Мигелиус

матрос
Город
Российская Федерация Москва
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Приобрёл Прибой-5 себе на 50-ти летие. Хотел купить 1970 года(год в год), но получилось купить лишь 1971 года, но не суть! Продавец никак не хотел отправлять почтой....Оставалось съездить в Ковров(2000 на бенз)+ сам мотор 3000 руб. По словам продовца этот Прибой-5 его задолбал напрочь...хреново заводился, а в последнюю рыбалку он у него не завелся и поэтому мотор выставлен на продажу. Купил его и до сего дня он лежал под кроватью....Перечитал тут все темы, весь форум от корки до корки, некоторые темы по несколько раз. Итак....колхозят с Прибоем-5 УЖОС! Глаза бы не глядели на такой колхоз, но.....сам буду тож колхозить! В планах.....посадить КВ на подшипники от бензопилы Штиль и сальники от неё же. Центральную опору туда же - на подшипник, как у прародителя. Кольца в 2,5 мм(три штуки) в топку! 1,5 за глаза....2 кольца , одно из которых "хромированное" будет. После всех "переделок" механики.....задумался по остальному....карб настолько говняный, что стоит заморочиться с его заменой???

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Приобрёл Прибой-5 себе на 50-ти летие. Хотел купить 1970 года(год в год), но получилось купить лишь 1971 года, но не суть! Продавец никак не хотел отправлять почтой....Оставалось съездить в Ковров(2000 на бенз)+ сам мотор 3000 руб. По словам продовца этот Прибой-5 его задолбал напрочь...хреново заводился, а в последнюю рыбалку он у него не завелся и поэтому мотор выставлен на продажу. Купил его и до сего дня он лежал под кроватью....Перечитал тут все темы, весь форум от корки до корки, некоторые темы по несколько раз. Итак....колхозят с Прибоем-5 УЖОС! Глаза бы не глядели на такой колхоз, но.....сам буду тож колхозить! В планах.....посадить КВ на подшипники от бензопилы Штиль и сальники от неё же. Центральную опору туда же - на подшипник, как у прародителя. Кольца в 2,5 мм(три штуки) в топку! 1,5 за глаза....2 кольца , одно из которых "хромированное" будет. После всех "переделок" механики.....задумался по остальному....карб настолько говняный, что стоит заморочиться с его заменой???
Совсем забыл и про остальной "колхоз"....помимо посадки центральной опоры на подшипник, буду сажать и верхнюю головку шатуна на сепаратор! Просто понять не могу суть "колхоза", когда по краям КВ на подшипниках сидит, а центр на втулке и поршня на шатуне тож на втулках! Простите, но какой смысл???

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Совсем забыл и про остальной "колхоз"....помимо посадки центральной опоры на подшипник, буду сажать и верхнюю головку шатуна на сепаратор! Просто понять не могу суть "колхоза", когда по краям КВ на подшипниках сидит, а центр на втулке и поршня на шатуне тож на втулках! Простите, но какой смысл???

Вложения

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Иду по этому пути! Есть возражения? Пожелания? Я только начинаю этот проект!
Вообще не понял зацикленность на подшипнике от рулевой рейки ваз 2108???? Пластилиновый подш по к ставить в надежде на что???? Вдруг проработает сезон????? Есть и 18мм в продаже от какой-то автомобильной коробки, про 17-ых ваще море от 230-ти рублей именно под КВ у скутеров! Купить пару за 90 для одной стороны и столько же для другой......Человек, который этим занимается - сам себя наебать хочет! Это из разряда - ВСТРЕТИЛИСЬ ДУРАК И ДЕНЬГИ!

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Вот уже пришли кольца от скутеров. Не понял одного....на фото были типа верхние - а-ля хромированные, а нижние типа просто чугунные.....

Вложения

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Единственное, что непонятно.....прислали комплект на поршень из 2-ух колец, но в комплекте лежит и третье....ромбовидное! Зачем?

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Спросил у сына и он ответил, мол нижнее кольцо, которое самое смазываемые....оно якобы менее нагружено температурным режимом и его якобы нужно "поджимать" , чтоб не "засасывало" всякой херни под стенки цилиндра и не портила оных! Хмммммм......быть может для его (сына) это и актуально, так как гоняет на спортбайках с оборотами 18-22 тыщи....нам то это не критично с нашими 4500-5500?

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Смысл не в подшипнике, а в сальниках, чтобы воздух не сосал. Себе ставил роликовые 17х29х16, если память не изменяет. Растачивал блок на 29,0 и шлифовал шейки на 17+0,01. Рядом нормально влезло по одному сальнику. Осевой люфт не убирал. Кольца верхнее и нижнее- проточены канавки, установлены по два от дружбы, шлифованы с уступом напротив замков-от проворота, потому что у дружбы замков нет и зазор дикий получается. Компрессия на холодную- 7, может, притрется еще, пока накатал пару литров бензина всего. Карб и бензонасос хонда, зажигание электронное. Заводится хорошо.

