Эко куда вас некоторых понесло. Не надо политики, опасно это сейчас. Давайте про масла. Долго мучился выбором, но все таки купил моторное масло. Выбрал ZIC TOP 5W-40, API SP, ACEA A3 / B3 / B4, на основе полиальфаолефинов (ПАО) (честно еще не до конца понял, что за зверь такой). ZIC, кстати, одни из немногих Корейцев оставшихся официально на нашем рынке. Сначала выбрал масло, потом зашел на их сайт. Там есть сервис подбора масел. Сервис мне порекомендовал то же самое. Час или два потратил на изучение признаков оригинальности в Интернете (кстати на сайте ZIC они тоже есть), долго рассматривал канистру, крутил ее и так и сяк, прочитал лекцию продавцу как отличить оригинал от подделки. Судя по канистре - вроде оригинал (ну если научились подделывать объемную печать видимую только с определенно ракурса - ну я тогда не знаю). Продавец наверное поржал втихаря надо мной. Ну да бог с ним. Почитал отзывы - не однозначные. Кто то пишет (говорит) что масло склонно угорать, кто то в восторге. По допускам подойдет и для Креты и для Шнивы. Цена пока демократичная, меня устроила. Цепочку магазин - дистрибьютор - производитель в Интернете проверил. Позвонил дистрибьютору, спросил действительно ли они поставщики для магазина - те подтвердили. Позвонил в магазин - подтвердили дистрибьютора. На сайте ZIC дистрибьютор есть в официальном списке. Хотя конечно как то унизительны эти проверки, но такова наша действительность, нельзя ни кому верить. Ну вот так как то. С Yamalube 2M TC W3 ситуация не изменилась. Так же только у одного продавца, позапрошлогоднего разлива. Да и мои запасы подходят к концу. Не знаю. То ли поверить, что у этого продавца оно оригинал, то ли все таки искать замену.