Alexsey625

мичман
Город
г. Асбест Свердловская обл.
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS
Предлагаю к обсуждению и улучшению.

Дисплей для отображения данных из NMEA2000 т.к иногда на экране эхолота нет свободного места для дополнительной информации или у эхолота нет NMEA2000, а у мотора есть. На мысль натолкнула статья https://github.com/AK-Homberger/M5Stack-NMEA-2000-Display-CAN-BUS?ysclid=m6ajbnfofw486327130 , но за неимением M5Stack собирал на ESP32 и 2.4TFT- ILI9341. Подключение описано в скетче, вместо кнопок тачскрин. Количество страниц и содержание по желанию. 2.4TFT- ILI9341 1005004343881408
Фото сделаны при подключенном эмуляторе данных, также фото отображения этих же данных на эхолоте.

Буду рад если кому-нибудь пригодится.

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Предлагаю к обсуждению и улучшению.

Дисплей для отображения данных из NMEA2000 т.к иногда на экране эхолота нет свободного места для дополнительной информации или у эхолота нет NMEA2000, а у мотора есть. На мысль натолкнула статья https://github.com/AK-Homberger/M5Stack-NMEA-2000-Display-CAN-BUS?ysclid=m6ajbnfofw486327130 , но за неимением M5Stack собирал на ESP32 и 2.4TFT- ILI9341. Подключение описано в скетче, вместо кнопок тачскрин. Количество страниц и содержание по желанию. 2.4TFT- ILI9341 1005004343881408
Фото сделаны при подключенном эмуляторе данных, также фото отображения этих же данных на эхолоте.

Буду рад если кому-нибудь пригодится.

Пользуясь случаем, программы сами не пробовали писать?

Alexsey625

мичман
Город
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Alexsey625

мичман
Город
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Alexsey625

мичман
Город
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
У меня как "шторку опустили" так ничего и не работает. Только Рутюб, в которм кроме рекламы ничего нет. Но все равно, Вы со своим решением с навигатором здесь отписались.За это от меня лично респект. То что предлагаете это просто отлично. За копейки увеличить функционал за который берут десятки тысяч. Спрошу про свое, может подскажете. Есть оборудование, на котором надо написать прогу пох. на каком языке и каком плк, главное на сегодня что бы среда в которой пишется была бесплатной (фри) . Я выбрал Дельту.Коротко, на транспортере стоит инкрементальный энкодер. На входе в станок - емкостной датчик, который отслеживает начало и конец детали заходящей в станок. Все защиты и опросы исполнительных механизмов при включении плк опустим. Итак, деталь прошла датчик ,рассматриваем пока только начало детали, чтобы не запутаться. Датчик подал сигнал плк ,что деталь зашла, и тот по шагу энкодера дал команду на включение допустим какого то исполнительного механизма, например пневмоцилиндра. Все,цикл прошел. Но дальше по транспортеру за этой идет следующая деталь, и так бесконечно. И вот как это прописать в программе я и застрял. Как прописать эту цикличность не знаете ? Заранее спасибо. С уважением.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Безусловным переходом

Код:
скан_ датчика: если деталь, на обработку, иначе скан_датчика

обработка: делай раз два три
переход скан_датчика

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Безусловным переходом

Код:
скан_ датчика: если деталь, на обработку, иначе скан_датчика

обработка: делай раз два три
переход скан_датчика

Код в браузере открыл и выложил ?

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Не понял?
В квадратных скобках пишешь в начале code, а в конце /code, между ними пишешь что хочешь.
BB-код называется, язык разметки html-страниц

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Не понял?
В квадратных скобках пишешь в начале code, а в конце /code, между ними пишешь что хочешь.
BB-код называется, язык разметки html-страниц

Это то я знаю, правда тоже поверхностно. В 2009 году пришлось столкнуться с недобросовестными разработчиками сайта, когда бросили все на полпути и пришлось самому лезть и разбираться со всеми этими Вордпрессами, Джумлами, хостинг провайдерами, доменами. Голова кипела от всего этого. Образование то не то. В пром электронике немного другое чем в хтмл.

