- Honda BF50DK4 SRTU
Всех приветствую. Там кто то выше писал, что он с Новороссийска, тоже тут на 55 причале лодка. Вообщем к сути дела. Те кто выше писал про инструкцию, правы, кроилово ведет попаданию. Я обратился к ребятам с Оил-Клаба (есть маньяки которые там тестят масла, носят в лабораторию, вообщем заморачиваться по полной) . Так вот, что мне пояснили: первое берем инструкцию и придерживаемся рекомендованной вязкости и не надо завышать вязкость типа я же на юге мотор использую здесь жарче ( мотор охлаждается водой и температура масла плюс минус одинакова что зимой что летом, для этого и существует термостат который поддерживает температуру ЦПГ , блока итд) - по вязкости разобрались, льем то что в инструкции ,так как все тепловые зазоры завод сделал под эту вязкость. Теперь самое интересное, Морское или Не морское: кода мотор эксплуатируется в условиях повышенной влажности(а это все лодочные моторы) особенно в морской влажности в мотор попадает мелкодисперсной влаги и соли, так как в топливе присутствует сера, то влага образует сернистую кислоту H2SO3 для её нейтрализации в Маринистых маслах больше добавлен КОН ( едкий калии) для нейтрализации кислоты и приведения рН в норму. Далее теперь соль, соль попадая в масло добавляет абразивной жесткости ( примерно, так же как соль попадая в воду делая её жестче) и для того чтоб с этим бороться в Маринистых маслах так же добавляется специальные присадки (которых нет в обычных авто маслах, там не надо удалять соли) которые связывают соли и удаляются сгоранием. Поэтому в лодочных моторах такая частая замена масла, всего 100 мото часов, так как присадки вырабатываются особенно быстро. Это то же самое, если бы меняли масло в своей машине раз в неделю (задумайтесь сколько надо времени на авто чтобы было 100 часов?) Заливая авто масла вы их сливаете практически с невыработанными присадками ( те которые должны вырабатываться за пробег авто 8-10 т км) то есть масло не отработало своего ресурса и за которые вы заплатили деньги, а нужных присадок(описанных выше) вы в моторе не использовали, так как там их просто не было. Как то так мне разжевали маньяки с Оил-Клаба.