моему Нептуну 23 - 3 года. Эксплуатируется изредка (4-6 выездов на рыбалку за лето).
Зажигание - контактное.
Неисправности - "обильная" тема: все началось сразу же после покупки - может завестись с одного рывка, а может- через получасовое дерганье (при отсутствии каких - либо видимых причин). Владелец - нельзя сказать чтобы "чайник" (лет 20 эксплуатировал мототехнику различных марок, сейчас - УАЗ). Устранил переделкой системы зажигания. Дергаю теперь максимум 3-5 раз. Затем - внезапно мог заглохнуть на малом ходу (режим ловли на дорожку). Смена топливного насоса на новый, а затем - на собранный из этих двух частично улучшила ситуацию. Сейчас - новая проблема! После нормальной работы вдруг, внезапно начал глохнуть на высоких оборотах и глохнуть настолько резко - что почти каждый раз обрывалась шпонка- штифт на гребном винте!
Что делать? За одну рыбалку истратил весь запас штифтов! Не знаю в чем причина. План: замена топнасоса на Тайговский, всех топливных труб и груши на новые!
Тюнинг: хочу поделиться переделкой зажигания. Практически сразу после покупки поразили два убогих трансформатора с незамкнутыми сердечниками, неужели с ними вообще бывает искра?! Порядочно помучившись с пуском выбросил все и катушки и провода с наконечниками- поставил двухконтактную катушку от Оки и новые силиконовые провода. Мотор начал заводиться почти как соседская хонда.
Хочу так же расправиться и с системой питания но пока не знаю, как найти нужный карб от Явы (читал, что он сразу превращает Топтун в меркури!), и топливный насос от снегохода Тайга - полный кайф, он действительно работает, как говорят наши коллеги бурановоды, кстати очень похожие проблемы у них (Нептун и Буран- братаны в этом плане). И у них можно взять кое какие новшества.
А насчет замечаний - (кстати неясно в адрес кого, производителя что ли?) - технику, сконструированную 40 лет назад надо бы уже делать по меркам 2010 года как по качеству, так и по усовершенствованиям (даже паспорт по новой составить поленились - там все еще циатимы и автолы! Завод все еще в далеких 70х.