Самый долгий путь из Москвы в Хельсинки, это полностью сухопутный, через ту самую Торфяновку.
Мы ездим с маленькими детьми и на одном дыхании такой маршрут не преодолеть.
Приходится часто останавливаться и к концу дня, перейдя границу, остановиться ночевать на Финской стороне.
Почему на Финской? Потому, что следующим днем у нас следующий паром, Хельсинки -Стокгольм. И в случае не предвиденных сложностей на таможне, есть запас времени длиною в ночь.
Таможню прошли легко и без каких либо приключений.
Российской таможне вобще все равно что мы вЫвозим. Главное, чтобы не зАвозили. Ни каких деклараций и прочего заполнять не пришлось. Ответ сотрудника - Документы на лодку есть? Езжайте. Все!!!!!
На финской таможне, проставив в паспортах "въезд", я поехал )))) Уже на самом выезде с пограничного комплекса передо мной шлагбаум не открыли, а вместо этого, прилетела машина с "мигалками". Попросили вернуться обратно в пункт оформления. Оказывается, мне нужно было заполнить форму на ввоз лодки на территорию ЕС.
Сотрудники таможни ни как не могли понять, зачем я везу лодку в Финляндию. Еще больше им было не понятно, почему в моем маршрутном листе значится Стокгольм, если еду я в Финляндию.
Как объяснить людям, которые во всем пользуются логикой, что в Мариехамн, точку нашего назначения, паром приходит в 3 часа утра, а мы привыкли в 3 часа утра спать?
Вобщем я вскипятил мозг всей собравшейся по данному поводу делегации из 10-и человек.
Так как я не пухун Суомеа, и не пухун Энглантия, на той же машине с мигалками, они привезли откуда-то финна, который говорил по русски. Плохо, но хоть как-то.
Ура, это был прорыв!!! Мы поняли друг - друга.
Вся эта делегация еще раз с недоумением посмотрела на меня и пожелала приятного отдыха.
Весь процесс занял аж целых 40 минут.
Еще для меня было открытием, что на границе, нет русскоговорящих сотрудников, и в случае нештатных ситуаций, за ними надо куда - то ехать.
Ночевка сразу за таможней, вернее, в 30-и километрах на север. Не самое популярное место, так как приходится отклоняться от маршрута. Но для нас - самое оно. Почти пустая частная гостиница, 2-х уровневый коттедж со всем необходимым, свободная для маневров стоянка. К тому все это чудо прямо на берегу озера. Красота!!!
Дорога до Хельсинки очень приятная и не долгая.
И вот мы в Хельсинки.
Давно облюбовал стоянку в южной части города, у моря. Пока наша мама совершает рейд по магазинам, мы с детьми любуемся лодками или катаемся на самокатах.
Стоянка стоит 2 Евро в час. Платить надо за 2 места, а стоять нам 8 часов.
Ездить по кругу дешевле )))