Совет прост, мощща (мощность
) прогу никогда не помешает, для чего нужна лодка? где содержать ее будешь?
я с пол года выбирал между мерк 30, 40, ямахой 40 3 х цилиндровой, и сузой 30 и 40,
Выбор мой в сторону суз30 таков (для тебя по пунктам))))))
1 Вес! все 40ки весят 75-80 кг ( а мне часто одному тягать лодку на берег приходиться, 130-160 кг миниму за корму, прог не натаскаешься даже с бревнышком под килем...)
2 Яма и мерк 3х цилиндровые дороже всех
ну не олигарх я))))
3 мерк или суза .У мерка 2х такт стоит дозатор на масло (+ не смотрим) смотрим - дороже сузы (у нас на 30 тыс даже по знакомсту и со скидкой суза мне обошлась за 105, а мерк отдавли за 126), обслуживание дороже, лишняя деталь которая сломавшись погубит движок(( еще субьективно, сосед ездил на 30 мерке 5 лет... ну не в восторге он)
4 суза 30 против 40 Экономичность как в налогах и стоянке, так и в расходе горючки.... (мне кататься на лыжах и вейкборде незачем мощи у 40 для меня маловато будет после "Борея" , "Мастеркрафта" и "Мумбы" ....да и накатался я за 20 лет уже в спортклубе,)
итог. суза 30 экономичный, легкий и неприхотливый (надежный) мотор ( мнеие многих форумов как впрочем и этого,.. поэтому тут и зарегился)), на лод. базе у нас более 50 % суз , особенно последние пару лет прибавилось (многие слазят с мерков и тохатсу ) все двиглы меняют или на суз бюджетный вар (китайцы пока не всчет) или на ямах/хонды кто по зажиточней
как показатель -
1. вчера с сыном (15 лет) вдвоем вытянули 4 прог с мотом и полным фаршем (кресла бак, акум, инструмент багаж....) на берег по илостому и травяно -тиному дну (повесив родные колеса) в легкую для замены масла в редукторе . типа ТО было
2. через две лодки соит прог4 с суз40 (к стати и сосед по даче на острове) его 25 литрового бака хватает до дачи на 5 раз, моего почти на 7 и ездит он в 3500 оборото, то есть на пол газу... правда есть один нюанс) он сам и его жена за 100 кг ну и родня... поэтому когда 5чел в лодке его мот вроде и работает на полную)))
но я планирую для таких загрузок использовать мультипитчь, а так у меня в лодке больше 4 не быват, мне суз30 в самый раз ( после 30 вихря в этом я убедился)