Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Здравствуйте. Порекомендуйте на Прибоя схему, что попроще.
256536
Данная схема с двухискровой катушкой выдает искру только в конце потяга и вообще неустойчиво работает, хотя я на другом Прибое на этом же коммутаторе когда-то ездил, только не помню какая катушка была. Катушка сейчас 9000витков.

Посоветуйте схемку не слишком сложную, кроме схемы3.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ищите в темам про зажигание, Сергей Б выкладывал хорошую.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Осциллографа нет, но вышеуказанная схема на стробе показывает размытие метки или даже раздвоение. Исправлять ничего не хочу, проще слепить новый.

Hunter495

матрос
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Latimeria 290
Мотор
Прибой
Тоже буду признателен ссылке на схему, спасибо

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Или по Салюту он выкладывал, я спутал. Напишите ему в ЛС.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Или по Салюту он выкладывал, я спутал. Напишите ему в ЛС.
Спрашивал, но он не помнит). Да ладно. Я нашел несколько в теме по схеме3, которые не шунтируют катуху. Спаяю, отпишусь. Вопрос пока актуален.

На ветерок недавно мотал и паял, очень доволен мостовой схемой- переделкой из стокового. КиЯ 102. Паял с нуля на китайских компонентах. Катухи 6000 и 300. Но еще толком не обкатал, рано обсуждать. Потом могу выкинуть печатку и даже прошивку ардуиновского счетчика витков, который пришлось делать чтобы смотать по 3000 с катушек от электросчетчика.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
А какое родное зажигание на Прибое? Маховик точь-в-точь Приветовский)) МН-1? Ради интереса, если не сложно, можно фото под маховиком?

Hunter495

матрос
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Latimeria 290
Мотор
Прибой
А какое родное зажигание на Прибое? Маховик точь-в-точь Приветовский)) МН-1? Ради интереса, если не сложно, можно фото под маховиком?
В выходные смогу сфоткать, там все еще в советском лаке, даже лезть жалко, но искры нет, придется вмешиваться.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Был бы очень благода))

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
МН-1 вроде, ага. У меня в гараже все, катухи и сердечники сняты, нет смысла фоткать. Две подковы. На одной катушки освещения, на другой накопительные. Запараллелены, если не ошибаюсь. Кулачок прерывателей выполнен в маховике.
Старые они, вероятно, магниты не те уже совсем.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ну так тогда зачем упирать именно на Прибоевское, любое Вихрь Нептун Привет

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
В выходные смогу сфоткать, там все еще в советском лаке, даже лезть жалко, но искры нет, придется вмешиваться.
Там конденсаторы простые мотоциклетные, и прерыватель можно нормально перебрать. Попробуйте отремонтировать и по абрису выставить. У меня в свое время не получилось, до сих пор толком так и не сделал, а их у меня два валяется. А надо было отладить контактное и ездил бы спокойно. Начал без стробоскопа(или моментоскопа) свое электронное городить и умаялся. Это щас все есть и руки доходят. Пять лет прошло.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Ну не в каждой же ветке по теме создавать. Так уж получилось. А так разницы нету, кроме Ветерка и Москвы.

Hunter495

матрос
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Latimeria 290
Мотор
Прибой
Просто у меня это первый мотор в жизни, не с чем сравнивать и водномоторников нет знакомых,только благодаря этому форуму более менее что то становится понятным, но не понятно элементарные вещи, например как понять какая пара катушек на искру работают какие на освещение, смотрел как баран на ворота, но так и не понял. Стыдно сказать, инженер по образованию, но вот в электрике прям не бум бум.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Просто у меня это первый мотор в жизни, не с чем сравнивать и водномоторников нет знакомых,только благодаря этому форуму более менее что то становится понятным, но не понятно элементарные вещи, например как понять какая пара катушек на искру работают какие на освещение, смотрел как баран на ворота, но так и не понял. Стыдно сказать, инженер по образованию, но вот в электрике прям не бум бум.
Провода от катух освещения напрямую идут наружу в розетку. И провод на них толще и меньше витков. Понимать особо нечего. Там в основном слесарка. Ну мультиметр с пищалкой или батарейка с лампочкой понадобятся для абриса. Кондеры можно по старинке проверить. Последовательно с лампочкой накаливания сунуть в розетку- должна гореть. Абрис Кирюха показывал на ютубе, канал "Rhbkk колхозный", ну и так тоже много роликов.

