И так о лысухе. Ну принято считать лысуху не самым желанным трофеем. Но в последнее время кроме её у нас и охотить то, собственно, больше нечего. Мой друг любит охотиться на лысуху исключительно ради её пупка. Да пупок крупный. А как же с остальным?
Всё вкусное начинается с подготовки. Поскольку я уже говорил, что всё самое вкусное это только свежее, так и лыска должна быть ещё тёплой. Поэтому наша её готовка состоит из определения обязанностей. Товарищ на маленькой подъездке стреляет, я же варю "кипяток". Свежеподстреляную лыску необходимо раздеть. Для этого отрубываем крылья прямо рядом с тушкой. Отсекаем лапки, голову и от головы снимем шкурку. Вынимаем кишки, пупок, печень, сердце.
Котёл на огонь. На дно сало, немного. Топим жирок. Готовность по запаху. После того как сало обжарилось до золотистого цвета и появился аромат кладём пупки, мясо с грудок и обжариваем. Остатки от лыски кладём в холодную воду, пусть отмокает. 15 минут на обжарку вполне достаточно. По ходу подкладываем нутряной жир от дичи. Потом заливаем воду до покрытия мяса на на толщину слоя воды на 1-2 см. Варим 3-5 минут аккуратно (на любителя) снимаем пенку. Потом засыпаем мелко рубленый лук. Не обжариваю лук с мясом, что бы не усилить запах дичи (на любителя). Чуть позже кладу остатки мяса. Ещё 10 минут варки. Теперь пошла морковь, картошка, специи и приправы. Чуточку алкоголя. Ещё 20 минут. Всё! Снимаем. Пока настаивается накрываем стол, режем помидоры, огурцы.
Пардоньте забыл при обжарке в сало кладу 2-3 зубчика чеснока.
Наливаем по рюмочке. Хрясть и сразу горяченького шулюма. Всё теперь охота удалась! Можно и поговорить.