реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Если кому интересно, их слишком много и для разных случаев: от рыболовных крючков до якоря Все они есть в интернете. Для начала: http://www.kateralodki.ru/morskieuzly Самые популярные узлы: http://dod.ru/uzel/

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
В свое время пришлось пройти курс "Морская практика", там полгода нас учили работать с тросами, естественно, узлы тогда вязали с закрытыми глазами. сейчас уже многое подзабылось, но кое-что в памяти осталось("Руки-то помнят!"(с)). так вот, один мой кореш рассказал случай, когда он в поезде попал в одно купе с молодыми альпинистами-скалолазами, и эти ребята там практиковались в вязании узлов. и вот кореш, видя с какими сложностями и потугами они вяжут беседочный узел(у скалолазов он популярен), взял и показал им, как этот узел вяжется одной рукой за 2 секунды. они опупели и всю оставшуюся дорогу до Алма-Аты поили его водкой. да и в повседневной жизни это не лишняя наука.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Когда работал на флоте, тоже умел вязать множество узлов. С тех пор прошло 30 лет и 3 года, подзабыл. Вчера пытался вспомнить, как вяжется один узел. Крутил, вертел, так и не вспомнил. Нашел в интернете. Заодно и тему предложил на форуме. Я тоже считаю, что она полезная.

Alex_1953

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Алексей
Лодка
Казанка М , Кайман 300 пластик
Мотор
Тохатсу 9.8 НМ 3.5
Летом, среди недели, подъезжает к даче рыбак на авто и говорит:Мы рыбачим за деревней.Там мужик из лодки выпал,за лодку дежится,и орет уже минут 40. Лодка на якоре.Поставил мотор на лодку,поехал.Метров 200 от берега Казанка без булей.За транец держится мужик,более100кг веса,Руки содраны до мяса,видно долго пытался залезть в лодку.А к берегу побоялся что не доплывет.Мужик конечно был спасен,но я понял,что узел БУЛИНЬ нужно знать.Вот сижу учусь вязать булинь.

sergey081965

капитан 1-го ранга
Город
Мурманская область
Имя
Сергей
Лодка
Флагман-320, Флагман-420
Мотор
Москва-10,5, Ямаха-30.
Вот именно этот узел (булинь или беседочный) нужно уметь вязать одной рукой(второй держишься за неходовой конец троса).

Berkut

капитан 2-го ранга
Имя
Максим
Лодка
"Воронеж" и Супербайдарка "Таймень-3"
Мотор
Нептун-23 продаю., sea-pro t 2.5 s, Т30S
А меня учил вязать узлы Эссен, Александр Эдуардович! ( это че-то вспомнилось.... ). На самом деле беседочный узел весьма подходит для вязания, пардон, Конца Александрова.. :)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45

Vikrum

матрос
Город
Самара
Имя
Степан
Лодка
SVAT ZYA290
Мотор
Yamaha 30HWCS
В своё время отец, моряк кстати, научил вязать и морской и ещё около пяти разновидностей, тогда ребятам это интересно было.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Даже не думал, что подобная ветка здесь есть. Но, крик души в виде матов и обозначение сексуальной ориентации одних, возможно, рыбаков, сподвигли написать сюда.
Преамбула: Как-то по осени, когда я складывал лодку после рыбалки, ко мне подъехал паренек, и спросил нет ли у меня веревки. Они немного ниже по течению, спускали лодку на прицепе, но берег крутой и скользкий. Теперь чтобы ее вытащить, требуется отъехать подальше на сухое место, и с помощью длинного буксира вытащить все это дело. Я видел, что так делали ребята на Хантайке. Но у них было уже все настроено. Подъезжают, цепляют прицеп буксиром, вытаскивают на площадку, и далее уже перецепляются нормально.
В общем дал я им веревку (якорную). Минут через двадцать пока я собирался, привезли. Я, как была в пакете, убрал в сумку и забыл.
Вот пару-тройку дней назад, попался на глаза этот пакет. Достаю веревку... Бл...! Вот козлы! Навязали на ней дубовых петель, которые при ручной-то затяжке не так просто развязать, а тут после машины... С помощью молотка и скручивания, кое-как развязал их узлы.
Так как я и вырос в деревне, лет с семи уже умел запрягать коня, и потом работал на флоте. Вроде, узлы, это как езда на велосипеде. научился в детстве потом даже перед смертью сядешь и поедешь, даже если всю жизнь не пользовался.
Почему же люди не умеют вязать и забывают способы вязания узлов. Решил я посмотреть, как учат в интернете вязать, ну самые необходимые в быту, а не только в морской практике, узлы. В девяносто 99 процентах - полная хрень, либо неудачная подача технологии, которую сразу хрен поймешь, а не только запомнишь. Но, скажем, булинь или калмыцкий узел, некоторые показывают правильно, как вязать на практике, а не для хобби. А вот, скажем, совершенную петлю, летающий булинь, двойной дракон, о которых недавно узнал, что немного разные узлы, а не совершенная петля. Ранее просто вязал и не заморачивался с названиями. Способ, которым вяжу я, возможно и существует у других, но в сети видел близкое только у Александра Ловкова. Возможно, завтра все же сниму ролик, как вязать эти петли. Которые сможет сделать даже самый рукожопный рукожоп и запомнит это на всю жизнь.

