Даже не думал, что подобная ветка здесь есть. Но, крик души в виде матов и обозначение сексуальной ориентации одних, возможно, рыбаков, сподвигли написать сюда.
Преамбула: Как-то по осени, когда я складывал лодку после рыбалки, ко мне подъехал паренек, и спросил нет ли у меня веревки. Они немного ниже по течению, спускали лодку на прицепе, но берег крутой и скользкий. Теперь чтобы ее вытащить, требуется отъехать подальше на сухое место, и с помощью длинного буксира вытащить все это дело. Я видел, что так делали ребята на Хантайке. Но у них было уже все настроено. Подъезжают, цепляют прицеп буксиром, вытаскивают на площадку, и далее уже перецепляются нормально.
В общем дал я им веревку (якорную). Минут через двадцать пока я собирался, привезли. Я, как была в пакете, убрал в сумку и забыл.
Вот пару-тройку дней назад, попался на глаза этот пакет. Достаю веревку... Бл...! Вот козлы! Навязали на ней дубовых петель, которые при ручной-то затяжке не так просто развязать, а тут после машины... С помощью молотка и скручивания, кое-как развязал их узлы.
Так как я и вырос в деревне, лет с семи уже умел запрягать коня, и потом работал на флоте. Вроде, узлы, это как езда на велосипеде. научился в детстве потом даже перед смертью сядешь и поедешь, даже если всю жизнь не пользовался.
Почему же люди не умеют вязать и забывают способы вязания узлов. Решил я посмотреть, как учат в интернете вязать, ну самые необходимые в быту, а не только в морской практике, узлы. В девяносто 99 процентах - полная хрень, либо неудачная подача технологии, которую сразу хрен поймешь, а не только запомнишь. Но, скажем, булинь или калмыцкий узел, некоторые показывают правильно, как вязать на практике, а не для хобби. А вот, скажем, совершенную петлю, летающий булинь, двойной дракон, о которых недавно узнал, что немного разные узлы, а не совершенная петля. Ранее просто вязал и не заморачивался с названиями. Способ, которым вяжу я, возможно и существует у других, но в сети видел близкое только у Александра Ловкова. Возможно, завтра все же сниму ролик, как вязать эти петли. Которые сможет сделать даже самый рукожопный рукожоп и запомнит это на всю жизнь.