Don_Carlyone

матрос
Город
Йошкар-Ола
Имя
Андрей
Лодка
Муссон 280
Мотор
Jamaha 2C
Добрый день!
На дворе от +1 до -2 градусов. Можно ли при такой температуре обкатывать лодочный мотор? Не возникнут проблемы с сальниками?

тимур

капитан 3-го ранга
Город
ЯНАО, село Мужи, Шурышкарский район
Лодка
Нью стайл 434
Мотор
Ямаха 40 веос
подожди до весны и не парься. я б не советовал новый мот мучать, хотя у нас и до -10 ездят, потом на воздухе воду сгоняют

Don_Carlyone

матрос
Город
Йошкар-Ола
Имя
Андрей
Лодка
Муссон 280
Мотор
Jamaha 2C
Добрый день!
Думаю повременить до весны.
Еще вопрос по обкатке. В руководстве написано: "первые 10 минут - запустить мотор с наименьшей возможной частотой вращения. Наилучший вариант холостой ход с высокими оборотами." Не совсем понятно про "высокими оборотами".
Кто как обкатывал, поделитесь опытом.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Андрей, привет! Добро пожаловать на сайт "Моторка.орг" Самый доброжелательный ресурс для водномоторников и рыбаков))))
Я обкатывал свои мелкомоторчики - Меркурий 3,5 и Ямаху 5 в бочке. Просто наполнил водой бочку железную, повесил мотор на край, чтобы водозаборное отверстие скрыло водой и обкатывал. Температура тут не причем, ты же не в речек со льдом заводишь мотор, а в бочке)))
Так что ничего страшного, если в +1 - -2 ты обкатаешь свой мотор. Зато если в нем есть какой-либо косяк, сможешь обратиться к продавцу с претензией...
А так-то до весны ждать - меня бы засвербило :jokingly:

Вложения

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Don_Carlyone сказал(а):
" Не совсем понятно про "высокими оборотами". Кто как обкатывал, поделитесь опытом.
Блин, про обороты забыл... Я обкатывал первые 10 мин. просто на холостых. Потом еще 10 мин. чуть выше, примерно на 1/5 оборота газа. Следующие 10 мин. давал газ до половины на сек. 15-20 и скидывал.
Как то так... Все моторчики живы и здоровы и радуют своей работой)))
Да, забыл сказать что моторы - 4Т.

Don_Carlyone

матрос
Город
Йошкар-Ола
Имя
Андрей
Лодка
Муссон 280
Мотор
Jamaha 2C
Мне проще сьездить на Волгу чем бочку с водой найти :) по этому воздержусь пока от обкатки, проведу пока обмывку :)
Что касается обкатки то как я понял сразу после того как он завелся в первый раз убираешь подсос, и переводишь рычак акселератора со стартового положения в положение "черепашка"?
Есть ли смысл начинать обкатку без винта?
А форум тут действительно замечательный!:)

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
Don_Carlyone сказал(а):
Мне проще сьездить на Волгу чем бочку с водой найти :)
Ну как знаешь :)
Don_Carlyone сказал(а):
Что касается обкатки то как я понял сразу после того как он завелся в первый раз убираешь подсос, и переводишь рычак акселератора со стартового положения в положение "черепашка"?
Точно так! :yes:
Don_Carlyone сказал(а):
Есть ли смысл начинать обкатку без винта?
Ну не знаю... Я винт не снимал, в бочке на нейтрале обкатывал первый час. Уже потом на лодку и под нагрузочкой :yes:
Don_Carlyone сказал(а):
А форум тут действительно замечательный!:)
А то!!! :good:

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
В БОЧКУ - не в коем случае. Особенно для себя любимого.
Во первых в бочке чтоб обкатывать нужно вместо винта заводскую болванку при каторой двиг развивает макс. Обороты.
Во вторых при обкатке на лодке,волна,повороты-это изменяемая нагрузка,а в бочке монотонная.
В бочке я называю не обкаткой а укаткой.

tushev

капитан 3-го ранга
Город
(Жил в Астраханской обл.) с 2011 МО Серпухов
Имя
Андрей
Лодка
(Был Прогресс-2), Есть Крым, Прогресс-4, Кайман 280, Прогресс-2М
Мотор
остался только Вихрь20, Хонда5, YAMAHA F 25 DES
Я обкатывал свою 25 4-х тактную по мануалу. Первый запуск произвел в баке, убедился в том, что мотор заводится и работает и сразу заглушил, потом спустил в Волгу и начал обкатывать на ходу. 1-й час на малом ходу - обороты не поднимал выше 2000 добавляя и сбрасывая, 2-й час кратковременно поднимал обороты до 3500, после выхода лодки на глисс сразу сбрасывал обороты. 3-й час половину времени шел на глису от 3500 до 5000, а остальное время на малых. Дальше до 10 часов обкатывал в рваном режиме до 5000 оборотов с кратковременным поднятием оборотов до 6000. Работой мотора доволен.

Вложения

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
луха сказал(а):
В БОЧКУ - не в коем случае. Особенно для себя любимого.
Во первых в бочке чтоб обкатывать нужно вместо винта заводскую болванку при каторой двиг развивает макс. Обороты.
Во вторых при обкатке на лодке,волна,повороты-это изменяемая нагрузка,а в бочке монотонная.
В бочке я называю не обкаткой а укаткой.
Леша, а разве за первый час обкатки можно давать нагрузку в максимальные обороты???

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Если не изменяет память 5*10 минут повышеные х.об,затем можно дать макс.кратковременно только для проверки правильности подбора винта..первые 2часа обк.повышеные холостые1500-1800 не давая носу лодки задираться,переодически меняя обороты.затем выводим лодку на глис (для глисирующих) причем не жалея мотора(газ в пол до устойчивого глисирования,потом убрать до об. Уст.глиссера)оставшиеся 6 часов постапенно при бовляем обороты периодически меняя их с кратковременным(мин по 5)прибавлением( после8 часов до полного газа)

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Мотор
А вот, нашел в инструкции:

Вложения

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
луха сказал(а):
Если не изменяет память 5*10 минут повышеные х.об,затем можно дать макс.кратковременно только для проверки правильности подбора винта..)
ТОЛЬКО ДЛя проверкивинта,при не правильном винте обкатку можно тоже назвать УКАТКОЙ

Вверх Снизу