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Даже не думал, что подобная ветка здесь есть. Но, крик души в виде матов и обозначение сексуальной ориентации одних, возможно, рыбаков, сподвигли написать сюда.
Преамбула: Как-то по осени, когда я складывал лодку после рыбалки, ко мне подъехал паренек, и спросил нет ли у меня веревки. Они немного ниже по течению, спускали лодку на прицепе, но берег крутой и скользкий. Теперь чтобы ее вытащить, требуется отъехать подальше на сухое место, и с помощью длинного буксира вытащить все это дело. Я видел, что так делали ребята на Хантайке. Но у них было уже все настроено. Подъезжают, цепляют прицеп буксиром, вытаскивают на площадку, и далее уже перецепляются нормально.
В общем дал я им веревку (якорную). Минут через двадцать пока я собирался, привезли. Я, как была в пакете, убрал в сумку и забыл.
Вот пару-тройку дней назад, попался на глаза этот пакет. Достаю веревку... Бл...! Вот козлы! Навязали на ней дубовых петель, которые при ручной-то затяжке не так просто развязать, а тут после машины... С помощью молотка и скручивания, кое-как развязал их узлы.
Так как я и вырос в деревне, лет с семи уже умел запрягать коня, и потом работал на флоте. Вроде, узлы, это как езда на велосипеде. научился в детстве потом даже перед смертью сядешь и поедешь, даже если всю жизнь не пользовался.
Почему же люди не умеют вязать и забывают способы вязания узлов. Решил я посмотреть, как учат в интернете вязать, ну самые необходимые в быту, а не только в морской практике, узлы. В девяносто 99 процентах - полная хрень, либо неудачная подача технологии, которую сразу хрен поймешь, а не только запомнишь. Но, скажем, булинь или калмыцкий узел, некоторые показывают правильно, как вязать на практике, а не для хобби. А вот, скажем, совершенную петлю, летающий булинь, двойной дракон, о которых недавно узнал, что немного разные узлы, а не совершенная петля. Ранее просто вязал и не заморачивался с названиями. Способ, которым вяжу я, возможно и существует у других, но в сети видел близкое только у Александра Ловкова. Возможно, завтра все же сниму ролик, как вязать эти петли. Которые сможет сделать даже самый рукожопный рукожоп и запомнит это на всю жизнь.
я бы с радостью посмотрел такой видос

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Камеру закрепил на грудь, получается слишком близко, но понятно. На досуге, еще раз попробую переснять с установкой камеры на плече. Но, если интересно, пока не удалил, можешь посмотреть. https://disk.yandex.ru/i/OR4Ra_oUs9Ar3g
Самое главное, для тех кто хочет научиться, не требуется какой-то подставки, предварительной укладки, размышления типа: правая-левая колышка и прочего участия мозга в процессе вязки. Все делается на основе мышечной памяти и условных рефлексов. Ну типа плавания или езды на велосипеде. Вы же не думаете, на какую педаль нажать и куда повернуть руль, чтобы не упасть :)

Lastik_Lastikov

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Phoenix 600HT
Мотор
Suzuki DF140BTL
Камеру закрепил на грудь, получается слишком близко, но понятно. На досуге, еще раз попробую переснять с установкой камеры на плече. Но, если интересно, пока не удалил, можешь посмотреть. https://disk.yandex.ru/i/OR4Ra_oUs9Ar3g
Самое главное, для тех кто хочет научиться, не требуется какой-то подставки, предварительной укладки, размышления типа: правая-левая колышка и прочего участия мозга в процессе вязки. Все делается на основе мышечной памяти и условных рефлексов. Ну типа плавания или езды на велосипеде. Вы же не думаете, на какую педаль нажать и куда повернуть руль, чтобы не упасть :)
Спасибо очень полезный способ если надо собрать пустую петлю. Хорошо бы еще описать в чем различие этих узлов и где на практике применяются.
Ну и вопрос про вязку кранцев (где надо регулировать высоту оперативно) и как сделать петлю в середине верёвки, например если ходовой конец очень длинный, бывает такая нужда.

Сам кранцы на леера вяжу на выбленочный узел, но ходовой конец на последнем обороте пропускаю под коренным а не под ходовым (пикетный вроде называется). Видел где-то такую инструкцию. Но экипажу, которому тоже надо иногда помочь с вязкой кранцев, в нем легко запутаться.

