Добрый день коллеги. Тема довольна интересная! Из личного опыта скажу честно, если у вас лодка надувная и с жестким дном, то на большом водохранилище, плита спасает от зубодробления во время волны (У меня надувнушка 380 и вихрь 20). Да скорость немного теряется но оно того стоит, лодка более плавно огибает волну, также на глисс выходит довольно легко без кабрирования. Из минусов только неудобно моторы таскать стало, можно плитой по ноге себя задеть. Также скажу на 1 вихрь я делал плиту сам, на 2ой заказывал крылья с маркетплесов, поведение самодельной плиты(меньшее усилие на румпель, хотя по площади она больше покупной) мне больше нравится. Отходил на вихре с плитой 6 сезонов на Бухтарминском водохранилище (как то раз скинул плиту и пожалел, у нас июль -август это сезон ветров, еле до дома добрался больше трети газа не мог дать, из лодки выкидывало, из-за волны и винт постоянно прохваты хватал, поставил снова все в норме). Добавлю, хожу на казанке1 с булями на этих же моторах, чисто по ощущениям с плитой брызг меньше летит в лицо.