я предлагаю дальше пойти - сделать добровольную регистрацию бензопил, бензртриммеров, бензоэлектростанций и электирических чайников с фенами. ну так, на всякий случай, ну чтоб источник информации о чайниках был.
в случае успешной реализации этого проекта ввести регистрацию собственно рыбаков и мотолодочников, с нанесением регномера методом татуировки на правой(левой) руке. будет очень полезно. дисциплина сразу на недосягаемую высоту подниматся!
Не думайте, что не понимаю вашего сарказма. Тем не менее. 1) Добровольная регистрация рыбаков и мотолодочников существует уже с десяток лет (нет, почти двадцать), называется добровольная дактилоскопическая регистрация. Вы бы видели, с какой радостью розыскники, занимающиеся поиском пропавших без вести людей, узнавали, что пропавший когда-то сидел или просто привлекался к уголовной ответсвенности. Значит, где-то есть его отпечатки пальцев и значит, найти его целиком либо по частям будет гораздо легче. Теперь есть дактилоскопическая регистрация и для приличных людей, кому-то обязательная, а кому-то добровольная. Например, я очень рад тому, что в свое время "откатал" пальцы (правда, у меня добровольности не было - госслужба). После этого добавилась геномная регистрация, правда я последние годы отстал от жизни и не знаю, существует ли добровольная геномная регистрация. Во всяком случае, это дорогая процедура. Да и домашних животных не просто так чипируют - иногда это помогает. 2) По поводу чайников, фенов и т.д. Опять же, понимаю ваш сарказм, но сделаю вид, что все принимаю за чистую монету. Так как предложение правильное. Так получилось, что немного знаю как устроен полицейский сыск. Часто полиция "накрывает" жуликов (например, при грабеже или просто при проверке документов) и потом находит у них дома кучи явно краденых вещей. Если удается найти владельцев, то велик шанс их вернуть. Обычно как могут собирают заявления о кражах с описаниями вещей. При наличии базы это было бы значительно легче и быстрее. Конечно, здесь надо сопоставлять трудозатраты и вообще издержки на регистрацию, например, чайника с его ценой и вероятностью кражи. Сейчас и телевизоры-то не так часто пропадают. 3) Ну и для простых людей. Наличие возможности более или менее надежно отследить историю вещи (лодки, например) сильно облегчает жизнь честных граждан. Кроме того, покупать с рук "мутную" вещь (ту же лодку), зная, что возможно она где-то числится (да еще с пометкой "похищено") уже не так комфортно. 4) может быть, это помогло бы кому-то в гражданско-правовых делах, как одно из доказательств 5) Ни то, что я предлагаю, ни любая вообще мера не является панацеей и не дает абсолютных гарантий. Вот, есть очень строгая система государственной регистрации автомобилей, но все равно их угоняют, перепродают и т.д. В любом случае, это не более чем мысли вслух, к обсуждению.