Последнее редактирование:

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Для закрепления за опору, эти узлы какой смысл применять-то? Есть калмыцкий, травяная петля с бантиком (узел пожарных №2), которые вяжутся очень быстро и легко развязываются. Даже булинь можно применять если не требуется очень быстро сделать и есть время и возможность попасть ходовым концом в петлю, которая протягивает оный при формировании. Я предложил варианты для тех, кому нет необходимости применять узлы в повседневной жизни или профессиональной деятельности. Но, при необходимости, могли нормально завязать конец, а не дубовую петлю, которую после использования порой проще обрезать, чем развязать. Кто-то, может сказать, что нахера все эти узлы, для одноразового использования можно завязать, восьмерку вместо дубовой петли.... и не париться с изучением других. Возможно, но если вы не профессиональный альпинист или спасатель, к примеру, то в девяносто десяти процентах завяжете ее неправильно, и она у вас при приложении мощной нагрузки превратится в неразвязываемую или поползет и распадется.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)

Надо было мне к этому летнему сезону спилить две ели на участке. Каждая высотой метров по 15 наверное. После озвучивания цены за каждую по 15 000 руб залез в инет и нашел кучу видосов по арбористике. Именно так называется такая работа. Вот там пром.альпинисты и учат вязанию очень многих узлов. И булини и прусики, и как обвязку на себя из веревки самому сделать.И как обычную приставную лестницу например к столбу застраховать, чтобы вместе с лестницей не нырнуть с высоты. И как на высоте узел развязать с земли. И как буксировочную веревку на авто правильно завязать. Изучил, спилил сам в марте этого года, разобрав каждую ель по частям (рядом дома и валить как в тайге не вариант). Узлами пользуюсь. Познавательно.Советую. На ютубе арбористика и промальпинизм. Если не тормозит конечно ютюб.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Да, сейчас, в основном этим занимаются только энтузиасты и любители. Даже те, кому, вроде, по профессиональной деятельности нужно знать узлы - не знают и не умеют их вязать. Многие узлы давным-давно заменены разными механическими приспособлениями: карабинами и другими устройствами, где человеческий фактор почти полностью исключен. Ведь узел, можно неправильно завязать, недостаточно затянуть или сделать какую другую ошибку, что может привести, при использовании, к трагедии. Ведь большинство узлов, давным-давно утратили свою практическую необходимость и даже, где ранее применялись, уже не применяются. Ну к примеру: где, кроме хобби сейчас может потребоваться топовый узел или южный крест?.. Если, пресловутый, калмыцкий узел, в древности использовался для привязывания поводьев или вожжей к упряжи лошади, то насколько помню с детства, на концах вожжей уже были карабины которые цеплялись к удилам. Поэтому калмыцкий узел, использовался в основном для подвязывания повода к кольцу на дуге, чтобы не болтался. А учили как. Дед показал, несколько раз потренировался... и забыл, потом когда завяжешь х.з. каким путанным. Первый раз предупредил потрясая вдвое сложенными вожжами, а если еще раз забыл, то они пройдутся по твоей худой заднице :)

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Так то оно так, но узлы нужны, пусть и разово ,для умного человека. Дураку понятно они не нужны. Мне вот понадобились же. Как цену сказали, я призадумался и начал учить. А карабины, жумары, гаффы и все такое это очень хорошо, но безумно дорого для спила пары тройки деревьев на своем участке. Я обошелся простой веревкой и как раз вышеперечисленными узлами. Так что про узлы не стоит забывать. Например последнее время на своем мзса часто перевожу стройматериалы, мотоблок. конечно стяжками пользуюсь, это быстрее, но и обычных три веревки в ходу постоянно. А лодку например без грамотного узла и не привязать на реке. Я например часто использую узел штык. А при спуске лодки вместе с прицепом с горы даже не помню как называется, но корабли на кнехт швартуются восьмеркой что ли . Короче как на кнехт, так и я прицеп с лодкой на фаркоп авто, и потихоньку тавлю прицеп в воду. Авто никогда в воду не загонял.

Борис

вице-адмирал
Команда форума
Город
Озерск, Челябинская область
Имя
Борис
Лодка
Казанка 5М3, "Кефаль".
Мотор
Меркури 60ЕО
Есть калмыцкий, травяная петля с бантиком (узел пожарных №2), которые вяжутся очень быстро и легко развязываются.
В 2010 году после покупки садового участка со старым домиком под снос, нанял бригаду таджиков - снести домик. Последний штрих у них был - убрать стойку по центру домика. После чего, он рухнул. Так вот, к этой стойке они привязали верёвку интересным узлом - очень быстро завязали, и легко развязали. Сказали, что у них таким узлом баранов вяжут. Раз десять показали они медленно, как он вяжется. После этого завязали мне его для "изучения" к столбу.
Сейчас не завяжу, не помню :(

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Наверное это и был калмыцкий, у всех кочевых народов он издревле используется и называется по своему, но узел это один. Курме - казахский, эвенкийский у эвенков, ну и т.д. Его и использвали для привязи скотины и вожжей либо поводов.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Кстати, в основном, моряки и пожарные его вяжут на кисти, а другие на пальцах. Видимо это от использования толщины веревок. Тонкие быстрее завяжешь на пальцах, а толстые на кисти. Лично я в девяносто десяти процентах, даже тонкие вяжу на кисти. А на пальцах, почему-то даже в детстве путался, за что иногда получал подзатыльники от деда.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Вот переснял ролик и выложил на ютуб.

Вверх Снизу