Есть у меня задумки с реверсом нормальным сделать на эл. магнитах. Принцип такой, постоянное фиксирование в нейтральном положении будет выставляться двумя пружинками (привод прямой на тягу идущую в сапог) там ход вверх-вниз буквально 10 мм. а переключение скорости электромагнитами подберу или сделаю по месту, управление кнопкой на рычаге управления заслонкой, кнопка от шредера 1 положение с фиксацией, среднее с фиксацией а вот реверс безфиксации, очень удобно получается, вперёд или нейтраль влючишь и можеш рычаг отпустить а вот реверс только когда кнопку нажал и держыш. паралельно в нейтральном положении механический ограничитель не будет давать допуск для вваливания на полный газ только максимум до 1500-2000 оборотов. также при налёте на топляк и откидывании двигателя будет выключаться скорость (рвать цепь эл. магнитов норм\разомкнутыми герконами замыкающимися при помощи магнитов закреплённых на сапоге, также исключается запуск откинутого движка) и глушиться движок (это ещё не придумал как) может всё и слишком мудрёно но мне кажется это того стоит, у нас на Белоярскм водохранилище топляки всплывают в последнее время часто да и воды мало бывает пеньки торчат в последние засушливые лета. Надеюсь в Новогодние праздники реализовать тогда и фото сделаю и описалово подробнее. Думаю сделать легко повторяемо и доступно в любом сарае для повторения, единственое наверно это будет для мотора с эл.запуском и аккумулятором хотя вероятно и без аккума получится. А вот приводы эл. замков это наверно тоже можно попробовать только ещё и нейтраль както надо будет включать, с пружинами тут уже неполучится.