Alexsey625

мичман
Город
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS
Итак, деталь прошла датчик ,рассматриваем пока только начало детали, чтобы не запутаться. Датчик подал сигнал плк ,что деталь зашла, и тот по шагу энкодера дал команду на включение допустим какого то исполнительного механизма, например пневмоцилиндра. Все,цикл прошел. Но дальше по транспортеру за этой идет следующая деталь, и так бесконечно.
Слишком мало исходных данных для построения алгоритма.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
При включении станка оператор вводит пользовательский пароль и запускает систему. Плк опрашивает все датчики А это концевики капотов кабин исполнительных механизмов, а это двигателя, которые крутят по простому фрезера и моторы движения того же транспортера и энкодеры. Далее, если все нормально плк дает добро на дальнейшую работу в виде таблицы, в которой оператор сам выбирает на свое усмотрение скорость движения транспортера, Температуру клея, тощины приклеиваемых материалов и длины свесов приклееваемых материалов. Деталь движется по транспортеру Проходит клеевой узел, который своей скоростью четко синхронизорован со скоростью транспортера. после прохождения клеевого узла идет прикленивание кромочного материала на деталь и отрубание гильотиной того свеса кромочного материала, какой выбран оператором при включениию далее деталь по транспотеру попадает в зону чистовой обрезки , этих свесов . Команду на то в какое время исполнительному механизму Двум движкам с пилами дает плк путем подачи сигнала на исполн. механизмы а это пневмоцилиндры.клапан получает питание,открывает воздушную магистраль и воздух толкает пневмоцилиндры, а те в свою очередь подают весь узел в зону чистовой обрезки. далее еще есть узлы, но без них, иначе путаница. Скорости в этих трех двигателях синхронны и скорости вращения их осуществл. прогрммно через частотники на каждый эл. движок по приципу 0-10 вольт, где допустим 0 это частота 20 герц что соотв. вращению вала эл.двиг допусти 300об. мин. А 10 вольт это 100 герц., что соотв 40 м.мин. и получается одна частора и сооветств одинак. скорость Частотники древние КЕБы без обратной связи, что проще при написании проги, но хуже для работы. Второй энкодер тоже инкрементальный стоит на подьем прижимной балки тоже уравляется программно под толщины заготовок от 10мм до 60 мм . Вес этой балки под тонну и руками долго ее крутить через редуктор. Есть еще частотники, но они на плк завязаны только на ошибки при включениии Короче если обрыв провода, то плк не даст включить станок. Станок по евро нормам древний монстр такая же древняя и прога с обоими компами станкакотор я и хочу переписать. Сейчас все меньше и проще. Можно конечно программатором снять с микросхемм записанные в них проги,что бы самому уши не ломать, но я такое знаю только в теории, знаний не хватает. Да и запаролено там наверное. Одно радут, что пароли там думаю не динамически меняющиеся,как сейчас и кол-во потыток х.з. какое. Это вкратце Если не понятно, то расскажу позже подробнее. Таких станков немало ввезено и у многих проблемы с плк частенько выскакивают. Раньше до опред. событий инженера завода по удаленке чинили такое,теперь 100 % нет. Если разобраться в этом вопросе,то обьем работ -не паханое поле. Выезд спеца в 2020 году стоит 23 000 в смену без дороги и жилья.. Короче тема!!! ОЧПУшивание любых станков, которых тьма тема !!!!! Что непонятно готов еще раз разьяснить.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Все, дальше не могу, надо ехать......

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Угу, похоже на роды по интернету %-)

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Это очень сложно

Тоже так раньше думал, пока не понял, что все одно большое состоит из множества маленьких и простых. Потому и в одном из первых моих сообщений описал маленький кусочек проги (блок).

---Итак, деталь прошла датчик ,рассматриваем пока только начало детали, чтобы не запутаться. Датчик подал сигнал плк ,что деталь зашла, и тот по шагу энкодера дал команду на включение допустим какого то исполнительного механизма, например пневмоцилиндра. Все,цикл прошел.

-----
Из таких "кусков" и состоят все программы. А всякие опросы датчиков можно вообще на кнопках с подсветкой (красные и зеленые) реализовать.

У меня нет и не было эхолота, но решение по улучшению эхолота :good:. Тем более на эмуляторе все обкатано и работает. Скоро и на воде проверится.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
А сами пробовали на ардуино простенькие проги писать? Например управление освещением, поливом в огороде. Это же кусочек "Умного дома"

Alexsey625

мичман
Город
Имя
Алексей
Лодка
VERTA 400 DC
Мотор
SUZUKI DF9.9BRS
Тоже так раньше думал, пока не понял, что все одно большое состоит из множества маленьких и простых. Потому и в одном из первых моих сообщений описал маленький кусочек проги (блок).

---Итак, деталь прошла датчик ,рассматриваем пока только начало детали, чтобы не запутаться. Датчик подал сигнал плк ,что деталь зашла, и тот по шагу энкодера дал команду на включение допустим какого то исполнительного механизма, например пневмоцилиндра. Все,цикл прошел.
Я вижу это по другому: сигнал датчика разрешает счёт импульсов энкодера и при переполнении счётчика формируется сигнал.

Вверх Снизу