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
Смысл не в подшипнике, а в сальниках, чтобы воздух не сосал. Себе ставил роликовые 17х29х16, если память не изменяет. Растачивал блок на 29,0 и шлифовал шейки на 17+0,01. Рядом нормально влезло по одному сальнику. Осевой люфт не убирал. Кольца верхнее и нижнее- проточены канавки, установлены по два от дружбы, шлифованы с уступом напротив замков-от проворота, потому что у дружбы замков нет и зазор дикий получается. Компрессия на холодную- 7, может, притрется еще, пока накатал пару литров бензина всего. Карб и бензонасос хонда, зажигание электронное. Заводится хорошо.
Сальники соответственно 17х40 буду сажать. От какого-то скутера. То что вы сделали - хорошо. Как мотор бежит с новым карбом, как заводится? А почему главную проблему - бронзовую втулку верхней головки шатуна не пересадили под игольчатый подшипник(сепаратор). Под 10-ый палец - тьма подшипников и от сутеров и от бензопил!

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
А почему главную проблему - бронзовую втулку верхней головки шатуна не пересадили под игольчатый подшипник(сепаратор).
Так без термообработки и шлифовки шатуна это не имеет смысла. А нижняя там на роликах?

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9
Нижняя на иголках. Что за термообработка?
Верхние шейки должны пройти термообработку и иметь твердость иголок.Иначе их иголки сожрут. Как вариант ставить подшипники с обоймой Но тогда надо растачивать шейки под размер обоймы если тело позволяет.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Нижняя на иголках. Что за термообработка?
Закалка, упрочнение, насыщение и пр. и пр. Но металл шатуна позволяет (не всякий позволит) его правильно закалить, так как нижняя такая. Вот знать бы как это сделать. Ну и потом шлифовать под диаметр, развёрткой закалённую не получится.

Sergey1965

мичман
Город
Самара
Лодка
Ботмастер310к
Мотор
Москва м,прибой5
Закалка, упрочнение, насыщение и пр. и пр. Но металл шатуна позволяет (не всякий позволит) его правильно закалить, так как нижняя такая. Вот знать бы как это сделать. Ну и потом шлифовать под диаметр, развёрткой закалённую не получится.
шатун прибоя как раз из алюминиевого сплава

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Мало того, там еще класс чистоты, как бы не наврать, 12й.

Сальники соответственно 17х40 буду сажать. От какого-то скутера. То что вы сделали - хорошо. Как мотор бежит с новым карбом, как заводится? А почему главную проблему - бронзовую втулку верхней головки шатуна не пересадили под игольчатый подшипник(сепаратор). Под 10-ый палец - тьма подшипников и от сутеров и от бензопил!
Это куда такой сальник? Если только в верх, внизу места нет. А родной диаметр кв- 19мм.
Мотор бежит нормально, но умаялся регулировать, карб холодный, капризный, если что-то не так- но не дымит( в отличие от родного- тот сразу бочку загадил, в бульон.)Жиклер стоит с иглой, по примеру из соседней темы. В этом сезоне иглу попробую убрать, жиклер ставлю 0,95. Заводится как бензопила- полгаза, потяг, сразу глохнет. Убрал подсос, потяг, поехали. Дело в том, что с подсосом так всасывает, что бенз буквально течет и не схватить нереально. По поводу пальцев- 10х40 не видел таких нигде. В итоге выточил, зацементировал, калил в стекло- сколько 12хн3а может выдать, шлифанул в 10+0,01 вроде, середку сырую высверлил. Полирнул от балды, поставил в шатун- без люфта. Поршень не трогал. И забыл- сколько проедет, все мои. А от какого скутера такие пальцы?

А размер бронзовой втулки не подскажите?
По пальцу, она залита в шатуне. Десять мм. Осевой люфт- километр.

Мигелиус

матрос
Город
Имя
Михаил
Лодка
River Boats 300
Мотор
Прибой-5
10 мм по пальцу(внутренний диаметр), а по наружнему диаметру? Колено разве 19? Не 18? Если наружний диаметр бронзовой втулки 14 мм, то вообще не вижу никакой проблемы с пересаживанием на игольчатый подшипник.

Последнее редактирование:

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
10 мм по пальцу(внутренний диаметр), а по наружнему диаметру? Колено разве 19? Не 18? Если наружний диаметр бронзовой втулки 14 мм, то вообще не вижу никакой проблемы с пересаживанием на игольчатый подшипник.
Не помню, вроде миллиметр на сторону сдирал. Не буду утверждать.
По наружному втулку не мерял, она залита, ее надо на координатно-расточном выгрызать. Ослаблять посадкой с натягом и без того худую верхнюю головку шатуна я бы не стал.
Палец 10х38 в принципе пошло бы, но от чего, я не видел таких. Новые точил из-за выноса.

Вверх Снизу