Немного о ветропомпе и внедрении ее вместо штатной.
Идти по пути простого решения не хотелось поэтому было решено внедрить стакан помпы в крышку.
была куплена крышка помпы от ветерка распилена пополам, и изьят сам стакан .
Был изготовлен переходной комплект.
сама переходная крышка уже со стаканом
вид сверху
и две крышки вместе
И пошла установка комплекта.
В месте подачи воды в помпе была нарезана резьба коническая 1/8 и вкручен штуцер
устанавливаем нижнюю часть
сверху зеркало помпы
надеваем резиновое колечко на штуцер для уплотнения с крышкой помпы
сама крышка перед установкой
вставляем крыльчатку
одеваем крышку
вид сверху
была изготовлена переходная трубка от ветерка
В итоге был собран сапог и начаты испытания.
При вращении дрелью вода шла отлично.
При этом чем больше частота вращения тем струя выше.
Был собран двигатель и вывезен на водоем для полноценных испытаний.
После нескольких кругов, на холстом ходе и малом газу появилась тенденция -вода с паром, при увеличении оборотов выше средних или максимальных вода начинало снова бежать в нормальном режиме.
Было решено возвращаться на базу для выяснения причин.
Подозрение пало на крыльчатку (развалилась, провернуло и т.д.) помпу не стал разбирать.
При беглом осмотре сапога оказалось забита сетка под выхлопом.
Решение заменить и изготовить другую, взял алюминиевый лист насверлил отверстий согнул трубочкой вставил и заглушил.
Потом вспомнил про ветерок и его систему забора воды под винтом. Насверлил отверстий в кавитационной плите где находится карман перехода.
с низу прикручен цинковый анод и в нем выпилен квадрат под забор воды.
Во втором водозаборнике над кавитационной плитой был увеличено входное отверстие канавкой.
Снята голова и вновь испытание дрелью при вращении все хорошо водичка бьет струйкой. Сборка и снова на водоем.
Поначалу вроде все было хорошо, но потом опять та же история на холостом и малом стал парить.
Опять на базу.
Разобрав всю ногу, а также помпу не нашел ни каких изьянов, все герметично.
И тут закрались подозрения если на средних и максимальных оборотах работает, а на малых нет, то возможно мало давление создаваемое крыльчаткой помпы. Ради эксперимента попросил дрель с регулятором оборотов подцепил к валу и пошел делать замеры
500 оборотов вода не бежит
1000 оборотов вода начинает подниматься, но без давления.
Только в районе 2000 оборотов появилась струйка.
Выше 2500 полноценная струя.
Вот думаю приплыли, теперь понятно почему парил на малых, что дальше делать не знаю. И пришел к выводу
На ветерке каналы меньше, а на прибое больше связано с тем, что прибой имеет возможность аварийной подачи воды если помпа отказала.
Соответственно каналы в голове больше и крыльчатка помпы от ветерка с этой задачей справится не может (на холостом и малом газу).
Думал думал и решил, надо возвращаться к родному варианту. Заказал на али-экспресс крыльчатки от джоника
и стал ждать, а чтобы время прошло незаметно дай думаю сделаю ревизию резиновых уплотнений помпы, в итоге со всеми этими экспериментами по внедрению ветропомпы ушатал уплотнительные резинки. Небольшой опыт по изготовлению резиновых деталей у меня был и понеслось изготовление пресс-форм
сами резиновые изделия две втулки верхняя и нижняя помпы, а также уплотнители поддона
А тут и крыльчатки подошли. Изготовил вновь зеркало помпы толщиной 2мм. переходную втулку и стал собирать.
Собрал стал проводить испытания.
Водичка бежит как то не ахти все думаю попал или крыльчатка или не знаю (на всякий случай скажу зазоры между зеркалом и крышкой помпы были выставлены хорошо).
И тут вспоминаю что кто то писал про дренажные отверстия в крышке (ох уж эта система аварийной подачи воды).
Разобрал таки есть.
Заделал отверстие вот это