Андрюха сказал(а):
Полностью согласен-такая тема очень нужна !!!!!!
У меня на "Ветре" зимой выдавило пробку на редукторе и резьбе-пи.......ц
Что можно сделать в данной ситуевине ??????
Тебе нужно перерезать внутреннюю резьбу на следующий размер. Если скажешь какой там получился внутренний диаметр, подберем точно и с каким нужно делать шагом. Я приведу примеры, поэтому можешь расчитать и сам. Расчет диаметра отверстия под нарезание внутренней резьбы метчиком прост. Диаметр отверстия равен: номинальный диаметр резьбы минус шаг резьбы и плюс еще 10% от шага. Покажу на примере. нужно нарезать метчиком резьбы: М14х1, М14х1,25 (свечная), М14х1,5, М14х2. Для первой резьбы: д.14-1=13мм и еще плюс 0,1мм. Ответ д.13,1мм. Для чего нужен этот процент 0,10 % ? Чтобы метчик не затирал своей резьбой вершину резьбы в отверстии, так как при нарезании резьбы она тянется и уменьшается отверстие. И вершина резьбы на детали будет срезана. Если нарезаем резьбу с шагом 2мм, то 14-2=12мм плюс 0,2мм Ответ д. отверстия равен 12,2мм.
Диаметр отверстия, но не сверла. Когда сверлишь, то сверло обычно делает отверстие больше, чем оно само. Это при его заточке вручную на наждаке смещается торцовая перемычка между 2-мя режущими кромками сверла и оно режит только одной своей кромкой. Поэтому, если хотите просверлить отверстие почти по диаметру сверла, сначала просверлите отверстие сверлом большим, чем диаметр торцовой перемычке сверла. И второе сверло, которым будете делать окончательный размер отверстия будет идти в отверстии плотно. Смещая перемычку заточкой в сторону, можно просверлить отверстие гораздо больше, чем сверло. При нарезании наружной резьбы плашкой (лерка-это неправильное название), формула та же, только процент надо отнимать, уменьшая диаметр. То есть , если надо нарезать резьбу М14х1,5 на шпильке: 14мм- минус 0,15мм. Итого: 13,85мм. Надо учесть, что медь, алюминий, мягкая нержавейка (отожженая), тянется больше, чем твердая сталь. Поэтому процент от шага резьбы для отверстия надо увеличивать до 20%. На "сухую" резьбу резать нельзя. Лучше всего обильно смазывать нигролом: он густой и смазка хорошая. Нержавейку необходимо натирать свинным салом, желательно не соленым. И почаще освобождать режущий инструмент от стружки. Это касается в первую очередь метчиков, при нарезании резьбы и 1-ым номером, и 2-ым. Если метчик заедает и он стал идти туго или рывками, обязательно его выкрути и очисти от стружки и снова смажь.
P.S. Кое что в торопях неправильно написал (про нарезание наружной резьбы). Исправил. Спасибо, что есть внимательные форумчане, в данном случае
спасибо Evgeniy_K