Hunter495

матрос
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Лодка
Latimeria 290
Мотор
Прибой
Провода от катух освещения напрямую идут наружу в розетку. И провод на них толще и меньше витков. Понимать особо нечего. Там в основном слесарка. Ну мультиметр с пищалкой или батарейка с лампочкой понадобятся для абриса. Кондеры можно по старинке проверить. Последовательно с лампочкой накаливания сунуть в розетку- должна гореть. Абрис Кирюха показывал на ютубе, канал "Rhbkk колхозный", ну и так тоже много роликов.
Да ролик Кирилла пересматривал несколько раз. Спасибо за подсказки, мультиметр есть, значит буду вскрывать проводку и прозванивать все.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Не лучший для первого мотора. Степень сжатия мизерная, холодный пуск сложный, переделок просит много. У меня что сделано, на одном из Прибоев-
Карб поменян на китай от мотоблока с регулировкой ГТЖ, бензонасос выведен наружу, расточены гнезда под подшипники и сальники колена, колено шлифовано минус мм, под игольчатый подшипник, на верхний установлен клапан в подаче масляной эмульсии. Помпа так же шлифован корпус заново, зеркало помпы новое нерж 2мм, голова занижена под 92 вплоть до убийства поршнями свечей.. что-то еще не помню.. зажига вот, но ее еще подработаю.

Винт ямаха с переходной втулкой под родную шпонку. Поршневые кольца от дружбы по два шлифованных в одну проточенную канавку с фиксаторами на 180. Компрессия не помню, но на холодную больше 7 или 8. Больше не смог, форма камеры не дает. Забор воды снизу плиты. Все завтулено-проточено-выточено, никаких люфтов и дребезга. Кнопка, коннектор тохатсу. Вроде все. Редуктор не успел. Втулки гиморно вытаскивать. В планах было редуктор на нормальные подшипники с регулировкой и наварка плиты до размеров маленького крыла. Но уже не так интересно. Не выдает он заявленных. Только удивительно малошумный, один плюс... Лучше бы сельву шестерку мучал.

Последнее редактирование:

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Конус рассверлить, и на Привет налезет))
256655

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Конус рассверлить, и на Привет налезет))
Посмотреть вложение 256655
На Ветерок буду ставить. Надо только придумать как его в патрон зажать. Скорее всего придется шлифовать оправку, относительно ее центровать на планшайбе и осевое биение индикатором проверять. Больше никак.

Последнее редактирование:

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Поставил, работает. Схема ув.Voivano
Из этой темы
Опережение после схемы из шапки не трогал. Катуха пока та же, 9000витков, резистор 560ом

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Куда столько витков? Достаточно 3500-4000. Резистор желательно поставить максимального номинала, при котором открывается симистор на минимальных оборотах. Это где-то 2-3 кОм и на мощность выше 1 ватта.

Yurik

мичман
Город
Сарапул
Имя
Юрий
Лодка
Gladiator
Мотор
Прибой, Москва, Tohatsu
Куда столько витков? Достаточно 3500-4000. Резистор желательно поставить максимального номинала, при котором открывается симистор на минимальных оборотах. Это где-то 2-3 кОм и на мощность выше 1 ватта.
В наличии была пока только эта. Смотаю излишки, сварю в парафине. Станочек доделать надо, чтоб без биения катушку крутил(для намотки). Резистор стоит двухваттник, заменю переменником, добавлю. Она на макетке пока, в пакет замотаная болтается.

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9
Осциллографа нет, но вышеуказанная схема на стробе показывает размытие метки или даже раздвоение. Исправлять ничего не хочу, проще слепить новый.
256656
Зачем тебе осциллограф, что ты там увидишь?

Вверх Снизу